Найти в Дзене

Чем наполнен таинственный синий?

История о том, как мечта помогла человеку найти своё счастье.

Жил-был один человек. И была у него мечта - увидеть синее небо. Он часто смотрел на небо, на облака. Долго ждал, когда же небо станет синим, но небо оставалось серым и непривлекательным. Иногда только ветер разгонял облака и можно было увидеть высокое голубое пространство, которое освещал огромный солнечный шар. Но не было того синего цвета, который он мечтал увидеть.

Однажды он решил отправиться в путешествие и найти синее небо, но он не знал, где его искать. Он прошёл под небом много разных дорог, но синее небо всё не появлялось. Он шёл дальше, терпел лишения, преодолевал трудности. В пути человеку встречались разные люди. С кем-то он быстро расставался, кто-то становился попутчиком на время, с немногими он подружился. Наконец, он дошёл до высокого холма, поднялся на него и увидел перед собой прекрасную картину: небо было синим, облака белыми, а солнце светило ярко. Человек был поражён красотой этого места и решил остаться здесь навсегда.

Он построил дом, посадил плодовые деревья, цветы. Создал свою ферму. У него появилась семья. И каждый день он смотрел на синее небо и понимал, что это место - его дом. Он нашёл своё место под солнцем.

Прошло много-много лет. И только в конце своего жизненного пути он понял, что его место под солнцем на самом деле могло быть в любом другом месте на Земле. Ведь то, что он создал, построил и сохранил, было сделано им самим.

Но смог бы он наполнить свою душу счастьем, как сейчас? Синее небо было его вдохновением, его компасом, и помогло узнать много нового и приобрести полезный опыт в долгих путешествиях. Человек познал мир, познал самого себя. Так заветная мечта этого человека стала его счастливой жизнью.

Что же источники говорят о синем?

"Синий цвет способствует размышлениям, успокаивает и снижает давление.  В экспериментах ученика В.Вундта Ф.Стефанеску-Гоанга испытуемые так характеризовали воздействие синего цвета: он тянет, манит к себе, несёт в себе что-то таинственное.

Восприятие синего цвета обыкновенно вызывает ассоциации со Вселенной, с мыслью, с верностью, с божественной мудростью. Синий, по М. Люшеру - это цвет "связывания, привязанности, верности". Синий цвет создаёт предпосылку для прочувствования, глубокомысленного вдумчивого созерцательного размышления.

Тёмно-синий цвет символизирует разум. По почти единодушному мнению древнегреческих философов, синий цвет символизирует философию как метод познания мира. Платоники считали, что именно синий, особенно его тёмные оттенки - это цвет мудрости Вселенной, это последняя черта перед Истиной.

В Древнем Египте считалось, что в синем цвете обитают боги. Гробницы фараонов расписывались синим цветом, чтобы мёртвые покоились в божественном присутствии, в сохраняющем вечную жизнь присутствии неба. Космическим символом ночного звёздного неба считался в Древнем Египте прежде всего ляпис-лазурит. Его синий цвет связывали с верой в божественные силы. В качестве символа жизни и воскресения его использовали в амулетах, кольцах, для изображения священных жуков скарабеев, клали вместе с мёртвыми в могилу.

Синий цвет, как цвет явления божества характерен и для других религий.  Один из основных богов в индийской мифологии - Кришна (букв. "чёрный", "тёмный", "тёмно-синий"), защитник, избавитель, бог любви и танца, почти всегда предстаёт в тёмно-синем цвете, сравнимом с цветом дождевой тучи, несущей освобождение от смертоносной жары. Тибетский буддизм трактует явление Будды Вайрочаны в синем цвете, символизируя тем самым трансцендентальную мудрость, потенцию и пустоту. Синий цвет находится в центре многих тибетских мандал. Гневные тибетские богини изображались в тёмном цвете индиго, символизируя тёмные начала, страх, принуждение и уныние.

Политическая символика синего цвета часто связана с духовно-религиозным аспектом. В государственном флаге Израиля две голубые полосы и голубая шестиконечная звезда на белом фоне символизируют постоянное присутствие Торы в мире, в соответствии с одной из заповедей иудаизма привязывать к одежде специальные кисти с включением нитей синего цвета: "И сказал Господь Моисею, говоря: Объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти. И будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству, Чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои, и были святы пред Богом вашим" (Числа 15, 37-41). (Я.Л. Обухов "Символика цвета"). Анна Бену "Сказки тебе".

Если представить мудрость предков в виде дерева, то что труднее: найти его или вырастить? Наверное, найти и вырастить... "Пусть каждый день и каждый час Вам новое добудет.
Пусть добрым будет ум у вас, а сердце умным будет." (С.Я.Маршак).
Если представить мудрость предков в виде дерева, то что труднее: найти его или вырастить? Наверное, найти и вырастить... "Пусть каждый день и каждый час Вам новое добудет. Пусть добрым будет ум у вас, а сердце умным будет." (С.Я.Маршак).