Старт "Аполлонов" с мыса Канаверал наблюдали тысячи зрителей. Почти все собравшиеся видели впервые старт ракеты-носителя и, глядя на огненное шоу с грохотом и дымом, думали, что ракета действительно отправилась к Луне.
Никто даже предположить не мог, что на их глазах происходил величайший обман. Ракета, поднявшись вертикально вверх на 15-16 километров, перешла в горизонтальный полёт и сразу после этого начала падать вниз. Прошли всего две с половиной минуты после старта, а ракета уже летела вниз к земле. Отделение 1-й ступени, которое по графику НАСА должно было произойти на высоте около 65 км, произошло на самом деле уже при падении, на высоте 7-8 километров над землёй. И это хорошо видно на кадрах, снятых кинолюбителями. Мы разберём один из таких роликов, со взлётом "Аполлона-15", в котором съёмка продолжалась до отделения первой ступени.
Когда мы смотрим на кадры, снятые профессиональными кинооператорами с помощью телеобъективов (кадры с кинотеодолитов или с летящего самолёта), то мы видим ракету довольно крупно, и поэтому нам не понятно, в каком направлении относительно горизонта она движется. Она просто куда-то летит.
А у любителей нет мощных телеобъективов, они снимают ракету общим планом, и, как ни странно, это даёт больше информации о том, что с ракетой происходит. Рассмотрим ролик старта «Аполлона-15» с канала SNWombat, который снят 8-мм кинокамерой. Как следует из описания к ролику, старт ракеты с мыса Канаверал снят на кинопленку «Супер-8» 26 июля 1971 года в 9:34 утра по восточному времени. В 2006 году, через 35 лет после съёмок, ролик был оцифрован, переведён в видеоформат. По-видимому, переснимали изображение видеокамерой во время семейного обеда, поэтому за кадром слышны громкие неуместные голоса детей. Сама любительская 8-мм кинокамера звук писать не могла, фиксировала только изображение, звук наложили через 35 лет. Звук звенящей посуды и визжащих детей только мешал, и я его в ролике по ссылке отключил.
Вначале идут кадры типа "семейной хроники".
Где-то с середины 2-минутного ролика показан взлёт «Аполлона-15». После начала взлёта оператор наезжает трансфокатором на взлетающую ракету.
И держит её на максимальной крупности. Примерно через 30 секунд после старта ракета приближается к голубому просвету в облаках и начинает слегка отклоняться от вертикальной линии взлёта.
К сожалению, мы видим не полностью полёт, а всего лишь несколько фрагментов. Но они очень показательны. Здесь важно отметить, что трансфокатор даёт всего 4-кратное изменение масштаба изображения. Это немного. Изменение масштаба легко определить по кадрам, где оператор с максимально общего наезжает на крупный план.
Или вот начало и конец плана с "наездом". Изменение масштаба - не более, чем в 4 раза. Для чего так важна кратность трансфокатора, вы поймёте минут через пять.
К сожалению в любительском "семейном" ролике через 30 секунд после начала полёта происходит склейка. Возможно, что экономили киноплёнку и снимали с паузами. А может, при монтаже вырезали какие-то фрагменты.
Как бы там ни было, продолжение полёта мы видим во фрагментах и замечаем, что ракета движется в кадре уже по диагонали, примерно под 45 градусов, и за ней простирается инверсионный след.
Этот инверсионный след появляется на высотах 14-17 км. Он формируется, когда ракета пересекает узкий слой тропопаузы. В непрерывном ролике Фила Полейши, где мы видели старт РН "Сатурн-5" с "Аполлоном-11" образование инверсионного следа происходило через 140 секунд после старта.
Таким образом можно ориентировочно сказать, что в любительском ролике старта "Аполлона-15" вырезано больше минуты полёта.
Обратим внимание вот на какую деталь. Как известно, ракета с мыса Канаверал стартует на восток, чтобы вращение Земли увеличило начальную скорость ракеты.
Поскольку стартовая площадка находится на берегу океана, многие кино- и телекамеры снимают улетающую ракету в "попу". И на высоте 14-15 км профессиональные кинокамеры с кинотеодолитов показывают летящую ракету сквозь инверсионный слой, когда пламя горящих газов скрывает саму ракету.
А вот чем интересен ракурс кинолюбителя, так это тем, что съёмка производилась с точки, расположенной южнее, в сторону Коко-Бич (Cocoa Beach).
И с этого ракурса, в профиль, хорошо видна и горизонтальная, и вертикальная составляющие полёта. Из предыдущей статьи (№ 217)
мы знаем, что в тропопаузе примерно через полторы минуты ракета достигла своей кульминационной точки по высоте и дальше стала опускаться вниз. Инверсионный след загнулся параболой. Обычно пересечение тропопаузы занимает 8-9 секунд, но в случае "Аполлонов" след образовывался в течение 16-17 секунд - ракета находилась в этом слое в 2 раза дольше, поскольку внутри этого слоя она поднималась и затем опускалась.
Я хотел было посмотреть, как этот след с загибом выглядит с боковой точки у кинолюбителя, но как будто кто-то специально обрезал видео на середине инверсионного следа, через 9 секунд, чтобы не показать его целиком.
