Найти в Дзене
Денис Кутявин Фитнес

Что такое белок и какие у него функции

Чем разнообразнее ваше питание, тем лучше. Не стесняйтесь пробовать разную еду, экспериментировать
Чем разнообразнее ваше питание, тем лучше. Не стесняйтесь пробовать разную еду, экспериментировать

Белки – это биомолекулы и макромолекулы, состоящие из одной или нескольких цепей аминокислот. Являются одним из основных компонентов пищи. Так как мы говорим о телостроительстве, то для нас одна из самых важных функций белка – структурная, т.е. строительная, так как мы построены из молекул белка. Наше тело построено из 20 аминокислот. Для того, чтобы образовалась клетка, должен быть белок. Для полноценного синтеза белка в нашем организме необходимо иметь все 20 аминокислот. Но если одной аминокислоты не хватает, то синтез будет происходить неправильно, то есть с дефектом. Если не хватает одной/двух аминокислот, то те белки, которым не хватило, страдают. А если не хватает трех/четырех, то проблема увеличивается и белок теряет основную структуру белка. Болеть для такого организма – в порядке вещей.

И, конечно, когда у нас нехватка белка в организме, говорить о качественном наращивании мышц не приходится.

Еще одна функция белка, которую хотел бы рассказать - транспортная. Встречали выражение «гемоглобин низкий»? Так, гемоглобин – это и есть тот самый транспортный белок, он содержится в эритроцитах, которые доставляют по всему организму кислород из лёгких к тканям, а от тканей к лёгким – углекислый газ. Чем эффективнее снабжение тканей кислородом, тем более производительнее мы будем. И часто низкий гемоглобин – не патология, связанная с генами или ретроградным меркурием, а именно недостаток белка в рационе, организму просто неоткуда его брать.

Следующая очень важная функция – регуляторная(гормональная). Слышали такие термины, как инсулин, соматотропин, глюкагон… так вот, все это не просто гормоны, а гормоны белковой породы, наличие которых в организме определяет регуляцию обмена веществ в клетках и тканях. То есть даже работа гормональной системы зависит от белка.

Есть еще несколько функций белка, таких, как каталитическая (ускорение хим.реакций в организме), защитная (иммунитет), энергетическая (получение энергии за счет распада аминокислот), но углубляться в эту тему не будем, так как для понимания основ питания хватит и предыдущих трёх.

О том, где брать белок, сколько его можно и нужно употреблять за 1 раз или в сутки поговорим в следующих статьях. Так что подписывайся, чтоб не пропустить новую публикацию