Найти в Дзене
HAKII в России

Какие наушники взять в поход, чтобы они вернулись живыми: краткий гайд по выбору неубиваемых

Поход — всегда испытание на прочность. Воля, характер, спортивный интерес. Как говорится, настоящий турист бреется консервной банкой, отбирает обед у медведя и способен неделю жить на грибах и ягодах (если, конечно, отличит сыроежку от поганки). Но наушники на все это не подписывались!

Я написал понятный гайд — как выбрать наушники в поход, чтобы не переживать за каждую лужу и наслаждаться музыкой без поисков розетки.

  1. Провод или блютус?

Найдутся и сторонники, и противники TWS моделей. Я где-то посередине. Провод мешается, путается, тянет технику из ушей. Но! Вспомним главное правило туристов: взять побольше, уйти подальше и там все съесть. На практике все не совсем так: каждый грамм в походе давит на уставшие плечи и доставляет неудобства. Да! Даже маленький кейс от наушников! Через пару десятков километров он будет казаться килограммовой гирей. Но если вы собираетесь спокойно прогуляться и не подниматься в горы, то и техника с блютусом пойдет.

Сам я давно отказался от провода, поэтому расскажу про то, чем пользуюсь. А про модели с длинными шнурами вы наверняка лучше меня знаете.

Допустим, вы смотрите в сторону беспроводных гаджетов. На что в таком случае стоит обратить внимание:

  • качество звука;
  • время работы без подзарядки;
  • вес.

Начну со звука, ведь в нем весь смысл! Качество этого параметра зависит от версии блютус. Чем она выше, тем меньше задержка сигнала между источником (телефоном) и приемником (наушники). Однако все гаджеты работают в пользу более старой версии, поэтому, если ваш телефон, например, поддерживает 5-ую, покупать наушники с 5.3 нет смысла.

В гаджетах для прогулок чистота звука не особо важна, главное — ритм и дальность сигнала. Оптимальная версия на сегодня это 5.0, хотя чем выше — тем лучше, конечно.

Время работы без подзарядки, пожалуй, по важности на втором месте. Рекомендую брать модели, играющие не менее 5 часов, а если вы походник со стажем — лучше целиться на 8 и выше. Посреди леса розетки не будет, и если не сконструируете вечный двигатель на еловых шишках, подзарядиться будет негде.

Что по весу? Еще один нюанс беспроводных моделей — они тяжелее. Банально потому, что всю «начинку» надо утрамбовать в каждый наушник. Чтобы не чувствовать дискомфорта в ушах, оптимальный вес — 30–40 г на один наушник, да еще учтите зарядный кейс.

  1. Конфигурация

Чтобы наушники не выпадали, важно правильно подобрать их тип. В любом магазине можно найти следующие модели:

  • полноразмерные;
  • накладные;
  • внутриканальные;
  • вкладыши.

Полноразмерные — любимые «тарелки». Звук и шумоподавление будут лучшими, но при переходе вброд бурлящего ручья или сплаве попрощайтесь с ними сразу.

Накладные — закрывают уши и крепятся либо на оголовье, либо на специальных дугах. Если модель хорошая, думаю, поактивничать можно, но сильно головой не крутите.

Внутриканальные — вставляются в ушную раковину, оснащены специальной силиконовой насадкой, которая, во-первых, обеспечивает пассивное шумоподавление, а во-вторых, более надежную фиксацию, чем у вкладышей. Если выбираете наушники для прогулок и туризма, с этими не ошибетесь.

Вкладыши — или по-простому «затычки». Хороши для транспорта, но для быстрой ходьбы и мотания головой сидят в ушах недостаточно прочно.

Я в походы беру спортивные модели — внутриканальные, с дополнительным креплением на ушной раковине.
  1. Защита от влаги

Походная романтика — это плохо подготовленная экспедиция. Попали под ливень, перевернули лодку с вещами. Всякое случается. Разумеется, у наушников должна быть защита от влаги. Но! Тут необходимо внимательно изучить ее степень.

Этот параметр указывается в технических характеристиках аббревиатурой IPXY International Protection, что в переводе звучит как «Международная защита». Х — это цифра, обозначающая степень защиты от пыли, сейчас она нам неинтересна. А Y — показатель защиты от влаги. Он может быть от 0 до 8, где 0 — полное отсутствие, а 8 — можно плавать на глубине 3 метров в течение получаса.

IPX 0–1 — совсем несерьезно, даже влажной тканью протирать не рекомендуется. Такого я и не встречал.

IPX 2–3 — защита от пота и не более того. Однозначно, для активного отдыха такого индекса маловато.

IPX4 — защита от прямых брызг. В них можно бегать под дождем и потеть, сколько хочется. Но погружать в воду целиком нельзя. Именно такая защита чаще всего используется в спортивных моделях.

IPX6 — на сайте со стандартами указано, что в таких наушниках можно ходить в душ, но плавать нельзя. Техника не рассчитана на прямой контакт с водой, но вполне выдержит случайные брызги.

IPX 7–8 — спокойно справится с глубиной в 3 метра, можно даже плавать в озере под любимые треки.

Лучшие наушники для прогулок по мнению отпетого походника

В походы отправляюсь каждый отпуск, в выходные выбираюсь на трекинг по окрестностям. Перепробовал много моделей, чаще тестировал, чем постоянно пользовал. Выбор лучших оказался неожиданным!

Как я оценивал? По удобству, звучанию и времени работы.

Любимчик номер раз. Умная повязка на голову Haki Mix

-2

Почему она:

  • Вес не ощущается, эластичная лента удобно «обнимает» голову. Я шел и не чувствовал!
  • Не закрывает уши, так что я всегда готов к общению с компанией.
  • Есть микрофон и возможность отвечать на звонки.
  • Защита от дождя и пота IPX5.
  • Аккумулятор обеспечивает 8 часов работы, заряжается где-то 1,5–2 часа. Быстрая зарядка на 5 минут позволит слушать любимые треки еще час.
  • Помимо музыки, выполняет свою изначальную функцию — напомню, это спортивная повязка.

Звук тоже не подвел. Не для симфонического концерта, конечно, но и в походах предпочитают более простые жанры. Я уже публиковал подробный обзор гаджета, он лежит по ссылке.

Любимчик номер два. Спортивные наушники Haki Action.

-3

Внутриканальная модель с силиконовыми креплениями за ухом. Совсем недавно была у меня на тесте, так что обзор свежий. Садится мягко, дужки гнутся в разные стороны, с регулировкой креплений проблем не возникло. Держатся как влитые, на голове стоять можно, не то что в гору лезть или покорять пороги.

Заряд держат 9 часов, вместе с кейсом время работы 36! Также можно отвечать на звонки, но учтите — тогда звучать будут не 9, а только 7 часов.

Еще одна фишечка — влагозащита аж IPX7. В них не возбраняется отправиться на сапах даже такому недотепе, как я. Свалился в воду 4 раза, наушники живы и работают, как прежде. Так что смело берите на сплавы, сапы, гидроциклы — выдержат!

С вами был Женя Елагин, до новых встреч!