Когда сбрасываешь под 80 кг. удивительным образом меняются и твои привычки в отношении быта. Я давно это замечаю. Но все равно каждый каждый раз удивляюсь, когда до меня доходит, что я снова усложнила себе существование, попросту забыв, что теперь я намного мобильнее, чем раньше.
Планирую сегодняшний день. За окном дождь. Но у меня тренировка и закупка продуктов, а вечером терапевт. И я сижу и пытаюсь сообразить, каким образом мне все это совместить за один выход из дома. Это как в известной задачке про волка, овец и капусту, которых надо переправить на лодке. Долго думала. Тасовала варианты. И только спустя какое-то время у меня возник вопрос - а зачем за один раз то? Чтобы что? Почему я не могу сделать все поступательно? Сходить в зал, по дороге домой закупить продукты, занести все домой, заодно пообедать, а потом собраться и пойти к врачу?
Полтора года прошло, а в голове у меня все равно есть схема - собралась с силами, вышла из дома и сделала за раз все запланированное, иначе на второй выход у тебя силенок уже не хватит. И теперь я неуклонно продолжаю придерживаться этого плана. Пру сумки и заказы из Озона за один раз. Еле поднимаюсь по лестнице с таким грузом, но все равно пру! Хотя казалось бы, чего не занести часть домой и не сходить налегке еще раз? Что для меня сейчас эти ступеньки с третьего этажа и 200 метров до магазина? В чем прикол таскать на себе такую тяжесть? Но нет! Забылась и тут же отлавливаю себя снова в состоянии вьючного животного. 😁
Полные, мне кажется, вообще как-то очень условно понимают где границы их сил и возможностей. У меня даже муж иногда удивляется моего рвению приволочь что-то тяжелое. Сначала я абсолютно все заказывала в доставке. потому что в принципе не могла толком ходить, а тем более носить грузы. Потом я себе запретила доставку, и стала таскать все на себе. Теперь мне не требуется надрываться, но переключиться я уже не могу. Пру! Каждый раз выслушиваю его вопросы на тему - зачем заказ в аутпост, а не доставка? Логически объяснить не могу. Потрясаю его воображение, когда приволакиваюсь домой с кошачьим кормом 8 кг и огромным арбузом в другой руке. Ему остается только разводить руками и крутить пальцем у виска. Потому что он не понимает, почему я, например, его за всем этим не отправила? Он не понимает, а я объяснить не могу, у меня у самой нет ответа 😁
На днях была у тренера, и в очередной раз выслушала лекцию на тему - много тоже не хорошо! Все хорошо в меру! Понаблюдал за мной со стороны и оценил сколько повторений я делаю в каждом подходе. Обалдел 😁 Провел со мной лекцию. В очередной раз. Потому что в его мире я должна делать 12-15 повторов, а я делаю 25, как минимум. Я привела аргумент, что тогда тренировка выходит слишком короткой.
- Так потому что ты не отдыхаешь между подходами! - взвился в ответ тренер. - Сто раз тебе говорил про это! Куда ты торопишься! Зачем столько усилий и суеты?
А я и объяснить не могу. В моем мире я должна выкладываться на 200%, какой отдых?! Какие 12-15 повторений? Пахать! Так чтобы потом все тело гудело, когда идешь домой. 😁
И я мозгами хорошо понимаю, что такое отношение тоже не норма. Нельзя вычерпывать ежедневно все физические ресурсы, но все равно продолжаю это делать. Словно опасаюсь, что если я буду медленней и менее активной, все вернется к старому.
Честно говоря, я никогда не думала, что даже такие вещи, как то объем физической нагрузки, будут требовать контроля. Но да, я в это упираюсь и тоже вынуждена изучать, чтобы не загнать себя как лошадь.
И знаете, вот что я вам скажу. Сам по себе лишний вес и его сброс абсолютно простое понятие и процесс. А вот все что им маскируется... вот это на самом деле очень сложно. Потому что находить баланс мы не умеем. Из-за каждой своей жалобы на усталость, или на недомогание я тут же впадаю в подозрения, что это лень и желание отвертеться от необходимой нагрузки. Оно, конечно, случается и такое! Чего уж врать. Но не в 100% случаев это точно. А вот отличать настоящее требование организма на отдых и фальшивое я не умею. Поэтому предпочитаю себя пинать не разбираясь. На всякий случай!
В клубе кардио зал, находится под тренажерным. Когда я пью воду между подходами, я частенько наблюдаю тех, кто занимается на кардио тренажерах. Знаете кто выкладывается по полной? Толстяки. До зайчиков в глазах. Смотришь, иногда, со стороны, и видишь себя. Упахиваются так, что по лестнице не могут подняться, она там винтовая. Правда они все время меняются. Не успеваю их запоминать. Остальные уже примелькались за месяцы. Мы здороваемся, помогаем друг другу, если надо. Толстяки из кардио зала никогда не поднимаются в тренажерку. Пропадают. Наблюдаешь несколько недель титанические усилия на беговой, или вело, и потом человек исчезает. Никто ими не интересуется, ничего не подсказывает, смелости нанять тренера не хватает. Изматываются и перестают ходить.
Мой вариант, я так много раз начинала. Если сейчас собрать все мои неиспользованные годовые абонементы, по которым я ходила в зал по нескольку недель, то мы бы огромной командой смогли ходить в зал 😁 И каждый раз, когда я сдавалась, я была уверена, что это только потому что я ленивая *опа, а не потому что я делаю что-то не так. Наверное, поэтому я сейчас так цепляюсь за спорт. В нем есть логика и правила. Сама по себе я еще очень плохо понимаю, что испытываю на физическом уровне. Он дает надежду хоть как-то этому научиться.