Найти тему

Рассказ "Три брата" (часть 4)

Большое спасибо всем читателям за внимание, за лайки и комментарии!🌺🌺🌺

Аля и Дима шли рядом, но молчали, не зная, как начать разговор. Алевтина уже пожалела, что согласилась, чтобы он её проводил. Но тут Наташа, которая шла впереди, остановилась, подождала, пока подруга и её кавалер подойдут ближе. Она почувствовала, что Алевтине нужна "помощь". Сама стеснительная Алька вряд ли сможет начать общение. Да и Дима такой же. Так показалось Наташе.

-Не помешаю? - спросила она и, увидев счастливую улыбку на лице Али, поняла, что всё сделала правильно.

-Нет, конечно, не помешаешь! - ответила Алевтина и взяла подругу за руку. Выдохнул с облегчением и Дима. Наташа начала непринуждённо говорить о тёплом летнем вечере, а потом заметила, что на рябине очень много ягод, значит, будет холодная зима. Аля и Дима только поддерживали разговор. В общем, Наташа всё взяла на себя. И уже возле самой деревни попрощалась:

-Ну, вы ещё поговорите, а меня сыночек ждёт! До свидания! Алька, завтра увидимся!

-Спокойной ночи! - ответила Аля.

И снова наступила тишина. Ни Дима, ни Аля не знали, как продолжить беседу. Алевтина нарушила молчание:

-Пойду и я домой.

-Подожди, - сказал Дима, - я немного стесняюсь. Не знаю, о чём говорить.

-И я стесняюсь, - призналась Аля.

И они вместе рассмеялись. Вместе с этим признанием ушло напряжение, и Дима уже спокойно продолжил:

-Расскажи о себе, Аля.

Она сразу сказала о том, что живёт вместе с больным отцом, которому необходима помощь. И посмотрела на реакцию Димы. Он был спокоен и внимательно слушал. О личной жизни Аля ничего не рассказывала. Дима сам спросил:

-Неужели ты никогда ни с кем не встречалась?

-Был у меня один друг...- начала она и упомянула об Иване, который быстро нашёл другую, когда с отцом случилось несчастье.

-Я бы так никогда не поступил, - только и ответил Дима, а потом, немного помолчав, добавил: - Если бы у меня были родители, я бы их на руках носил. Не оставил бы никогда.

-Извини, а где они?

-Я в детском доме жил. Мама у меня тоже детдомовская. Родила в восемнадцать одна. Когда мне было пять лет, заболела она, а к врачу не пошла... И всё...- Дима махнул рукой. - С тех пор я в детском доме был, а потом в интернате. В ПТУ поступил, получил специальность. Вот и езжу по деревням со строительной бригадой. Мне нравится.

-А девушка?

-Была. Тоже из интерната. Не дождалась меня из армии, замуж выскочила. Написала, что двоим детдомовцам тяжело в жизни. Она себе городского нашла с квартирой. Я её не осуждаю. Пусть будет счастлива.

Чем дольше они разговаривали, тем больше Аля ловила себя на мысли, что ей начинает нравиться этот спокойный парень, простой и скромный. Но уже было совсем темно, и Аля переживала за отца.

-Идти мне надо, Дима. Вдруг папке помощь моя потребуется, а меня нет.

-Да, конечно. Я всё понимаю. Аля, может, встретимся завтра, если ты, конечно, не против?

-Я согласна, - ответила она и улыбнулась.

***

На следующий день прибежала Наташа и начала расспрашивать обо всех подробностях, но Аля отвечала односложно и при этом улыбалась.

-Я рада за тебя. Вижу, что тебе понравился этот Дима. То, что ты ему понравилась, я заметила ещё вчера по его взгляду. Он краснел, когда смотрел на тебя. Значит, всё будет хорошо.

-Не знаю, -ответила Аля, думая о предстоящем свидании.

Вечером Дима пришёл к ней и стоял возле калитки, боялся зайти в дом. Аля увидела его из окна и вышла на улицу.

-Привет, Дима! Не надо было сюда приходить.

-Почему?

-Соседки теперь такого наговорят!

-Я никого не боюсь! Или ты меня стесняешься?

-Нет, нет, ты не так меня понял! - ответила Аля, и подошла к Диме. И они вместе пошли по деревне. Баба Зоя, которая вышла из огорода и увидела их, остановилась:

-Здравствуй, Алевтина, здравствуй и ты, милок! Забыла, как зовут тебя, но это и не важно. Ты это, смотри, нашу Алечку не обижай! Она у нас чистая, как слезинка. Так что ничего дурного не думай!

