Подготовьте цветную капусту.
Разогрейте духовку до газа 6, 200°C, вентилятор 180°C. Наполовину наполните большую кастрюлю водой и доведите до кипения на среднем огне. Удалите внешние листья с 1 целой цветной капусты, затем разделите остальные на соцветия, разделив пополам или на четверти любые крупные части по мере необходимости, чтобы все они были одинакового размера. Оставшиеся стебли и листья можно нарезать и приготовить во фритюре, так что не выбрасывайте их!
Приготовить цветную капусту
Добавьте соцветия в кастрюлю и снова доведите до кипения. Готовьте в течение 5 минут или пока цветная капуста не станет мягкой при протыкании кончиком острого ножа, но все еще достаточно твердой, чтобы держать форму. Слейте воду и отложите.
Делаем основу для соуса
Сырный соус начинается с основы для ру. Аккуратно растопите 40 г сливочного масла в кастрюле на медленном огне, затем добавьте 50 г муки. Готовьте, постоянно помешивая, всего несколько секунд, пока не образуется гладкая густая паста.
Добавить молоко и сыр
Отмерьте 450 мл молока. Налейте немного на сковороду и перемешайте до однородности. Продолжайте добавлять молоко, понемногу, помешивая до полного смешивания. Готовьте на медленном огне еще 2 минуты, помешивая, чтобы он не прилип ко дну. Добавьте 80 г зрелого сыра Чеддер, натертого на терке, и 1 чайную ложку английской горчицы и перемешайте, пока соус не растает. Приправить и снять с огня.
Переложить в форму для запекания
Налейте немного сырного соуса в глубокую форму для запекания. Добавьте цветную капусту, затем полейте оставшимся соусом, чтобы полностью покрыть ее. Натереть сверху еще 50 г зрелого чеддера, затем выложить на противень, чтобы собрать пузырьки соуса.
Выпекать и подавать
Выпекайте в течение 20 минут или до золотисто-коричневого цвета и пузырей по краям. На 6 порций в качестве гарнира или на 2 в качестве основного блюда.
Вкусовые варианты
Чеддер и английская горчица — классическое сочетание, но для соуса можно использовать любой сыр или их смесь. Грюйер с дижонской горчицей будет мягче, а пармезан или сыр с плесенью (например, стилтон) добавят гораздо более сильный вкус, так что вам не понадобится столько же.
Для мясного варианта смешайте несколько обжаренных кусочков бекона или нарезанной ветчины с сырным соусом перед тем, как вылить его в форму для запекания. Или добавьте дополнительные овощи с половиной соцветий цветной капусты и половиной соцветий брокколи, приготовленных, как указано выше.
Чтобы получить хрустящую корочку, попробуйте посыпать сверху 2-3 столовыми ложками панировочных сухарей после того, как натрите сыр.
Ингредиенты
1 цветная капуста
40 г сливочного масла
50 г муки
450 мл молока
130 г зрелого сыра Чеддер
1 ч. ложка английской горчицы
Расчет на 6 порций
Углеводы 16,1 г Белки 12,4 г Клетчатка 2,8 г