Найти тему

Горох сравнение трех сортов

Оглавление

Горох мы очень уважаем и я стараюсь высаживать его ежегодно. В этом году я выращиваю четыре сорта гороха. Три зеленых и один с фиолетовыми бобами сорта "Все фиолетово" от Аэлиты. Но он значительно более поздних сроков, да и цвет другой, так что решила устроить сравнение только трем зеленым сортам - Грюнди, Альфа и Амброзия.

замоченные зерна перед посевом в грунт. Тут видно каких производителей были семена. Альфа и Амброзия хоть высевались из разных пакетиков, но различий в рамках сорта между растениями мне не попадалось. Так что Русский огород и Аэлита поставили все по сорту и разницы между растениями я не увидела. Грюнди высевался своими семенами, первоисточником был Сибирский Сад.
замоченные зерна перед посевом в грунт. Тут видно каких производителей были семена. Альфа и Амброзия хоть высевались из разных пакетиков, но различий в рамках сорта между растениями мне не попадалось. Так что Русский огород и Аэлита поставили все по сорту и разницы между растениями я не увидела. Грюнди высевался своими семенами, первоисточником был Сибирский Сад.

Все сорта высевались идентично: высокие гряды в открытом грунте. Размер гряды 2х0,8 в две строки каждая гряда.

Горох Грюнди

Заявлен как среднеранний со сроками от посева до технической спелости 60-70 дней, а где-то заявлены заметно более короткие сроки созревания по этому сорту. Сорт голландский, высокоурожайный, заявлен до 65см с числом горошин до 9шт.

Горох Грюнди
Горох Грюнди

У меня был посеян 19-20 мая замоченными семенами. Семена свои, всхожесть была прекрасная, буквально лесом. И взошел Грюнди раньше остальных сортов на 4-5 дней. Всходы дружные. Растение низкорослое, у меня второй год порядка 50см получается. Цветки белого цвета. Действительно очень урожайный сорт . И он самый ранний из рассматриваемой тройки. По срокам он получился порядка 48-50 дней от всходов до технической спелости. Бобы у него самые крупные, нередко и по 10 горошин. 8-9 достаточно стандартная ситуация. Мелочи не много. Сорт ничем у меня не поражался, отлично вызревает, на семена собирать одно удовольствие. И хранится прекрасно.

Горох Альфа

Этот сорт созревает у меня позже и сейчас продолжает активно цвести. В то время как на Грюнди цветов уже нет. Тоже урожайный. Кусты самые высокие у него из рассматриваемой тройки. Он заявлен как ранний со сроками созревания 46-53 дня и высотой куста 50-55см.

Горох Альфа
Горох Альфа

У меня же кусты получились 60-70 см если не выше. И сроки созревания ближе к 60 дням. На сегодняшний день зерно у него еще не крупное. И интересная особенность - у Альфы стручки пухлые, кажутся полными, а открываешь и находишь мелкое совсем зерно еще далекое от молочной спелости. Сорт у меня ничем не поражался, растет хорошо. Цветет так же белыми цветами. В стручке заявлено 7-9 горошин. Ну 9 бывает редко, а 7 да, дело обычное. Всходил плохо, примерно между третью и четвертью от посеянного зерна. Но с покупными семенами бобовых это нередкая история.

Горох Амброзия

Заявлен высотой 50-70см со сроками созревания 55-56 дней, сорт без пергаментного слоя в том числе для спаржевого использования. Рекомендован в первую очередь как спаржевый сорт для использования лопаток. В каждом бобе 7-8 горошин.

