Этому рецепту у меня "сто лет в обед". Не вспомню откуда он образовался, но записан лет 30 назад в тетрадь с рецептами овощных закусок. Считаю его одним из лучших рецептов из запечённого перца.
Предпочитаю готовить её из грунтового зелёного, умеренно мясистого перца. Именно зелёный перец имеет тот самый непередаваемый перечный аромат, который сильнее, чем у красного перца.
Любите мясистый и сладкий перец — готовьте из красного или жёлтого перца. Закуска получится красочной Вкусно будет гарантированно. Продукты нужны самые простые. Всё, как я люблю.
Ингредиенты:
0,5 кг сладкого перца
2 крупных зубчика чеснока
3 ст. л. растительного масла
1,5 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. сахара
0,5 ст. л. соли
3 горошины душистого перца
свежий базилик по вкусу
Перец мою, обсушиваю, смазываю растительным маслом и накалываю вилкой. Выкладываю перец на противень, выстеленный фольгой и запекаю при 200-220 градусов до подпалин.
О готовности перца можно судить не только по подгоревшей шкурке, но и по сумасшедшему перечному аромату, который заполнит кухню.
Перец сразу же заворачиваю прямо на противне в фольгу, на которой он запекался, для того, чтобы он "пропарился". Оставляю остывать перец до тёплого состояния.
Таким образом подготовленный запечённый перец прекрасно очищается от кожицы. Она снимается буквально "чулком" с перцев.
Перец от кожицы и семян очищаю в миске. Сок, который вытекает из перцев обязательно сохраняю.
Очищенный перец нарезаю произвольно. Люблю нарезать полосочками по всей длине перца.
Душистый перец либо пропускаю через ручную мельницу, либо измельчаю просто скалкой. Тогда перечные кусочки будут крупнее.
Чеснок нарезаю тонкими пластинами. Базилик нарезаю.
Готовлю соус-маринад для перца. Смешиваю сок, выделившийся при запекании перца, с сахаром, солью и уксусом. Перемешиваю до растворения соли и сахара. Только после этого добавляю в маринад масло и перец.
В ёмкость с крышкой слоями выкладываю полоски перца. Каждый слой посыпаю базиликом и чесноком и поливаю маринадом.
Таким образом помещаю весь перец в ёмкость. Отправляю болгарский перец с чесноком, зеленью и маринадом в холодильник примерно на 6 часов. Простоит дольше — будет только вкуснее.
Если очень торопитесь, то можно уже через 2 часа подавать. Но по настоящему вкус раскрывается всё-же через 6-7 часов. Можно готовить закуску из разноцветного перца: будет и вкусно, и красиво.
Я всегда готовлю в сезон двойную порцию. Перец прекрасно живёт в холодильнике неделю и больше. Хотя, съедается всегда буквально в 1-2 приёма.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.