Совсем недавно открыл для себя скакалку, как часть тренировочного процесса (год или полтора назад). До этого почему-то пренебрегал этим замечательным инструментом. Хотя плиометрика присутствовала в тренировках, в основном второй тренировкой во время обеденного перерыва.
Зимой, когда начался период штанго-поднимальный и в зеркало глядетельный (ну а че, все в зале ходят и любуются в зеркало на свои потные тела 😁) знакомый предложил размяться скакалкой. Что может быть легче, подумалось мне, но не тут-то было.
Запланировано было 10 минут прыжков. Прыгали на татами, которое съедало часть амортизации (наверное). Во-первых, оказалось, что я умею прыгать на скакалке 😲, во-вторых, к моменту истечения десяти минут пот лился с меня как из тех вон туч над мглистым хребтом уральских гор.
Прежде всего хорошо разогрелись икроножные мышцы чуть меньше ягодичные, четырёхглавая. И самое главное, что усталость от скакалки прошла быстро, что помогло после короткого отдыха приступить к дальнейшей работе.
С тех пор стараюсь включать скакалку в тренировочный процесс хотя-бы 1-2 раза в неделю (на асфальте стараюсь не прыгать, иду на стадион, где тартановое покрытие). Есть ли сильный эффект от таких прыжковых упражнений точно сказать не могу, так как в купе с другими работами она становится одним целым тренировочным процессом (о как загнул 😲). Однако через 4 месяца после того, как начал прыгать на скакалке в городе были весёлые старты: «Эстафета на призы Горняцкой правды» и мне показалось, что по крайней мере ускорения (после зимнего застоя) стали увереннее и мощнее (не Усейн Болт конечно).
И того
Считаю, что для бегуна, стайера скакалка очень полезный инструмент и использую ее на разминке перед спец. беговыми, а иногда и просто так, иду гулять перед обедом и захожу на стадион (а скакалка всегда со мной 😁).