К цельнозерновым продуктам относятся овсянка, рис, гречка, хлеб цельнозерновой, макароны твердых сортов пшеницы.
Как сообщает регуправление Роспотребнадзора, цельнозерновые продукты богаты витаминами группы В и большим количеством пищевых волокон, стимулирующих работу ЖКТ. Они также надолго заряжают энергией, поэтому специалисты рекомендуют употреблять их на завтрак.
Так, овес богат антиоксидантами и минералами, он также может помочь в профилактике сердечной недостаточности. Рекомендуется избегать овсянки быстрого приготовления – там содержится кукурузный сироп и большое количество крахмала.
Гречка способствует нормализации нервной системы, а булгур считается важным источником растительного белка и клетчатки.
Кроме того, специалисты рекомендуют добавлять в салаты или готовить как отдельное блюдо киноа. Эти семена – отличный источник омега-3 кислот.
Эксперты советуют волгоградцам при покупке продуктов внимательно изучать этикетку. На ней должно быть слово «цельные», а если оно находится в начале списка состава продукции, значит она действительно цельнозерновая.