Найти тему
Житель Алтая

Как бороться с глобальным голодом, уничтожая сельское хозяйство? На КолЗапе знают секрет.

Скромен был Сократ, очень скромен. Как, впрочем, и все великие. И в скромности своей так и говорил про себя: Scio, мол, me nihil scire – Я знаю, что я ничего не знаю. Ну, по крайне мере Платон именно так утверждал.

Я, в отличие от Сократа, конечно, не великий. Поэтому не могу сказать «Я ничего не знаю». Зато могу сказать, что в том, что я знаю, я ни хрена не понимаю.

Ну вот, допустим, я знаю, что КолЗап сейчас во всю топит за возобновление «зерновой сделки». Даже подговаривает своего карманного генерального секретаря Гуттериша написать в Кремль соответствующее письмо. Переживания за сделку, на словах, выглядят безупречно гуманно: В Африке, дескать, дети голодают. Правда, в одной заокеанской стране бывший сотрудник тамошнего Минсельхоза Глаубер поведал журналистам, что

… если на следующей неделе продолжатся резкие скачки мировых цен на пшеницу и другие сырьевые товары, то в конечном счёте цены на продовольствие в Штатах подвергнутся серьёзному давлению, а вместе с ними с высокими нагрузками столкнутся и глобальные продовольственные системы.

Это я тоже понять могу – продовольственная безопасность государства дело такое… важное. Без нее про суверенитет думать даже как-то несерьезно.

Директор Всемирной продовольственной программы ООН (есть и такая) еще с прошлого года ванговал о грядущем глобальном голоде. Ему это и по должности положено.

А теперь, кто наберется смелости сказать, как в борьбе с глобальным голодом поможет подписанное 13 странами во главе со штатами «Обязательство прекратить все сельскохозяйственное производство и позакрывать на фиг все фермы»?

Да, да, США, Аргентина, Австралия, Германия, Чили, Перу, Буркина-Фасо, Панама, Испания, Чехия, Бразилия, Уругвай и Испания собрались прекратить выращивать и производить продукты питания. Мотивируя это переживаниями за планетарную экологию. «Главный по метану» Марсело Мена так и говорит, что

Пищевые системы ответственны за 60% выбросов метана.

Под пищевыми системами он, очевидно, подразумевает крупный и мелкий рогатый скот. И не рогатый, видимо, тоже. А «Главный по климату» в Америке Джон Кэрри мечтает вывести из оборота ценные сельхозугодья и сократить поголовье КРС.

Вот здесь мне уже не все понятно! А ч0 так мелко-то? Надо уже и поголовье оленей сокращать, верблюдов всяких, слонов там, сусликов и прочих тушканчиков. У берегов Норвегии (или Швеции, не помню точно), говорят, еще и селедка метеоризмом страдает, так ее тоже проредить надо. Ага, процентов так на 90-95. У птиц с насекомыми, кстати, никто не в курсе как с этим пикантным моментом дело обстоит? А то, может, и их надо того...

Нет, с таким подходом и таким размахом Америка точно перестанет быть страной ковбоев. Там так и говорят, что

... необходимо заставить фермеров изменить методы ведения хозяйства, перевести их землю и скот на более «инновационные» методы и «научно обоснованные практики». Эти методы должны быть внедрены не только на фермах, но и во всех «продовольственных системах».

Но если там так сильно переживают за глобальное потепление и мечтают распространить свои инициативы на всю планету, то зачем так сильно страдать по незалэжной пшенице? Она же произведена «по старинке», значит некошерная какая-то. Вот этого я тоже понять не могу.

Но интересно не только это. Интересно, как «инновационные методы» и «научно обоснованные практики» смогут повлиять на пищеварение коров? Да так, чтобы они «метан не выделяли». Я вот ничего более научно-обоснованного, чем активированный уголь в данной ситуации представить не в состоянии.

Есть мнение (и не только мое), что вся эта хрень вызвана парой-тройкой «незаметных пустяков»:

  • Кто-то хочет нарубить деньжат на тех самых «инновационных методах».
  • А заодно и сократить население нашего шарика.

Почему? Да потому что все эти «инновации» на полном серьезе могут вызвать тот самый глобальных голод за который так переживает mr. Директор продовольственной программы. Ну и безработицу, которая охватит бывших работников сельского хозяйства и пищевой промышленности, включая тех, которые с улыбкой кричат «Свободная касса!» Безработица породит бунты. Со всеми вытекающими в виде, например, «золотого миллиарда».

Не зря же тетя вице-президент Камала Харрис, выступая в университете Коппина по поводу борьбы с изменениями климата, оговорилась:

Когда мы будем вкладывать в чистую энергию и электрический транспорт и уменьшим население, больше наших детей смогут дышать чистым воздухом и пить чистую воду.

А может и не оговорилась? Может случайно сказала то, что на самом деле думала?