Ну привет, фито-монстры, давно не виделись! Пришло время рассказать о своих ошибках, которые я допускал, когда только начинал заниматься в тренажёрном зале. Просто хочется, чтобы Вы не наступали на мои грабли...
Ошибка №1 (разорваться на всё сразу)
Придя первый раз в зал, я чувствовал себя, как маленьким ребёнком, которого привели в магазин игрушек и сказали: выбирай себе машинку. То же самое было со мной. Я пришёл, и первое, что увидел, это обилие тренажёров. И ошибка заключалась в том, что я начал делать всё подряд, потому что мне было безумно интересно.
О! Так, что это у нас тут, скамья для жима лёжа? а ну-ка, надо попробовать, главное, чтобы штангой не придавило. Так, а это что тут такое интересненькое: похоже на платформу для жима ног, правда, не совсем понимаю, как ею пользоваться, ну да ладно, разберусь, что я, совсем что-ли безмозглый...
Так делать не нужно! подходите к своим тренировкам с умом, составьте тренировочный план, например как у меня, 3 раза в неделю и определитесь точно, какие упражнения будете делать.
Ошибка №2 (слишком большие веса)
У меня уже пятая тренировка и я не могу понять, чем я хуже этих здоровых качков: если они тягают такие большие веса, то и я смогу! Ща я им покажу, кто тут реальный профик! ...
Да, у Вас пятая тренировка, но это никак не значит, что вы доросли до уровня качка... Тем более, я Вам не советую им стать... Достаточно просто, на мой взгляд, иметь подтянутую форму. Пока вы не позанимаетесь год-полтора, статус любителя Вы навряд ли получите, сейчас Вы только новичок. В большинстве новички получают травмы как раз таки из-за больших весов, мол, я хочу набрать мышечную массу, поэтому буду делать гантель 30 кг бицепс на раз. Да, действительно, чтобы набрать массу нужно прогрессировать в весе, но делать это стоит постепенно, а не так, что вчера я жал на грудь 40 кг, сегодня буду делать 80. Поэтому прежде чем прогрессировать в весе, проанализируйте, делаете ли Вы достаточное количество раз со своим текущим весом. Например, Вы делаете 40 кг жим лёжа на 12 раз спокойно и без рвения своей жопы, то вешайте с каждой стороны ещё по 5 кг и жмите 50. После того, как будете спокойно жать 50, переходите к 60.
Ошибка №3 (техника)
Эта ошибка вытекает из предыдущего пункта. Многие вопреки своему здоровью берут большие веса и тем самым пренебрегают техникой...
А теперь подумайте что будет эффективнее: жим 80 кг лёжа на 1 раз или же 60 кг на 12?
Не суть, вернёмся к ошибке. Всегда помните, что главное в любом виде спорта это техника. Например, художественная гимнастика: чем чище (более технично) будет выполнена программа, тебе больше очков получит за выступление участник соревнований. И причиной практически всех травм в тренажёрном зале является технически неправильно выполненное упражнение. Лично я один раз сорвал поясницу, когда делал упражнение на бицепс, потому что, взял слишком большой вес, из-за чего мои руки были не в состоянии соблюдать технику, а результатом стала травма. Поэтому никогда не гонитесь за весами, всегда концентрируйтесь исключительно на технике, на правильности выполнения того или иного упражнения.
Ошибка №4 (страховка)
Ошибка: взял непривычный для себя вес + сомневался, что смогу поднять = лежать со штангой в обнимку, пока тебе не помогут...
Тут коротко: если Вы уж и отважились делать большие веса, особенно те, которые до этого ни разу не поднимали, то попросите какого-нибудь мужичка Вас подстраховать. А ещё будет лучше, если Вы найдёте опытного человечка. Потому что лично мне помимо страховки однажды ещё прочитали лекцию, как правильно делать жим с большим акцентом на грудные мышцы. Это было познавательно + побеспокоился о своей безопасности + новый знакомый человек в зале.
Ошибка №5 (стеснение)
Это неочевидная ошибка. Приведу пример для наглядности:
Так, сегодня вторник, по расписанию у меня ноги. Захожу в зал и думаю: Блин... Все тренажёры для ног заняты, как быть?! Ладно, фиг с ним, в следующий раз ноги сделаю, а сейчас пойду руки покачаю, или, может, вообще домой пойти?...
Вот так делать точно не надо! Всегда строго следуйте своему тренировочному плану и не поступайте так, чтобы Вы от кого-то зависели. Не стесняйтесь! Подойдите к человеку, который занял тренажёр и спросите: "сколько подходов Вам осталось?" Если ответ будет: "1 или 2", то скажите: "хорошо, спасибо, я после Вас тогда". А если он только начал выполнять упражнение и впереди у него 4 подхода, то предложите делать по очереди: "Давайте подход Вы, подход Я" или "Вы не против, если я с Вами поделаю". В основном в зал приходят добродушные люди, поэтому я ещё ни разу не слышал и не видел, чтобы кому-то отказывали в таком предложении.
Ошибка №6 (одно и то же)
Не ленитесь и разнообразьте свою программу тренировок. Делая одно и то же упражнение каждую неделю вы придёте к тому, что Ваше тело привыкнет к этому и Вы перестанете прогрессировать. Поэтому начните, как минимум с того, чтобы поискать различные вариации упражнений на ту или иную группу мышц.
Например, грудные мышцы: отжимания, брусья, жим лёжа, жим гантелей, скамья в наклоне и т. д. Выбирайте те, которые Вам больше понравились и делайте.
Ошибка №7 (игнор боли и усталости)
В первую очередь у Вас должно отложится в голове: "Я иду в зал, чтобы стать крепче и более здоровым". Но многие об этом даже и не думают, им всё равно, что их запас сил и энергии исчерпан:
Ща, ща... Ещё 12 подход сделаю и хватит, а может и не хватит... Не знаю... Я вообще считаю, что единственная причина перестать тренироваться - это умереть. Я должен быть как воин, поэтому не буду себя жалеть и сделаю ещё 13, 14 и 15 подходы...
Да... И такие индивидуумы бывают... Если Ваше тело даёт Вам сигнал, что пора закончить тренировку, то это значит, что надо её закончить. Никаких других выходов из этой ситуации нет! А если ситуация вышла из-под контроля, то дайте своему организму недельку на восстановление, пусть он отдохнёт и поднаберётся сил.
Второй момент, когда у Вас начало что-то болеть. Если такое произошло, то на сегодня Ваша тренировка подошла к концу. Тут важно прийти домой и хорошенько подумать, что стало причиной этой боли, иначе будете долго с этим мучаться. У меня так было с поясницей. Из-за неправильной техники выполнения упражнения и слишком частых тренировок она беспокоила меня на протяжении полугода, после чего я взял паузу на всё лето и сказал ей: "отдохни, малышка". Перед тем, как возобновить тренировки, я хорошенько подумал, какие упражнения стоит исключить, сколько раз в неделю буду тренироваться и т. д.
Я выписал себе на бумагу все свои ошибки и начал думать, как составить свой новый тренировочный план таким образом, чтобы не допустить эти ошибки снова. Самое главное здесь это постепенность (см. ошибку №2 пример с жимом лёжа).
Итог
Всегда держите у себя в голове мысль: "Я иду в зал, чтобы стать более крепким и здоровым человечком. Я всегда буду слушаться свой организм. Если он даст сигнал, что устал, я скажу ему: хорошо, дружок, пошли домой, в следующий раз мы сюда вернёмся сильнее!" Чтобы я ни говорил в этом посте, знайте, что у каждого ошибки индивидуальны. Я поделился с Вами своими, которые встретились на моём пути.
Самая лучшая школа это Ваш личный опыт