Оказывается, в Белоруссии готовят не только из картошки.
Когда люди слышат словосочетание «белорусские блюда», то у многих на ум стереотипно приходят драники и прочие деликатесы, связанные с картофелем. Однако на самом деле белорусская кухня намного разнообразнее и интереснее. В ней встречаются поистине нестандартные основные блюда и даже десерты, которые так и хочется попробовать. И никакой картошки!
- Мачанка. Это очень древнее белорусское блюдо, напоминающее соус-рагу, которое зачастую подают с блинами. Есть два вида такой густой подливы — с мясом и на молоке. Мясная мачанка готовится из домашней колбасы, сала и прочих мясных обрезков (которые заливали разными жидкостями и тушили). А молочная представляет собой очень вязкий белый соус из молока, творога и сливок. Традиционно это блюдо готовили в печи, брали разные ингредиенты, очень сильно растушивали их. И подавали вместе с блинами. Получалось невероятно жирно и сытно.
- Вершачка. Некий аналог мачанки, только для высшего сословия — дворян и князей. Она готовилась из самого лучшего мяса и колбас, которые мелко нарезали, жарили, а затем обильно заливали квасом и тушили в печи по нескольку часов. Такое блюдо ели и без блинов.
- Банкуха. Наверное, самое необычное и интересное блюдо белорусской кухни. Банкуха — это многослойный свадебный торт. Готовился очень долго и по сложной технологии, поэтому предназначался только для самых больших праздников и торжеств. Известно, что блюдо готовят только на основе яичного теста. На один такой тортик могло уходить до 60 яиц. Выпекают это «чудо» очень необычно — на вертеле над костром. Тесто постоянно вращают и, как только оно подсыхает, сверху наливают новый слой. Свежее тесто вновь стекает и запекается, и банкуха приобретает форму елки, пишет автор канала Nomads Adventure на портале «Дзен».
Сердце в пятки уходило: этих древнерусских блюд иностранные послы боялись как огня