Горох Амброзия
Горох Амброзия

Тут все похоже на правду. Высота куста у меня получилась чем-то средним между самым низеньким Грюнди и самым высоким Альфой. Сроки созревания у сорта получились так же средними между этими тремя сортами - аккурат между Грюнди и Альфой. Количество горошин заявлено адекватное, действительно 7-8 в среднем. Пергаментного слоя нет, за счет чего сроки созревания смещаются на более ранние. Мы стали использовать Амброзию лопатками до того как созрел Грюнди. Цветет сорт так же белыми цветками, как и два предыдущих. В настоящее время на нем имеются одиночные цветки, сорт почти полностью отцвел и завязал бобы. Всходил сорт хоть и не быстро, но лучше Альфы. Всхожесть семян порядка 70%.

поражение мухой-минером
поражение мухой-минером

Амброзия, кстати, единственный сорт, который поразила муха-минер. Она изгрызла ходами его листья и очень много бобов деформированы с недоразвитыми зернами. При чем все сорта растут у меня рядом на соседних грядках. Но никакими иными сортами эта муха не заинтересовалась. А Амброзию погрызла капитально.

Сравнение бобов трех сортов

Все три сорта я выбирала по отзывам других огородников. И мнение по всем трем у большинства сложилось идентичное - сорта вкусные. Я решила проверить и сравнить в чем же разница и есть ли она вообще именно во вкусе горошин. И если Грюнди я уже знаю по прошлому сезону, то Альфа и Амброзия мои новички и о них ничего кроме отзывов я не знаю. Итак, смотрим визуальную разницу

-6

Бобы у трех сортов визуально различаются размером, цветом и формой. Грюнди имеет самые крупные длинные стручки, на втором месте по размеру бобов Амброзия и наиболее мелкие они у Альфы.

-7

Альфа на текущий момент имеет вид недозревший, горошины еще не крупные по сравнению с Грюнди и Амброзией. И мне пришлось постараться найти наиболее полные бобы.

-8

Амброзия действительно лишена пергаментного слоя, что делает попытку достать горошины затруднительной - створки крошатся, горох рассыпается.

Наш рейтинг вкуса

Всю последнюю неделю мы внимательно сравнивали вкусы гороха, а вчера я устроила финальную слепую дегустацию. И муж узнал вкус каждого сорта))) Так что да, кроме того что горох бывает сладким/не сладким, его вкус действительно имеет нюансы.

Горох Грюнди, Альфа и Амброзия
Горох Грюнди, Альфа и Амброзия

Вердикт: все три сорта однозначно вкусны. Однако безальтернативным лидером признан наш Грюнди.

Поясню. Грюнди обладает прекрасным вкусом не только пока горошинки находятся в интервале времени вокруг молочной спелости. Он сладкий, я его воспринимаю как ягоды, как десерт. А вот со временем, когда горошины находятся в интервале между молочной и биологической спелостью, Грюнди сохраняет прекрасный вкус и сочность зерен. То есть он вкусный даже если перевисел на кусте. Это большая ценность.

Альфа тоже сладкий и вкусный сорт, но уже в молочной спелости он начинает терять во вкусе, горошины становятся менее сочными и сладкими, меняется оттенок вкуса. Альфу вкусно есть как раз в текущем состоянии - до наступления и по границе молочной спелости.

Амброзия тоже сладкая. У нее сладкие и створки, они действительно вкусные и я ем весь стручок целиком с удовольствием. Мы используем этот сорт в свежих салатах, просто нарезая лопатки с недозревшими зернами и зернами в молочной спелости. Этот сорт самый сочный из всех. Но и у него зерно теряет во вкусе если повисит подольше. Створки остаются сочными, а зерно грубеет. Но в качестве спаржевого сорт дивный. Видимо за количество сахара его полюбила и муха-минер))) Хотя, на мой взгляд, у Амброзии более разбавленный вкус, чем у Грюнди. Скажем, более водянистый.

Грюнди и Амброзию однозначно оставлю, а вот над Альфой подумаю. Грюнди лучше, но по срокам созревания они хорошо дополняют друг друга. Так что окончательный вердикт вынесем уже совсем в конце сезона.

Вот такое получилось у меня итого. Как там ваш горох, друзья? Какие сорта вас порадовали или огорчили в этом сезоне?