После вкусного завтрака отправились погулять и 11 часам прибыли в Калачную по адресу: улица Зайцева,14.
На экскурсию нужно записываться заранее, количество мест ограничено. Мы приобрели билеты на сайте Калачной.
На экскурсию приглашают строго по времени, поэтому приезжать заранее смысла нет.
В крошечной лавке довольно большой ассортимент хлеба и выпечки.
В Калачной нас ожидало примерно получасовое представление - рассказ о калачах и их производстве. Было интересно, живо и весело. Рассказчик с чувством юмора и любовью к своему делу -- производству калачей.
Да! Здесь помимо туристической составляющей с залом для гостей, огромная пекарня в подвальном помещении, где в праздничные дни только калачей выпекается около 5000 штук.
К сожалению, калач -- сложен в производстве и хранении, поэтому это низко доходная и чрезвычайно хлопотная бизнес-идея. В чем сложности?
Первая. Дороговизна муки, из которой производится калач. Это мука- крупчатка из пшеницы твёрдых сортов. Крупчатка всегда была из привозной пшеницы, потому что пшеница с таким качеством зерна в средней полосе России не вызревала. Крупчатка внешне похожа на манку. Стоимость килограмма такой муки на сегодняшний день 350 рублей.
Вторая сложность. Трудоемкость процесса производства. Только крупчатку требуется просеять 7-8 раз. При разминании теста требуется специальный охлаждающий тесто стол. Температура в печи должна быть очень высокой -- 360 градусов. И ещё ряд таких технологических моментов.
Третья сложность. Хранение. Калачи быстро черствеют. По ГОСТу срок реализации калача в торговых сетях 9 часов. То есть вчерашние калачи продавать уже нельзя.
Вот он -- калачик, которым нас угостили в Калачной. Он состоит из трёх частей: живота,языка и ручки.
Калач стал гастрономической историей, но в общественном питании уже есть попытки вернуть калачи в наше меню. Я уже пробовала калач с начинкой из гуся в ресторане " Марк и Лев" на Симферопольском шоссе во время поездки в Тулу, о чём подробно писала в одной из публикаций на канале. Но тот калач был из ржаной муки. Вроде как и не классический вариант. На фотографии исторический вариант калача. Тот самый, что выпекали наши предки.
Какой он на вкус? У меня было стойкое ощущение, что я ем мой любимый 🍞 хлеб -- сайку. Она была похожа на батон с толстой , невероятно вкусной поджаристой корочкой. Сайка была дорогим хлебом и настоящим лакомством. При возможности покупать большой ассортимент вкусных пирожных в Кулинарии, неподалёку от нашего дома, я в детстве предпочитала купить свежую сайку.
Вот и сейчас в Калачной настигло дежавю. Вкусный привет из детства.
На столе лежит сервировочная салфетка, на которой написаны несколько пословиц и поговорок о калачах. К этому списку добавила несколько из интернета. Большое количество народного творчества про калачи говорит о том, как много места занимали калачи в русской гастрономической культуре.
Свернуться калачиком
Тёртый калач
Раскатал губу
Получишь дулю с маком
Дойти до ручки
Жива душа калачика чает
Чай да калач, так обедает богач
Дырка от бублика
Друг мой ситный
Хочешь есть калачи -- не сиди на печи.
Не терт, не мят, не будет калач.
Запрем калачом, запечатаем пряником
Его сюда и калачом не заманишь
Со свиным рылом и в калашный ряд
Нужда научит калачи есть
После представления и чаепития с калачами нас пригласили пофотографировать.
За калачами всегда очередь.
Мы купили калач с гусиным паштетом. Очень вкусным кстати.
А также купили калач с тушеным гусем. Обратите внимание, в начале публикации есть фотографии с витринами Калачной и ассортиментом. Так вот на витрине указана фамилия поставщика гусятины. Думаю, что это очень правильно, когда у того, что мы покупаем, есть фамилия. Это значит, что человек несёт ответственность за свой продукт и отвечает за его качество своим добрым именем, своей фамилией.
Всё гениальное просто. Всего четыре ингредиента: мука-крупчатка, соль, хмель и вода. Ну и как писала выше, дело в очень трудоёмкой технологии. Технологии у каждого калачника (или, как говорят в Коломне, калашника) были свои и держались в секрете. После революции всё это кануло в лету вместе с семьями калачников, их пекарнями, лавками и калачами. Нынешние калачники опытным путем в течение полугода пытались испечь калач. После многочисленных попыток это удалось, и мы теперь можем попробовать нашу русскую старинную выпечку.
Всем здоровья,мира и добра!