Ничто не удивляет нас больше, чем человеческий разум. Мы постоянно пытаемся понять происхождение поведения и сложную работу мозга. На протяжении всей человеческой истории были люди, чья жизнь настолько удивительна, что они оставались источником постоянного любопытства и знаний. Вот 10 экстраординарных случаев из области психологии, которые продолжают очаровывать.
Финеас Гейдж – связь между мозгом и личностью
В 1848 году Финеас Гейдж работал бригадиром железнодорожной бригады в Вермонте. Пока он использовал трамбовку для упаковки взрывчатого порошка, порох взорвался, пробил каску и повредил его голову. Удивительно, но он выжил. Друзья заметили, что он больше не ведет себя, как прежний человек. У него были слабые интеллектуальные способности, а в его личности произошли резкие изменения. После травмы он извергал ненормативную лексику, был очень импульсивен и мало заботился о других людях. Изменение личности Гейджа согласуется с повреждением орбитофронтальной или лобной доли части мозга, что влияет на мышление, поведение и эмоции. Это был один из первых случаев, показавших связь между мозгом и личностью.
Луи Виктор Леборн (Тан) – в какой части мозга формируется речь
Случай Луи Виктора Леборнавнес значительный вклад в понимании и воспроизведении речи. В возрасте 30 лет он был госпитализирован в парижскую больницу после того, как потерял способность говорить. Он мог произнести только слово «тан», и позже его назвали этим именем, вспоминая свое дело. Несмотря на его неспособность говорить, его мыслительные функции оказались неповрежденными. Леборн мог понять, что ему говорили, и сохранил свой интеллект. В 1861 году он встретил врача Поля Брока после развития гангрены. После смерти Леборна Брока исследовал его мозг и обнаружил повреждение в левой лобной доле. Брока предположил, что эта область мозга отвечает за воспроизведение речи.
Берта Паппенгейм (Анна О) – первый пациент
Берта Паппенгейм считается первым человеком, прошедшим психотерапию. Хотя ее случай обычно связывают с работами Зигмунда Фрейда, именно его коллега Йозеф Брейер был ее лечащим врачом. Паппенгейм страдала «истерией», а также галлюцинациями и различными недугами. Несмотря на то, что в некоторых записях отмечается, что она была вылечена с помощью разговорной терапии, некоторые историки сообщают, что ее улучшения были временными, и она так и не вылечилась. Хотя Фрейд никогда не встречался с Паппенгеймом, он часто публично называл Анну О. первой, кто получил «лечение разговором», и говорил, что именно ее случай стал причиной рождения психоанализа.
Маленький Альберт – развитие и управление эмоциями
В 1920 году психолог Джон Уотсон и его будущая жена Розалинда Рейнер провели эксперименты над младенцем, чтобы доказать теорию классической обусловленности. Они назвали ребенка Альберт Б. Уотсон и Рейнер соединили белую крысу и другие объекты с громким шумом, чтобы вызвать у Альберта реакцию страха. Эксперимент показал, что людей можно приучить к эмоциональным реакциям на ранее нейтральный объект, и что реакция может быть обобщена на другие стимулы. Один из наиболее важных выводов, сделанных в результате эксперимента, заключается в том, что опыт раннего детства может влиять на более позднее эмоциональное развитие. Конечно, пугать ребенка в научных целях теперь считается в высшей степени неэтичным. Эксперимент с Маленьким Альбертом стал известен, как отсутствием этических границ, так и вкладом в поведенческую психологию.
Генри Густав Молисон – где кратковременные воспоминания
В 1955 году Генри Густав Молисон перенес операцию на головном мозге, чтобы вылечиться от изнурительной эпилепсии. Операция включала удаление обеих половин гиппокампа. Хотя операция избавила его от большинства припадков, она имела неожиданный эффект: он больше не мог формировать кратковременные воспоминания. Генри также страдал ретроградной амнезией, потеряв память за 11 лет до операции. В остальном его долговременная память не пострадала. Поскольку операция была очень точной, она прекрасно продемонстрировала роль гиппокампа в создании воспоминаний. Генри изучали всю оставшуюся жизнь, а после его смерти он пожертвовал свой мозг науке. Он внес огромный вклад в изучение памяти.
