До начала нового учебного года остался месяц, а ребенок наотрез отказывается в школу идти. Причем отказывается в ультимативной форме!
Ребенок, кстати, не совсем ребенок, уже подросток. Одиннадцатый класс остался, и вот, коленца девица выкидывает.
Родители, разумеется, возмущены.
– Вот вы пишите, что надо с уважением относиться к ребёнку и прислушиваться к его желаниям, а что делать, если от этих желаний одни проблемы???? Мне же ее, если к ней прислушиваться, в другую школу переводить, это сколько времени потеряю…– Пожаловалась матушка.
Что я мог на это ответить? Только руками развести над клавиатурой, если честно. Особенно когда выяснилось, что десятый класс - это класс «новый», в другой школе, не в той, где ребенок 9 классов отучился. Класс «сборный», со всей округи, из разных школ. И…В общем, подозреваю что класс этот очень недружелюбный получился.
По крайней мере на вопрос, может, в школе у ребенка плохо, мать написала:
– Ну да, не прижилась! Но потерпеть можно, год остался.
И так меня поразило это «потерпеть»…
Думаю, многие знают, каково это, «терпеть», если в коллективе по каким-то причинам не прижился. Причем причины эти далеко не всегда объективные, а вина за «неприживание» - на жертве.
Даже мне во взрослой жизни столкнуться с «неприживанием» пришлось разок. Вернее, с выживанием из департамента одного госучреждения. Была там дама, на аналогичной должности, которая очень любила творить пакости ближним и дальним своим, пользуясь «дамским» своим положением.
Назовёте меня слабохарактерным, но я в той ситуации предпочел не терпеть, а «выжиться». Потому что интриги плести не умею. Была бы дама мужчиной, был бы иной разговор. А так как дама была дамой, прямота и честные разборы ее интриг заканчивались только истериками и обвинениями в том, что к ней не по джентьменски относятся.
Вот и решил - ну ее, пусть с ней другие мучаются. А мне мои нервы дороже. Тем более, что сам считал работу временной, организовывая новый бизнес.
А если с интригами и пакостями сталкивается зависимый от воли родителей подросток, который без их согласия не может ни в класс другой перейти, ни в школу? А родители ему говорят «потерпи»?
Что хорошего из этого выйдет?
Да ничего. Потому что если кто-то избрал подростка жертвой для травли, он не отстанет. Чем больше жертва будет терпеть, тем хуже станет ситуация.
И единственный работающий способ прекратить ее, кстати, это куча усилий со стороны взрослых, чтобы заставить агрессора отступить. Ибо порой даже бегство не помогает.
То есть, родителям надо, пардон, оторвать афедрон и прийти на помощь ребенку. А никак не рекомендовать «терпеть, всего год остался».
Но для того, чтобы ребенку помочь, надо тратить время и нервы. А это некомфортно…
Вот и советуют терпеть, а потом возмущаются, что деть им подкидывает проблемы.
Возможно, я высказался слишком резко, но!
Если в ответ на рассказ ребенка о проблемах родитель ему рекомендует «потерпеть» - это нехороший родитель. Эгоистичный, знаете ли.
И в том, что эгоистичному родителю потом придётся расхлёбывать кашу гораздо более крутую, чем вначале, виноват он сам…
Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.