Найти тему
Native-Like Fluency in English

Про поверхностность "экспертных" решений

Люди живут в экономике поверхностных знаний и таких же поверхностных решений.

Нас захлёстывает настолько много информации, что стало невозможно постичь все, но стало возможно урвать по чуть-чуть отовсюду.

Каждый знает по чуть-чуть про границы, про детские травмы, про психологию, про то, как учить язык, про здоровое питание…

Современный человек живет в мире «экспертов» и формирует пагубные привычки потребления информации.

Верит на слово тому, кто «эксперт», не сверяет с источником, теряет способность и интерес сверяться с источником, быстро теряет интерес ко всему, быстро сканирует любую информацию, не погружаясь в основы, зависит от поступления свежей, новой информации, быстро забывая «старую», накапливает пласты поверхностных знаний, путая обилие информации с «экспертностью».

Когда сильно меняются привычки потребления информации и засоряются фильтры, становится очень сложно учиться.

Сложно сосредоточиться на важном и одновременно сложно оторваться от ленты новостей. Человек теряет способность управлять своим вниманием.

Как только я замечаю за собой, что залипла, что не отфильтровала, что ушла в эмоции и отдала своё время абсолютно бесполезной информации, я возвращаюсь к тренировке внутреннего состояния.

Но сначала - полный стоп. Полностью останавливаю поток любой информации. Если нужно, могу даже лечь и поставить таймер на 5-7 минут, чтобы молча понаблюдать, как мысли перестали отвечать на бесконечный поток новой информации.

Потом - физическая активность. Любая. Прогулка, мытьё посуды или тяжёлая тренировка с гирями запускает нужные процессы обработки внутренней информации, переключаясь с бесконечного поглощения внешних раздражителей.

Делаю упражнения из системы трансовой саморегуляции.

Пишу. Если мне что-то непонятно, я об этом пишу. Иногда просто распутываю поток мыслей, то есть пишу как идёт. Где-то в середине я всегда нахожу ниточку, ответ, причину, нужную мысль.

Иногда целенаправленно задаю вопрос и письменно себе отвечаю. Получается краткий, ёмкий ответ. Часто он мне не нравится, но он правильный и честный.

Снова настраиваю фильтры, чтобы проходить мимо ненужной, бесполезной информации, не входить в неё, тем более не погружаться эмоционально.

И сосредотачиваюсь на том, что важно. Например, читаю новую книгу про метакогнитивные стратегии сейчас, чтобы вплести новые ответы в текущие упражнения и системы саморегуляции процесса обучения.

Когда работа проделана, видишь всю нелепость погружения в тину бесполезных мнений и ненужных идей. Но когда тина тебя обволакивает, ты ничего не понимаешь из того, что написано выше. Ты просто несёшься со скоростью света по чужим страницам, мнениям, жизням…. Забывая о своей. Искренне веря в то, что новая информация сможет тебя исцелить.

Истина в другой стороне: исцелиться можно только рядом с людьми, а не на продающих страницах экспертов.

Когда рядом люди, ты это чувствуешь. Они протягивают руку, и ты можешь ее взять. Когда тебя засасывает информация, ты перестаёшь видеть людей. Ты протягиваешь кредитную карту, умоляя ботов ее у тебя взять.