Китти Дженовезе – эффект свидетеля
В 1964 году Китти Дженовезебыл убит на улице в Квинсе, Нью-Йорк. В то время сообщалось, что множество людей видели, как ее убили, и ничего не сделали, чтобы ей помочь. С тех пор это событие описывалось, как яркий пример эффекта свидетеля: чем больше людей становятся свидетелями события, тем меньше вероятность того, что они что-то с этим сделают. Дело Дженовезе вызвало огромное количество психологических исследований в различных областях, включая судебную психологию и поведение толпы. Кроме того, это повлияло на создание служб жертв. Каждый человек может оказаться в опасной ситуации в людных местах. Дело Дженовезе иницыировало направление для обучения людей выживанию при опасных ситуациях в массовых скоплениях людей. Правильное поведение может спасти жизнь.
Крис Костнер Сайзмор – диссоциативное расстройство личности
Вы можете не знать имя Крис Костнер Сайзмор, но вы, возможно, слышали о ее жизни в фильме «Три лица Евы». Случай Сайзмора – один из первых и самых известных, связанных с множественными личностями, который теперь известен, как диссоциативное расстройство личности. До огласки ее случая возможность того, что люди могут иметь несколько личностей, для большинства была скорее фантастической идеей, чем реальностью. Кроме того, случай Сайзмора проливает свет на тяжелые психологические последствия травмы в раннем детстве. Сайзмор считает, что ее разные личности развились, как способ справиться с определенными тревожными переживаниями, которые у нее были, когда она была моложе. После того, как три ее личности были раскрыты в фильме, она говорит, что продолжала испытывать другие личности на протяжении всей своей жизни. Современный фильм вышедший в 2023 году The Crowded Room ярко демонстрирует диссоциативное расстройство личности.
Джинн – наверстать упущенное в детстве почти невозможно
Джини выросла в доме, где царили жестокое обращение и пренебрежение. Большую часть своих первых 13 лет она была привязана к стулу в отдельной комнате, где почти не было общения с людьми. Когда Джини нашли, она обладала уровнем развития годовалого ребенка. Она работала со многими профессионалами и научилась развивать моторику и понимать язык. Она также приобрела приличный словарный запас, но не смогла наверстать упущенное в своих грамматических навыках. Казалось, Джини пропустила критический период языкового развития, доказав, что вы не сможете выучить грамматический язык в более позднем возрасте. В дополнение к развитию речи в случае с Джини проявляются последствия жестокого обращения и пренебрежения. Это также иллюстрирует большую жизнестойкость людей в преодолении лишений.
Ким Пик – синдром расщепленного мозга
Ким Пик был прототипом персонажа Дастина Хоффмана в фильме «Человек дождя». Хотя многие люди считают, что он был аутистом, он был неаутичным ученым с исключительными умственными способностями. Его память и способность производить определенные математические расчеты были ни чем иным, как поразительными. Он мог читать сразу обе страницы открытой книги, одну страницу одним глазом, а другую другим глазом. Он запоминал 98% прочитанной информации. МРТ-обследование показало, что у Пика отсутствовало мозолистое тело, часть мозга, соединяющая два полушария. Считается, что эта аномалия мозга способствовала его особым способностям. Несмотря на его уникальность, его мозг не был его самым большим вкладом в психологию. По иронии судьбы, неправильное представление о его аутизме помогло привлечь внимание к этому малоизвестному расстройству.
Дэвид Реймер – первое исследование по смене пола
Дэвид Реймер родился мальчиком, но его пенис был случайно кастрирован во время процедуры обрезания. Вместо того, чтобы пытаться реконструировать его пенис, врач Джон Мани порекомендовал родителям вырастить девочку. Джон Мани считал, что пол – это выбор, и воспитание может преобладать над любыми естественными наклонностями. В результате, когда ему было 17 месяцев, Дэвид перенес операцию кастрации и стал Брендой Реймер. Несмотря на заверения Мани, что процесс прошел успешно, родители Дэвида могли сказать, что он не был счастлив как девочка. В конце концов, когда ему было 14, его родители сказали ему, что он родился мальчиком, и Дэвид решил отменить процесс смены пола, чтобы снова стать мужчиной. История Дэвида стала поучительной историей. Он покончил жизнь самоубийством в возрасте 38 лет. Он провел большую часть своей жизни, выступая против операции по смене пола, которую детям навязывали без согласия. Его случай нашел свое отражение в большом количестве медицинских и психологических учебников, которые теперь устанавливали протоколы лечения гермафродитов и людей, потерявших пенис.
Оригинал статьи на https://mental-positive.pro/10-vazhnyh-sluchaev-v-istorii-psihologii/