Я просмотрела несколько вариантов цветаевского яблочного пирога, все они немного различаются между собой, но суть одна. Песочное тесто, ломтики яблок, яично-сметанная заливка.
Я решила нечто-подобное сотворить на своей кухне, и к яблокам (а они у меня местные, садовые) добавить немного вяленой вишни (зря я что ли ее вялила?) – ради небольшого эксперимента.
Небольшое лирическое отступление: я никого не призываю строго следовать моим рецептам. Я просто готовлю, делаю фотографии в процессе и показываю результат - тот, что у меня получился.
Ингредиенты для песочной основы:
- Мука – 200 грамм
- Масло сливочное – 150 грамм
- Сметана 20% – 120 грамм
- Разрыхлитель – 1 пакетик (7 грамм)
- Соль адыгейская – 2 грамма (1 кофейная ложечка)
Делаю тесто
Просеиваю муку, добавляю разрыхлитель, соль и охлажденное сливочное масло, нарезанное кусочками.
Рублю ножом до состояния мелкой крошки
Добавляю сметану, осторожно замешиваю тесто, собираю его в шар.
Накрываю его пищевой пленкой и убираю в холодильник примерно на 1 час. И пока тесто выстаивается и охлаждается, занимаюсь приготовлением начинки.
Яблоки у меня местные, из сада. Они были собраны уже с земли, тронутые плодожоркой.
Я их помыла, почистила от сердцевины и следов деятельности плодожорки, порезала ломтиками и взвесила уже в готовом виде, 500 грамм. На этом этапе их можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, но лимона у меня под руками не оказалось, и этот этап я благополучно пропустила.
К ним взвесила вяленую вишню, 50 грамм. (Она у меня собственного изготовления, используется впервые).
Подготавливаю заливку, ингредиенты для нее:
- Сметана 20% – 300 грамм
- Сахар – 150 грамм
- Крахмал кукурузный – 30 грамм (или 2 столовые ложки)
- Яйцо – 1 шт
Яйцо взбиваю с сахаром в пышную массу.
Добавляю крахмал и сметану. Взбиваю еще раз, заливка готова.
Разогреваю духовку до 180 градусов. Вынимаю тесто из холодильника, выкладываю его в центр стеклянной формы, в которой будет выпекаться пирог. Форму дополнительно ничем не смазываю. Распределяю тесто по дну и стенкам – оно у меня получилось слишком мягким, раскатывать его не рискнула.
Выкладываю яблоки на тесто, поверх них рассыпаю вишню и выливаю заливку.
Ставлю форму в духовку на 40 минут. Затем отключаю нагрев и выдерживаю еще около получаса. Вынимаю пирог, жду, когда он остынет и стабилизируется заливка.
И только потом разрезаю на порции.
На этом все, можно заваривать чай и дегустировать!!!
PS. Мне пирог понравился именно в таком варианте. Муж мой сказал, что вишни можно было бы взять меньше, грамм 30 вместо 50. И еще – вероятно, на следующий раз я возьму яблок немного меньше, попробую еще поэкспериментировать. А в целом – пирог получился очень вкусным и нежным.