Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 28 июля в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1402 год. Войско Тамерлана нанесло сокрушительное поражение армии турецкого султана Баязида I
В битве при Ангоре (современная Анкара) сошлись две самые дикие и страшные орды в истории человечества. С запада пришло гигантское войско турецкого султана, одноглазого Баязида по прозвищу Молниеносный. Это он разгромил силы объединенной христианской Европы, пытавшейся остановить продвижение Османов на Запад. Это он держал в осаде Константинополь. Это он железной рукой объединил все тюркские эмираты Малой Азии. А еще – заставил гордых сербов признать себя его вассалами и сражаться в султанском войске.
Тем временем с Востока пришел правитель еще более страшный. Тамерлан, Тимур Хромец. Это он основал в Средней Азии новое мусульманское государство. Он же покорил Иран. Уничтожил Золотую Орду. Поставил на колени Индию. Разорил все Закавказье.
Это была одна из самых крупных и кровопролитных битв Средневековья. По разным оценкам, общее число участников побоища составляло от полумиллиона до миллиона человек. По тем временам – цифра огромная.
На поле брани осталась лежать половина султанской армии, а сам одноглазый Баязид в железной клетке был доставлен в ставку победителя. Взглянув на пленника, Тамерлан ухмыльнулся. «Бог отдает государства в руки уродов: ты – кривой, а я – хромой», – изрек он.
Европа, в ужасе взиравшая на эту битву, облегченно перевела дух, когда стало известно, что Тимур вдруг решил уйти обратно на Восток. Хромой завоеватель загорелся новой идеей – завоевать Китай.
Между тем побитые турки быстро восстановили силы и уже через полвека вернули себе Константинополь.
1844 год. 31-летняя вдова поэта Наталья Пушкина вторично вышла замуж — за 45-летнего генерал-адъютанта, командира лейб-гвардии конного полка Петра Ланского
Александр Сергеевич встретил 16-летнюю Гончарову в декабре 1828 г. в Москве и полюбил ее с первого взгляда. Через два года состоялась их свадьба.
Письма поэта свидетельствуют о безграничной любви к жене, доверии, теплоте чувств. Этой преданной, нежной и заботливой любовью была освещена жизнь Натальи Николаевны на протяжении шести счастливых лет. «Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, а душу твою я люблю еще более твоего лица», — нуждаются ли в комментарии эти строки поэта, обращенные к ней?
Гибель мужа потрясла молодую женщину. Воспоминания Вяземской, Фикельмон и других говорят о ее душевных страданиях и тяжелом физическом состоянии. Выполняя завет Пушкина, Наталья Николаевна с детьми (Александром, Григорием, Марией и Натальей) уехала из Петербурга и два года прожила в имении брата в Калужской губернии.
Лишь после семи лет вдовства она решилась на повторный брак. Наталья Николаевна заботилась о своих детях от Пушкина и дочерях от второго брака (Александре, Софии и Елизавете) и в этом видела смысл своей жизни.
Она умерла 26 ноября 1863 года и была похоронена на кладбище Александро-Невской лавры.
1858 год. Первое использование отпечатка пальцев в качестве средства идентификации людей
В этот день английский колониальный чиновник Уильям Джеймс Гершель, работавший в британской администрации в Бенгалии (Индия), предложил местному бизнесмену Раджьядхару Конаи сделать отпечаток ладони на обратной стороне контракта. Изначально Гершель не пытался использовать систему для идентификации личности. По его утверждению, он просто хотел «отпугнуть Конаи от всякой мысли отказаться от своей подписи». Но Гершелю понравилась идея, и вскоре он нашел ей практическое применение.
15 лет Гершель выплачивал большому количеству индийских солдат жалование. Но все они для европейца были на одно лицо, чем нередко пользовались, пытаясь получить причитающиеся им деньги вторично. Оценив возможности дактилоскопии, Гершель решил положить жульничеству конец: он велел ставить отпечатки пальцев на платежных квитанциях и в специальной регистрационной книге для сравнения, что позволяло безошибочно устанавливать личность получателя.
