Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Зависимость. Дела семейные

В том смысле, что оно касается всех ее членов, и «сор из избы» вынести нужно. К специалисту. И для этого есть целый ряд причин:

  • употребление алкоголя, наркотических веществ и другие формы зависимого поведения могут являться следствием определенных нарушений в функционировании семьи, когда зависимость выступает в качестве симптома, показателя наличия проблемы в семейных взаимоотношениях;
  • зависимость одного из членов семьи приводит к изменению в функционировании семьи в целом и отдельных ее членов. Речь идет, в том числе, о таком явлении как созависимость или «эмоциональное выгорание» близких, которые не в меньшей степени, чем сам зависимый, нуждаются в помощи.
  • система взаимоотношений в семье может как способствовать, так и препятствовать реабилитации зависимого. Порой реакции членов семьи действительно, если не препятствуют лечению, то существенно его осложняют.
  • бывает и так, что в некоторых семьях, казалось бы в самый острый период заболевания, обнаружившая себя проблема буквально «цементирует» отношения в семье, внешне даже как будто улучшая их. Например, болезнь ребенка может служить для его родителей объединяющим и сплачивающим фактором, когда совместные усилия направляются против общей беды. А если это «улучшение» сработает, как позитивное подкрепление экспериментов подростка с алкоголем и наркотиками? Что, если именно угроза потерять ребенка, смогла заставить его родителей прекратить разговоры о разводе, или даже просто перестать ругаться друг с другом, переключившись на другие проблемы? Очевидно, что без помощи специалиста будет не обойтись.
  • лечение и реабилитация, как это ни странно может прозвучать, могут являться угрозой для установившихся отношений, нарушить, пусть и дисфункциональное, но равновесие, устойчивость системы и спровоцировать настоящий семейный кризис;
  • большое число зависимых, особенно наркозависимых, - это люди до 30 лет, часто живущие в родительской семье, или поддерживающие с ней тесные отношения. Сами пациенты подчеркивают, что наиболее существенное влияние на них оказывают, прежде всего, родители, а лишь затем супруги, друзья и т.д.;
  • учитывая, что в период реабилитации предполагается, что наркозависимый ограничивается в привычных для него социальных контактах, семья становится во многом плацдармом для его «новой» социализации, что требует от родственников, как соответствующей информированности, так и обученности новым способам поведения, отношениям.

Всегда с интересом и вниманием читаю комментарии и благодарна за отклик

Чтобы записаться на прием, пишите в WhatsApp +7 921 744 74 92 Мария Фомина

Индивидуальные консультации https://www.b17.ru/fomina_mariia/

и групповая терапия

«Взрослые дети» https://www.b17.ru/trainings/httpsvkcomclub221417317/

Родители подростков https://www.b17.ru/trainings/httpsvkcomagoodparents/

Автор: Фомина (Христофорова) Мария Игоревна
Психолог, Кандидат психологических наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru