Аномальная жара овладела этим летом многими регионами нашей планеты. Самое время глубоко вдохнуть, замедлить ритм и попробовать взглянуть на себя со стороны. Предлагаем верное средство – скандинавское кино. Его неспешная динамика, мягкая цветовая гамма, философский черный юмор и трогательные маленькие герои не раз выручали чуткого зрителя, позволяя бросить психологический якорь в надежный грунт.
«Вторая жизнь Уве»
IMDB 7,7 | Кинопоиск 8,2
Если фильм — это вторая жизнь книги, то роман Фредерика Бакмана «Вторая жизнь Уве» переродился чрезвычайно успешно. Сама суть/соль/душа Швеции раскрывается в одноименной драмеди 2015 года. Ужасно красивая история о немолодом суициднике-рецидивисте Уве — это контролируемый хаос и смех сквозь слезы (вы заметили целых четыре оксюморона в одном предложении?😁). Обязательно посмотрите этот фильм прежде, чем американский ремейк с Томом Хэнксом.
«На границе миров»
IMDB 7,0 | Кинопоиск 6,4
Иранец Али Аббаси пересёк в своей жизни немало границ — географических, социальных, культурных, и потому отлично разбирается во всех сортах инаковости. Взяв за основу рассказ своего нового соотечественника, «шведского Стивена Кинга» Юна Линдквиста, он создал одну из самых ярких, неожиданных и глубоких картин этого столетия.
По доброй северной традиции ханжам и беременным детям смотреть «На границе миров» будет трудновато. Остальным же достанется совершенно эпическое скандинавское фэнтези о силе дикой природы, поиске себя, ксенофобии, гуманизме и любви.
«Песни со второго этажа»
IMDB 7,5 | Кинопоиск 7,1
У каждой эпохи есть свой сказочник Андерсен/сон, и в наши дни, несмотря на серьезных конкурентов из-за океана, эту вакансию, несомненно, занимает шведский сюрреалист Рой. Он настолько верен своему стилю, что вот уже более полувека снимает один бесконечный фильм. Начать знакомство с ним предлагаем с картины 2000 года «Песни со второго этажа». Слово «картина» очень точно отражает изобразительную манеру мастера: филигранное построение кадра и его глубина, статичная камера, отказ от привычного монтажа, и, конечно, особая цветокоррекция. Кино обычно цветное или чёрно-белое, редко сепия, но фирменный стиль Роя Андерссона — это сон в пастельных тонах при низком контрасте.
В «Песнях...» — традиционно непрофессиональные актеры, павильонные сьемки, отсутствие сценария, нелепые персонажи, диалоги и монологи, которые больше похожи на голоса в чьей-то голове, и меланхоличное ожидание апокалипсиса под музыку однофамильца из АББЫ.
«Белый, белый день»
IMDB 6,6 | Кинопоиск 6,7
Многие молодые режиссёры выражают уважение и признаются в любви к Андрею Тарковскому. Обычно на словах. Исландец Хлинюр Палмасон заявил об этом почтительно и удивительно тонко в своем фильме «Белый, белый день». Местная поговорка в его названии отсылает нас к знаменитому фотоальбому, первоначальному сценарию «Зеркала» и стихотворению Арсения Тарковского. Но главное, безусловно, сама режиссура, её фокус на человеке, задумчивость и глубина. Палмасон изящно выводит скандинавский нуар на свет, подобно тому, как Ари Астер поступил с триллером в «Солнцестоянии». Визуально «Белый, белый день» напоминает красочную документалку о суровой северной природе, при этом пружина напряжения закручивается традиционно неспешно и до упора, чтобы пребольно хлестнуть в концовке.
«Столетний старик, который вылез в окно и исчез»
IMDB 7,0 | Кинопоиск 7,3
В жизни Алана Карлсона, главного героя шведской комедии «Столетний старик, который вылез в окно и исчез», всё легко и просто. Когда ему исполнилось 100, он вылез из окна дома престарелых (не на крыше) и отправился в путешествие по округе и волнам своей памяти. Учитывая, что литературная основа фильма — это смесь приключений барона Мюнхгаузена и бравого солдата Швейка, в нём практически нет сюжетных клише. Зато есть любовь к пиротехнике на гражданской войне в Испании, на американском проекте «Манхэттен» и в ГУЛАГе. Тут же Гарри Трумэн, безумный брат Эйнштейна, Сталин, а также банда байкеров и бывший цирковой слон.
«Кухонные байки»
IMDB 7,3 | Кинопоиск 7,4
Бодрые и абсурдные пролог, экспозиция и завязка этой притчи о дружбе сменяются неторопливым комедийным развитием сюжета и проходят через трогательную эмоциональную кульминацию к пронзительной драматической развязке.
Оставляя в стороне композиционную структуру и другую высоколобую критику, хочется отметить искренность и точность всех актерских работ в этом фильме, его изящный юмор и глубину проникновения в мир одинокого человека. Особая вишня на этом тортике – один из самых милых киноприемчиков – главные герои говорят друг с другом на разных языках, совершенно того не замечая (что, разумеется, утеряно при переводе).
Больше интересных материалов в нашем Телеграме: https://t.me/moviegoround
Читайте другие наши статьи и подписывайтесь на канал: