Найти тему
Чуева Татьяна

Как я заготавливаю томаты на зиму.

Ну вот где вообще справедливость и одинаковое отношение ко всем авторам Дзен? Высказалась по поводу шпионки вражеской вчера,ожидаемо заблокировали. Даже без предупреждения! Сейчас напишут,язык вражды,оскорбления и т.д. Есть еще запрет на порнографию,а в рекомендованных мне роликах бесконечные практически голые бабы в купальниках,что одно название. На пляже, c...ка, по бокам себя поглаживают! Вот никак не понимаю,я что, целевая аудитория? Я натурал и такие купальники не ношу) Если эта мутотень преподносится,как реклама одежды для пляжа, то какое-то плохо замазанное правилами сутенерство.

А ведь хотела написать полезную статью,все настроение испортили.Статью,про помидоры. Уже писала ранее,что в этом году мои кусты (60 штук) все поочередно скосил вирус. Вчера поехали купили 40 кг. Место проверенное,это частники,последние лет пять я там рассаду покупала. Свой человек,поэтому и цена для своих. Заготовки из томатов-основная тема вообще всех моих запасов на зиму. Что делаю?

томат
томат


- собственно томат, перекрутить через мясорубку,проварить, посолить,
разлить в бутылки. Это полуфабрикат ,спектр применения огромен. Поэтому литров 15-20 обязательно надо.
- замораживаю свежий, это в основном для сушки на хлебцы, про это будет отдельная статья
- маринованные пару баночек совсем,чисто для ассортимента
- сушка на итальянскую приправу с чесноком и базиликом,это продажа,уже запись начала
- хренодер, обожаю, я его тоже замораживаю свежим,для всего места в холодильнике не хватает
- ну и покушать конечно, у нас средняя цена на нормальный вкусный помидор меньше 135 р не падает.

Томатная приправа с чесноком и базиликом
Томатная приправа с чесноком и базиликом

И не упадет,потому что их катастрофически мало, вирус,оказывается не только мои покосил,но и фермерские. Выжили сорта устойчивые только. А эти добивает жара последних недель. Так что ,если ждете снижения цены,чтобы закупиться,не ждите. Цена будет только расти. Да, и еще к пользе, красный томат содердит большое количество ликопина. Это мощный антиоксидант,организмом не синтезируется. Препятствует большому количеству неприятностей,которые возникают в организме в результате реакций окисления. Говорят даже про онкологию, но спекулировать на этой теме не буду.

Так вот,этот самый ликопин лучше усваивается именно в переработанном виде. Вареные помидоры полезней свежих) Вообще термически обработанные овощи с возрастом более желательны. А если есть проблемы с кишечником,то и не с возрастом. Даже яблоки печеные предпочтительнее свежих. И вкуснее. Это ,конечно, по моему вкусу. Сейчас вот как раз сезон пошел яблочный, у меня Мельба созрела. Много,значит будет сок,пастила и повидло. Тьфу -тьфу-тфу!