У терпения несколько лиц: «ожидание», «упорство» (в достижении поставленной цели), «надежда», «самообладание».
Терпение часто путают со смирением с неудачами, неспособностью противостоять трудностям. Но терпение – это не бездействие и пассивность, когда человек решает только ждать, ничего не предпринимая и думая, что наладится само собой. Терпение – это воля к победе, выдержка, умение принимать мир таким какой есть, а умение ждать – только когда это необходимо. «Терпят, когда нет выбора и когда это очень выгодно» (А. Владимирский).
Часто терпение несправедливости и обид раззадоривают обидчика. «Простите одно оскорбление и вам непременно нанесут их множество» (Публий Сир, римский поэт).
Людей, не умеющих постоять за себя, которые все сносят молча, не пытаются защищаться и даже возмущаться, называют жертвами, терпилами. Терпилы – слово в молодежном лексиконе из блатного арго, языка социально замкнутой группы. Его знают все, имеет много значений и все негативные. Со словом «терпеть» один корень, но понятно, чем отличается человек с выдержкой, самообладанием от терпилы.
Все бы хотели обладать позитивным терпением. При желании даже несдержанный человек может такое терпение в себе развить.
- Самый важный шаг – научиться разбивать большую цель на мелкие и двигаться к ней как по ступенькам, постепенно.
- Не сдавать позиции после неудачной попытки. Остановиться стоит, если цель уже не так желанна и появилась новая.
- Доводить начатое до конца, причем без формулировки «сойдет и так», делать хорошо и отлично. Полезно посмотреть на сделанное со стороны и принять у себя работу, или перевоплотиться в человека, мнение которого важно и дорого.
- Правильно ждать, ждать не беспокоясь, не пытаясь предсказать события, терпеливо. Если уметь ждать, все придет, когда будет нужно и полезно. Это похоже на мистику, но, когда ждешь, трясясь от нетерпения, можно спугнуть удачу. «Нетерпеливый ждет дважды» (Мак Макгиннис, философ).
- Устранять постоянные источники раздражения. До минимума сократить общение с теми, кто раздражает, а по возможности исключить. «Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать» (Ф.Раневская).
- Говорить «нет», когда слишком загружены или категорически не хотите что-то делать.
- Быть лояльным к чужим решениям и не навязывать свое. В итоге люди решают за себя сами. Мириться с тем, что собственные решения не всегда верны и есть масса других выходов из ситуаций.
В большинстве случаев находится выход, чтобы не терпеть то, что терпеть нельзя. «Я умею терпеть, я умею прощать, но всему есть предел, и его лучше знать» (Леонардо Да Винчи).
--------------------------
Другие статьи на эту тему на нашем канале:
Как воспитать в себе решительность