-Я жениться на ней собираюсь!- выпалил Дима и посмотрел на Алевтину. Она такого не ожидала. А баба Зоя улыбнулась:

-Вот это молодец! Нечего ходить вокруг да около. Раз глянулась наша Алечка, значит, надо жениться! Такой жены ты себе всё равно не найдёшь!- и баба Зоя начала хвалить Алю, которая уже готова была провалиться сквозь землю. Так ей было стыдно. Дима это заметил, извинился перед бабушкой Зоей, и потом они вместе с Алей пошли за околицу.

-Аля, я не шутил, когда сказал насчёт женитьбы.

-Мы совсем не знаем друг друга.

-Начнём вместе жить и узнаем.

-Совместная жизнь - это ответственно. Я хочу, чтобы один раз и навсегда.

-Я тоже так хочу. У меня семьи никогда не было, но я помню, как мама моя, когда я был совсем маленький, сажала меня на колени к себе , гладила мои волосы и читала мне сказки. У меня это на всю жизнь осталось. Хочу и своим детям сказки читать.

-Ты так рассказываешь, что я уже представила себе эту картину.

-Вот и хорошо. Осталось только воплотить её в жизнь. А пока у нас есть неделя, чтобы всё решить.

-Почему неделя?

-Потому что потом нам надо будет ехать на другой объект. Ваш председатель предложил мне остаться здесь. Работа в колхозе найдётся.

Каждый день они встречались, разговаривали, а потом отнесли заявление в сельский совет. Сказать, чтобы между ними сразу вспыхнула страсть, нет, такого не было. Но они симпатизировали друг другу и хотели создать семью.

***

Расписались Алевтина и Дима в сентябре. Ни какую свадьбу делать не хотели, но Василий заявил:

-У меня не семеро по лавкам, а всего одна любимая дочка, которую хочу увидеть в белом платье. Да и наши местные всё равно придут за угощением. Так лучше свадьбу сыграем, чтобы все порадовались за тебя, Алечка.

Отмечали свадьбу в конторе, небольшом здании, где обычно проводили совещания. Там стояли столы, которые принесли все соседи. А танцевали на улице. Весельчак Сашка был сватом и за словом в карман не лез. Его жена на свадьбу не пришла, и Сашка вертелся вокруг всех "юбок", стараясь ни одну не пропустить. Не было ни одной женщины, которой бы он ни сделал комплимент. Но чаще других комплименты получала Наташа. Как только её муж выходил, чтобы покурить, Саша был тут как тут. Аля наблюдала за сватом и уже начала переживать, чтобы всё не закончилось дракой. Но, к счастью, Наташа ушла домой раньше, потому что муж немного перебрал.

Зато её мама Глафира Ивановна осталась до самого конца свадьбы. Она и смеялась, и плакала от радости за Алю, и постоянно кричала:"Горько!"

Молодые ночевали в доме Али и Василия. Он сам пошёл к бабе Зое, которая постелила ему на веранде.

***

Председатель был хорошим человеком. Молодым выделил двухкомнатную квартиру со всеми удобствами в двухэтажном доме, которых было всего четыре на весь посёлок. Квартиры выделили только специалистам. Алевтине было очень удобно. Дома не надо было топить печь и носить воду. Поэтому она бегала к отцу несколько раз в день. И Дима ходил к тестю, с которым сошёлся быстро. Василий стал ему отцом, которого никогда не было.

Когда Алевтина узнала, что ждёт ребёнка, Дима был на седьмом небе от счастья. Он очень хотел ребёнка и вместе с женой поехал в город, чтобы она могла встать на учёт по беременности к доктору. И надо было такому случиться, что в городе Аля и Дима встретились с Иваном.

-Здравствуйте! - произнесла Аля и хотела пройти мимо.

-Аля? - удивлённо спросил он. - Здравствуй?

-Я так изменилась?

-В лучшую сторону, - сказал Иван.

-Спасибо, - ответила она, а потом взяла под руку Диму и они вместе пошли в поликлинику. Иван же уходить не спешил. Стоял и смотрел им вслед.

***

Аля родила мальчика, которого они с Димой назвали Василием. Так хотела Алевтина.Она очень любила отца и хотела, чтобы его имя носил сын. А через четыре месяца Аля забеременела снова.

-Хорошо, что так быстро, - обрадовался Дима. - Будут дети между собой дружны. Легче идти по жизни, когда рядом родные брат или сестра.

Начало. Читайте: Училка.

Продолжение.