Поначалу я решила, что ошиблась адресом – типичное детсадовское здание, игровые площадки, грядки и клумбочки. Но вот от группы малышей, облепивших воспитательницу, отделилась фигурка и ко мне – с глазами, полными надежды:
- Ты – мама? Моя мама?
...Им там было хорошо. Добрые воспитатели и нянечки, уютные залы и спальни. Много игрушек – в каждой группе своя квартира в миниатюре. Им читали счастливые сказки, и пока они верили, что придет мама и заберет из детского дома. Домой. Их водили на экскурсии-ознакомления на кухню, но суп они видели уже в тарелке.
ИСТОРИИ...
Ими со мной поделилась Мария Ульяновна, директор дошкольного детского дома, куда я пришла за материалом. По доброте своей сердечной она каждый выходной старалась взять кого-нибудь из воспитанников на дачу.
...- Мария Ульяновна, я вам буду посуду мыть, убирать, даже в шкафу складывать – возьмите меня за папу...
...- Пошли, Димочка, кушать готовить.
- Мария Ульяновна, а вы что, няней будете?
...- Димочка, подвинь табуретку к столу.
С готовностью бросился к контейнеру для хлеба: «Это?». Растерялся, кинулся к холодильнику: «Это?». Табуретки-то в детдоме не было, хотя кресла, стулья, мягкая мебель повсюду, потому и не знал, о чем просьба.
...В поезде. Сидящие напротив мужчины матерились, не стесняясь.
- Они что, по-немецки говорят?!
Накануне в детском доме гостила делегация из Германии.
...Увидел машину с газовыми баллонами:
- Смотрите, бутылки какие большие!
...Вторую неделю Руслан качался на стульчике и тянул одну ноту:
- И-и-и-и...
- Что ты хочешь?
- Маму хочу.
...И СУДЬБЫ
Как все они мечтали о доме, о доброй и ласковой маме! Вероника, маленький ангелочек с голубыми бантиками:
- Знаете, какая у меня мама?! Она... она, как царевна, красавица. У нее желтые волосы и бусы. Она на зубного врача похожа. Мама долго лежала в больнице, у нее горло болело, и вот здесь (показала на область сердца) – врачи ко мне не пускали.
Когда-то моя мама не была красивая, а теперь она о-очень красивая (сказала с придыханием). Сегодня что? Вторник? Нет, моя мама сказала: во вторник не приеду...
Бедное дитя, она так верила в наивную сказку, которую сама же придумала, не зная, что мама вновь предала свою дочь. А впервые – через 11 дней после рождения. Тогда на стол главврача роддома легло заявление из-под ее руки: «Я ... родила девочку. В браке не состою, материнских чувств к ребенку не испытываю. Не возражаю против ее удочерения другой семьей. Дальнейшей судьбой ребенка интересоваться не буду».
Увы, заинтересовалась по какой-то причине, только это не был проснувшийся материнский инстинкт. Что-то говорила девочке, обещала, чтобы потом забыть дорогу в детский дом. А Вероника поверила, не могла не поверить – ведь мама недаром стала для нее красавицей, самой-самой лучшей на свете.
И грезит ею, грезит. Ждет ее в среду, не приходит – «переносит» встречу на воскресенье. О чем она думала, та мама?..
К сожалению, сиротская судьба Вероники была типичной. Такая же участь настигла Вовочку, худенького воробышка. Он, завидев директора детдома, всегда спрашивал, подбирая слова и беззащитно улыбаясь:
- Вы моим родителям написали?
- Конечно, Вовочка. Написала.
...Все они долго стояли у меня перед глазами, такие разные и очень похожие, одинаковые в своем сиротстве. Особенно – Вика, удивительно симпатичная, «домашняя» девочка.
Ее считали в детском доме своей мисс, и воспитатели наперебой рвались забрать девочку домой. Наряжали, как ясноглазую куколку, и вели по улице с гордо поднятой головой. Все прохожие оборачивались.
Чувствовала ли это мама, бросившая двухмесячную дочку в доме ребенка? Вряд ли. Если променяла ее на прежнюю разгульную жизнь. И фотографии юной красавицы, которую она родила, складывались не в семейный альбом, а в конвертик в личном деле...
Дети в этом дошкольном детском доме были не совсем обычные (хотя где, в каком детдоме обычные дети?!). Они все были, как бы это помягче выразиться, с нарушением интеллекта. Порой поступали туда, не умея выговорить слово, хотя это уже не дом малютки.
Однако я не решилась бы утверждать, что все (за некоторым, конечно, исключением) такими родились. Будь ребенок с пеленок дома, когда слышал бы немудреные мамины песенки и ее нежное воркование, ощущал любовь семьи, разве были бы у него задержки в психическом развитии?!
Но – не повезло, не нагулялись их мамаши, предпочли пьяные застолья и шумные танцульки, оставив няням и воспитателям право и честь читать вечерние сказки своим малышам...
И вот что было обидно. Многие из этих деток стали нездоровыми еще в утробе матерей. Леня, например, родился у несовершеннолетней шизофренички, Дима – в семье хронических алкоголиков, Андрей – у запойной мамы... И список этот можно продолжать.
Невозможно понять (ни тогда, ни теперь) тех матерей, которые, пренебрегая требованиями врачей, с ребенком под сердцем пьют, курят, крутят с мужчинами направо и налево. Ради чего? Чтобы подкинуть потом младенца, зачастую глубоко недоношенного и больного, государству на воспитание? Ох, грехи наши тяжкие...
И опять возвращаемся к теме. Жалко, очень жалко этих детей, кочевавших тогда и кочующих сейчас из дома малютки в детские дома и дома для инвалидов. Они все время верят и надеются.
Как сейчас, вижу фигурку, что отделяется от группы:
-Ты – мама? Моя мама?..
ххх
Это история из 90-х годов. Я только переехала с семьей в областной центр и стала одним из первых сотрудников новой городской газеты. После детдома долго была под впечатлением, да и сейчас картинка стоит перед глазами, как живая. И, что самое обидное, – тема по-прежнему актуальна.
Детские дома не пустуют, а некоторые беременные женщины, игнорируя рекомендации врачей, продолжают курить и пить. О каком здоровье нации можно говорить?! Не отсюда ли столько психических отклонений и расстройств у детей?..
Спасибо за комментарии и лайки.