Найти тему

Горох "Все фиолетово"

Мы с вами уже посмотрели три сорта обычного зеленого гороха в сравнении, а теперь посмотрим на фиолетовый сорт от Аэлиты. Фиолетовый горох сажаю впервые, так что эксперимент чистый с абсолютной новизной.

Посеян был горох 20 мая, зерен было не много, всхожесть хорошая для покупных семян (выше 70%).

-2

У меня получился высотой сантиметров 70-80. Всходил не быстро, хотя посеян был замоченными семенами. От всходов до первого сбора прошло вполне заявленное число дней - порядка 55-60. Попробовала его 25 июля.

У гороха этого сорта листья и стебли серебристого оттенка, они отличаются от других горохов. Цветки розовые, крупные и красивые.

-3

Бобы тоже вид имеют эффектный. Можно использовать это растение для декоративного огорода.

-4
-5

Размер бобов средний. Рядом положила для сравнения бобы сорта Грюнди зеленого цвета. Пробовала молодые лопатки на вкус - сахаров мало, пергаментный слой есть. Грубоваты. Готовить их не стала, но еще есть такая возможность, может и попробую.

-6

Не смотря на небольшую длину бобов, в них по 8-10 зерен есть. Зерна не достигшие молочной спелости более нежные, сладкие и сочные. Быстро грубеют по мере созревания. Кстати, створка со временем тоже более сладкой становится.

-7

Но фокус в другом! Этот горох имеет неприятное послевкусие - вяжущее с каким-то привкусом. и пока его ешь ощущение, что он горчит. То есть в свежем виде такой горох есть не станешь, особенно когда рядом растет шикарный Грюнди и Амброзия. А вот в кулинарии я хочу его испытать. У меня была идея использовать его в качестве зеленого горошка в оливье, но вот как он поведет себя при варке это вопрос. Термическую обработку еще предстоит испытать, как и найти ему применение.

Вердикт: горох красивый, декоративный, но в свежем виде есть его мало кому захочется.

Друзья, как ваши эксперименты с фиолетовыми сортами? Удалось найти удачные?