И вместе с половиной инверсионного следа (кадр слева) вырезан дальше фрагмент ещё на целую минуту. Мы оказываемся уже в середине третьей минуты полёта. И видим, что ракета теперь движется вниз. И за ней тянется уже не инверсионный, а непрерывный дымовой след (кадр справа).
Когда съёмка ведётся со смотровой площадки у здания Вертикальной сборки и ракета уходит вдоль дороги по прямой линии в сторону океана, и потом в этом же направлении улетает, трудно визуально оценить реальную траекторию полёта вдоль оси, поскольку видна только вертикальная составляющая.
А с боковой точки отчётливо видно, что ракета, не достигнув высоты 17 км (не выйдя из тропопаузы), начала падать вниз. Земное притяжение перестало являться препятствием для увеличения скорости. Наоборот, к тяге двигателей, ведущей ракету в горизонтальном направлении, стала добавляться вертикально вниз направленная составляющая ускорения.
Зрители, которые находились на смотровой площадке около здания Вертикальной сборки, не заметили подвоха, не поняли, что на третьей минуте ракета начала падать. А вот те, кто находился южнее, отчётливо видели, как ракета изменила траекторию и однозначно пошла вниз. Но и они, думаю, нашли другое объяснение такому неожиданному поведению ракеты. Но тем не менее, падение ракеты видели очень многие зрители.
Что ещё есть интересного в этом ролике? Возможно, сам до конца не понимая важность момента, кинолюбитель зафиксировал совершенно неординарное событие: отделение первой ступени. Неординарное, потому что ему с помощью любительской кинокамеры удалось зафиксировать то, что происходит на очень большой высоте и на очень большом удалении.
Напомню, как все должно было происходить по легенде НАСА. Ракета после старта поднимается вверх и постепенно переходит в горизонтальный полёт. На высоте примерно 65-67 км происходит отделение отработанной первой ступени. К этому моменту ракета должна удалиться от космодрома по горизонтали примерно на 95 км.
Нетрудно посчитать, что если один катет 66 км, а другой - 95 км, диагональ треугольника, равная расстоянию до ракеты, составит примерно 115 километров. А поскольку кинооператор находится не на месте старта ракеты, а в нескольких километрах сбоку, то получается, что от него до летящей ракеты около 120 километров.
И вот с такого расстояния простенькой любительской кинокамерой с 4-кратным трансфокатором он снимает момент отделения ступени ракеты-носителя. Чтобы у вас не было сомнений, что заснят именно этот момент, покажем, как выглядит такое отделение в документальном фильме 1970 года "Moonwalk One". Вот летит ракета. Помимо пламени из сопел мы наблюдаем широкий дымовой шлейф, выходящий из середины первой ступени.
Перед отделением происходит мощный взрыв, который наблюдался только у "Сатурна-5". Точнее там было два взрыва с коротким промежутком.
Через пару секунд после взрыва дымовой шлейф, выходящий откуда-то из середины ракеты, уменьшается.
И отработанная первая ступень отделяется.
Вот как это выглядит на видео:
И то же самое мы видим в любительской кинохронике. Вот на левом кадре мы наблюдаем широкий дымовой шлейф, он на секунду прерывается, и тут же рядом замечаем быстро растущее белое пятно - это происходит взрыв на ракете-носителе (кадр слева).
Дым от взрыва остаётся висеть в воздухе, а движущаяся первая ступень через пару секунд отделяется от второй (кадр справа).
Посмотрите, как это происходит в любительском ролике, старт "Аполлона-15" начинается примерно с середины:
Если выкладки НАСА достоверно, то получается, что кинолюбитель снимает объекты с расстояния 120 км. Вы представляете, что такое 120 км? Это как расстояние от аэропорта Шереметьево до города Серпухов.
А какова длина отделившейся ступени? Первая ступень занимает по высоте примерно половину ракеты.
Примерно столько же - 2-я и 3-я ступени - это объект длиной около 50-ти метров (длина 2-й ступени - 25 метров). Другими словами говоря, кинолюбитель смог зафиксировать с расстояния 120 км 50-метровый объект. Это примерно как самолёт типа ИЛ-96 (его длина 55 метров) и он тоже имеет цилиндрическую форму.
А теперь представьте. Выходите вы на балкон многоэтажного дома в городе Серпухове и любительской 8-мм кинокамерой снимаете, как взлетают и садятся самолёты в аэропорту Шереметьево. Поверите вы в это?
Как же кинолюбителю удалось заснять момент отделения отработанной первой ступени? А дело в том, что к моменту разделения ракета была не на 65-километровой высоте, как сообщают отчёты НАСА, а на высоте около 8 километров. И расстояние до ракеты было не 120 км, а в несколько раз меньше. Какое реальное расстояние было до ракеты по прямой, вы узнаете уже из следующей статьи. А сейчас мы просто подведём итог и скажем, что "Аполлон-15" выше 17 км не летал. Он поднялся почти вертикально до тропопаузы, перешёл в горизонтальный полёт и стал падать вниз. И это видели многие зрители. Но американская пропаганда убеждала их, что в гигантской ракете отправились в космос бесстрашные астронавты. Вряд ли зрителям, хотя они это видели своими глазами, пришло в голову, что перед ними ракета-обманка с пустыми 2-й и 3-ю ступенями, и она летит не на Луну, а падает в Атлантический океан.
*
С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!