Все более увлекаясь исследованиями отпечатков пальцев, ведя регулярные наблюдения и записи, Гершель пришел к выводу, что рисунок линий на пальцах не меняется ни через 5 лет, ни через 10, ни в дальнейшем. Человек может состариться, болезни и возраст изменят его внешний вид, но пальцевые узоры неизменны на протяжении всей жизни, и даже после смерти имеется возможность опознать человека, когда от него остался всего небольшой лоскуток кожи с пальца руки.
В 1877 г. Гершель предложил применить новый метод для регистрации арестантов в бенгальской тюрьме, но получил отказ. В возможности дактилоскопии поверили не сразу. Однако, когда весной 1914 г. в Монако собрался Международный полицейский конгресс, который должен был решить, какому методу опознания преступников следует отдать предпочтение, победа дактилоскопии была уже очевидной. И хотя ученые продолжают искать новые способы и методы идентификации, эта система не имеет себе равных и в настоящее время успешно работает в подавляющем числе стран мира.
1957 год. В Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Он стал самым массовым за всю историю фестивального движения. В столицу Советского Союза приехали 34 тыс. юношей и девушек из 131 страны. Главным мероприятием стал молодежный Марш мира по 1-й Мещанской улице, получившей с тех пор название проспекта Мира.
Символом молодежного форума, на который прибыли делегаты от левых молодежных организаций мира, стал Голубь мира, придуманный Пабло Пикассо. На церемонии открытия в Лужниках танцевально-спортивный номер исполняли 3 200 физкультурников, а с восточной трибуны выпустили 25 тыс. голубей. В Москве голубятников-любителей специально освобождали от работы. К фестивалю вырастили 100 тыс. птиц и отобрали самых здоровых и подвижных.
Годы спустя один из участников московского фестиваля, выдающийся колумбийский писатель Гарсиа Маркес скажет: «Мы увидели тогда главное – реальную жизнь Советского Союза, проблемы, которые с успехом решает его народ. Впервые мы увидели, сколько лжи обрушивает на социализм буржуазия. Московский фестиваль для многих стал подлинным открытием социализма». А один из американских участников фестиваля, тогда студент Антон Хаунстрап, позже вспоминал: «Советские парни меня спрашивали, не лишат ли меня работы или паспорта за то, что я сюда приехал. Это меня поразило. Нам говорили, что этот народ изолирован от всего мира, но понять – насколько, можно было только столкнувшись с этим».
На время фестиваля москвичам была отпущена небывалая порция свободы. В киосках торговали иностранными газетами. Центральный парк культуры и отдыха имени Горького вдруг отменил плату за вход, там впервые открыли выставку абстракционистов, с эстрады звучал джаз. Кремль, день и ночь охраняемый от врагов и друзей, стал совершенно свободным для посещений, в Грановитой палате были устроены молодежные балы. К событию были выпущены первые автомобили ГАЗ-21 «Волга» и первый «рафик» – микроавтобус РАФ-10 «Фестиваль». В магазинах впервые появились импортные товары. За две фестивальные недели было проведено свыше восьмисот мероприятий. Это было одно из самых ярких и запоминающихся событий хрущевской оттепели.
1980 год. Многотысячные похороны Владимира Высоцкого
Он умер во время проходивших в Москве XX летних Олимпийских игр. Сообщений в печати о смерти Владимира Высоцкого, кроме двух опубликованных в «Вечерней Москве» (о смерти и дате гражданской панихиды) и некролога в газете «Советская культура», не было. Над окошком театральной кассы было вывешено простое объявление: «Умер актер Владимир Высоцкий». И тем не менее у Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней. При этом ни один из купивших билеты в театр назад их не сдал.
Рано утром 28 июля гроб с телом Высоцкого перевезли с Малой Грузинской в театр и установили на затянутой черным бархатом сцене. Музыка — «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова, «Реквием» Моцарта — чередовалась с записями фрагментов из «Гамлета» с голосом Высоцкого. В 10 часов началось прощание. Очередь тех, кто хотел попрощаться с Высоцким, растянулась на пять километров набережной реки Яузы. Из окон домов звучали его песни, которые все знали наизусть, – а ведь ни один из его текстов не был на тот момент напечатан! Когда люди поняли, что старое здание Театра на Таганке не сможет пропустить всех желающих, они стали просить стоящих впереди передать цветы туда, в театр. Власти боялись беспорядков, но, несмотря на огромную толпу, давки не было.