Это свершилось! Скорость поглощения мной художественной литературы оставляет желать лучшего, но я наконец-то добил книгу, которую выиграл в конкурсе у «Игромании» почти год назад. Называется художка «Oculus. Как создать лучшую в мире VR компанию и потерять все?». Но перед тем, как поделиться впечатлениями о самом произведении, занятные факты :-)
Первая партия «ДевКитов» получилась битой
Кто может сделать быстро и много? Китай. Команда «Oculus» вышла на контакт с одним заводом: обсудили производство и ударили по рукам. Их («Oculus») смущало, что товарищи из Китая не очень умеют работать с LCD-экранами, но надеялись на лучшее (сроки сильно поджимали. В целом, история первого шлема — это кранч нон-стопом). Как ни странно, всё действительно пошло по бороде: при погружении в виртуальную реальность то появлялись, то исчезали цветные вертикальные полосы + тонна битых пикселей + помехи, из-за которых время отклика то было нормальным, то глючило. И всё это выяснилось буквально тогда, когда пора было отправить 10000 заказанных разработчиками «ДевКитов».
Существует VR-версия «Team Fortress 2» О_о
Если не ошибаюсь, уже сейчас существует мод, позволяющий играть в «Team Fortress 2» в виртуальной реальности, но в ту пору официальное изделие должно было стать заменой «DOOM 3: BFG Edition» (да, на старте планировали именно её перенести в виртуальную реальность. Даже с Кармаком договорились). Сейчас VR-версия «Team Fortress 2» доступна только тем, кто получил как раз «ДевКит» разраба «Oculus».
В начале десятых мало кто верил в VR
Все ставили на дополненную реальность, пока не появился Палмер Лаки со своим стартапом и не убедил общество в том, что уже сейчас мы можем перезапустить виртуальную реальность и сделать её былью (ведь уже пытались, в 80-е и 90-е. И настолько плохо всё вышло, что «Oculus» на старте пришлось ломать стереотипы в головах людей). Справка, на всякий: «виртуальная реальность (VR) конструирует полностью цифровой мир, полностью ограничивая доступ пользователя к реальному миру, а дополненная реальность (AR) лишь добавляет элементы цифрового мира в реальный, видоизменяя пространство вокруг пользователя». Короче говоря, в начале десятых общество готовилось к скачку в этом направлении, но большинство разработчиков занималось именно AR.
«Valve» преуспели в устранении тошноты
Одной из самых больших проблем виртуальной реальности на стадии разработки шлемов было укачивание. «Oculus» вплотную приблизились к решению этой проблемы, однако «Valve» с её ресурсами и мощностями оказались быстрее. Использовав наработки «Valve» (не за «спасибо», конечно), «Oculus» довёл до ума и свой прототип шлема.
Могла выйти VR-версия «Hearthstone» (да-да)
Был не очень длительный период, в рамках которого «Oculus» хотел захватить сразу и рынок мобильных игр. В рамках «прощупывания почвы» имела место быть встреча с представителями «Blizzard». Все друг другу понравились и «Метелица» даже предложила перенести их «Hearthstone» в виртуальную реальность в случае начала партнёрских отношений. Но в итоге «Oculus» сосредоточились на рынке ПК-бояр.
«Ты был избранником! Предрекали, что ты...»
Когда «Oculus» продался Цукербергу, у людей знатно полыхнуло. Больше всех шишек собрал именно Палмер Лаки, автор изначального стартапа. И больше всего в этой ситуации мне доставляет тот момент, что Цукерберг бросил в «Oculus» мешок денег тогда, когда у них только прототип и ничего более. Бомбило как рядовых геймеров, следящих за попытками в виртуальную реальность, так и довольно крупных представителей индустрии. Дело в том, что у конторы Марка Цукерберга так себе репутация на Западе, внезапно (ясен-красен, что не для общества в целом, но есть определённая категория людей). Маркус Перссон, автор уже культовой игры «Minecraft», так высказался о ситуации: «Мы вели переговоры с «Oculus» относительно создания VR-версии «Minecraft». Но я только что отказался от сделки. Меня выбесил «Facebook» (запрещена в РФ как экстремистская). Это не компания для низовых техно-энтузиастов. Она не занимается разработкой технологий для игровой индустрии. Вся история компании сводится к наращиванию числа пользователей и более ни к чему. Я, несомненно, хочу участвовать в разработке VR-технологий, но не стану сотрудничать с Цукербергом».
«Неизвестные источники» — подарок Палмера
Когда проектом занимался лишь Палмер Лаки (он на фото, кстати), то, насмотревшись Кармака с его открытостью, он тоже возжелал сделать «Oculus» открытой платформой. Когда к Лаки присоединились прочие весомые личности, вопрос открытости оказался вновь под вопросом, однако Лаки смог отстоять позицию. А вот когда Цукерберг купил стартап... там всё. Точно не могу сказать, как сейчас чувствуют себя шлемы свежего поколения, однако мы с Фокси однажды столкнулись с барьером: система не давала войти без аккаунта в соц. сети Марка. Он нам вот никуда не упёрся, но пришлось завести (а изначально можно было войти, просто имея в наличии шлем). Тем не менее! Тем не менее, сам же Палмер Лаки и нашёл лазейку в своём детище. Стырил идею, так сказать, у систем на базе «Android», в рамках которых можно устанавливать приложения не только из официальных магазинов, но и из «неизвестных источников». Таким образом, на шлемах виртуальной реальности возможно запускать пиратки. Они далеко не всегда работают (новая ниша), но в целом... они работают.
И это лишь толика интересных деталей, присутствующих в книге. Сама литература пришлась мне по вкусу, прочитал достаточно быстро (но не залпом. Там есть главы, посвящённые судебным заседаниям. Вот они довольно унылы. Ещё есть большой раздел, посвящённый политике. Он уныло прописан, но интересен с точки зрения целости истории. Его нужно прочитать, чтобы понять весь тот вой, что поднялся вокруг Палмера. И... это забавно, но мы с американцами в этом плане не такие уж и разные в данном промежутке времени. Только у нас, если ты поддерживаешь неправильного политика, тебе даст по башке государство и отменит тебя, а у них тебе даст по башке общество и отменит тебя). Книга представляет из себя целиковую историю юноши по имени Палмер Лаки, что в 19 лет решил таки сделать виртуальную реальность реальной и доступной для среднестатистического человека в плане финансов. Читается как сказка: вот он собирает прототип в трейлере родителей, а вот он же несколько месяцев спустя в компании богачей обедает в дорогущем ресторане. И вот он же, когда его выживают из собственной корпорации. Так бывает. Книгу искренне рекомендую. И хочу верить, что виртуальная реальность в руках Цукерберга не заглохнет.