Найти тему

О стратегии пространственного и инфраструктурного развития Китая

Единая система территориального планирования, которую начали выстраивать в Китае после 2019 года, поможет оптимизировать пространственную структуру и планировку территории, а также повысить качество и эффективность территориального пространственного развития страны.

Также она позволяет избежать недостатков, свойственных предыдущим системам территориального планирования, таких как частая смена решений и чрезмерное количество документов по планированию, нередко дублирующих друг друга или имеющих противоречивое содержание.

Новая единая система пространственного планирования Китая имеет характеристики «пяти уровней и трех категорий». Она включает комплексное пространственное планирование на национальном, провинциальном, окружном, уездном и волостном уровнях, детальное (нормативное) планирование на уровнях округа, уезда и волости (городов и поселков), а также специальное или отраслевое планирование, связанное с использованием земельных ресурсов.

С момента образования Китайской Народной Республики в 1949 году и до настоящего времени ключевыми документами планирования развития социалистической рыночной экономики являются пятилетние планы. План 14-й пятилетки (2021–2025 гг.) фокусируется на создании модернизированной системы инфраструктуры, которая должна быть эффективной, интеллектуальной, практичной, экологичной, безопасной и надежной, а также на продвижении инфраструктурной интеграции и инноваций.

В качестве основных направлений развития инфраструктуры в плане обозначены:

1) Ускорение строительства новой инфраструктуры: усиление поддержки цифровых преобразований, интеллектуальных обновлений, интеграции и инноваций, а также развертывание и создание инновационной инфраструктуры, в том числе информационной и интеграционной.
2) Ускорение строительства транспортной инфраструктуры: формирование сети магистральных скоростных железных дорог, модернизация сети существующих железных дорог для увеличения грузо- и пассажиропотока, повышение транспортной доступности внутри трех мегарегионов – Пекина, Шанхая и Гонконга, расширение и переоборудование наиболее загруженных участков на автомагистралях, создание транспортных кластеров мирового уровня и 120 логистических узлов, а также внедрение схемы доставки «1-2-3». (Это когда доставка груза по стране занимает один день, в соседние страны – два, а в мировые мегаполисы три дня).
3) Строительство современной энергосистемы: приоритет зеленого развития, в том числе внедрение нетрадиционных источников энергии, контроль масштабов и темпов развития угольной энергетики, добычи нефти и газа.