Да-да, сейчас июль, а я решила написать статью о зиме. А все потому, что обратила внимание на свой счет, в котором лежат деньги на коммуналку.
Примерно в летом прошлого года я оптимизировала свой бюджет создав отдельные накопительные счета под деньги на садик и коммуналку, на крупные расходы и на ежедневные расходы. Правда последние деньги я оставляла на карте - всего-то 10к рублей на 15-16 дней, но не об этом.
Так как выплаты у нас в организации два раза в месяц примерно в равных частях, то чтобы комфортно распределить доходы я выбрала стратегию, что сумму необходимую в месяц на коммуналку, интернет, садик буду собирать из двух равных частей.
Оценку суммы, которая мне нужна на оплату я сделала на основании прошлых платежей. Примерно получалось, что в месяц надо до 10к. И при получении аванса 5к переводила на отдельный счет, после зп делала то же самое. Так получалось, что я могла в начале месяца спокойно оплатить все обязательные платежи и не просесть в плане денег необходимых на питание.
Вне зависимости от того, какой на самом деле пришел счёт я переводила по 10 000 рублей в месяц. Но, на самом деле, в этом году платежи были больше 10к в месяц, так как ребенок почти не болел и ходил в садик, соответственно оплата стала выше, и коммуналка подросла.
Но тот факт, что пару месяцев до 23 года на счету оставались "излишки", то мне хватило переводов в 10к в месяц.
С мая платежи уменьшились, но я по-прежнему перевожу на счёт по 10к в месяц. Поэтому на нем сейчас сумма больше, чем нужно для обязательных платежей. Кроме того, так как это накопительный счет, то на остаток еще и процент начисляется. А еще я на этот же счёт стала отправлять дополнительно 4000 в месяц предназначенные для оплаты моих занятий танцами. Хотя абонемент на 8 занятий в месяц стоит 3600 рублей.
Таким образом до декабря планирую на этот счёт переводить по 14к в месяц и когда зимой коммуналка перевалит за 6к мне не придется хвататься за голову.
С учетом роста платежей в целом, вероятно со следующего года сумму переводов повышу до 15000р. А потом и вовсе надо будет пересчитывать суммы с учётом того, что сын пойдет в школу, начнет ходить в секции. Но пока вот так.
Так вот, чтобы зимой счета не били по кошельку, считаю, что их нужно высчитать за год и выявить среднюю цену оплаты. После чего к сумме средней оплаты добавить еще рублей 500-1000 и такую сумму каждый месяц переводить на счёт, предназначенный для оплаты коммунальных платежей.
Таким образом, в месяцы, когда сумма оплаты ниже этой средней, на счёте будет оставаться небольшая разница, а когда сумма платежа будет превышать, то для оплаты можно будет использовать те самые оставшиеся с прошлых месяцев деньги.
А вы как выделяете деньги на оплату коммунальных платежей?