Вообще, с чего это я вдруг заинтересовался НБК? Тут всё очень просто: переход с газа на электричество - это в большинстве случаев ТЭН. А ТЭНом здорово кипятить воду. Сусло, брага имеют множество "но" в духе необходимости фильтрации, требований к содержанию взвеси, желательно - перемешивание в процессе нагрева. Когда содержимое закипит - это уже не так критично, но пока оно закипит... В общем, достаточно хорошим решением мне показался погон и варка заторов паром. "Ну и варил бы на остром пару! Зачем лишние железяки?" - скажет читатель, и будет абсолютно прав. Однако, и тут есть один момент, который нельзя упускать из виду: в силу рефлюкса даже из невысокого подъема (края кастрюли, крышка, некоторая восходящая область дистиллятора), да и вообще, в целом засчёт потерь тепла, в кубе будет накапливаться вода. Вот это вот высчитывать... Нет, будучи припёртым к стенке единственным существующим способом, я бы высчитал всё идеально, практически на грани дозволенного. Но есть тарелки, царги, шпилька вон лежит в углу, ещё с тех незапамятных лет, когда был сварен куб... Всё шло к НБК.
К варке заторов и дроблению на пару сырца я ещё вернусь, обязательно. Всё упёрлось в необходимость покупать все эти гофры, переходники, утеплители, расширять место под две ёмкости вместо одной... И пользоваться двухкиловаттной плиткой. Ибо купить ещё одну кастрюльку с отверстием под ТЭН было бы уж слишком накладно. Или плитку на 3500 Вт. НБК выиграла этот "тендер".
Первый момент: подача браги. Это безусловно перистальтический насос. Он тише мембранной помпы, он самовсасывающий, он качает так, что все эти аквариумные крыльчатки нервно курят в углу. Неспеша, ровно и напористо. Вот только предел неспешности заключается в том, что моторчик на редукторе недорогого китайского насоса висит обычный, прямоточный, от 12 или 24 вольт. И в моторчике есть воздушная крыльчатка, задача которой - охлаждение обмоток. И производитель надеется, что при определённой токовой нагрузке крыльчатке удастся крутиться с нормальной для этого двигателя скоростью. Но при нагрузке перистальтическим насосом - не удаётся, благодаря чему двигатель нехило греется. Писал уже об этой проблеме и пути её решения. И уже лежит наготове комплект подключения шагового двигателя, но всё руки не доходят приколхозить его к насосу. Подробно об использовании шагового двигателя в наших целях рассказывает Счастливчик на ютубе, с подробностями и ссылками на Алик. Лайфхак: на Озоне нашёл всё то же немного дешевле, чем на Али, и прибыло оно гораздо быстрее.
Ну, хорошо, чем подавать брагу мы решили. Теперь надо её чем-то греть навстречу потоку. Тут была проблема сниженного напряжения. Её бороть можно либо подключением стабилизатора (дорого), либо дожидаясь вечера (и гнать допоздна), когда соседи глушат все свои адронные коллайдеры и синтезные реакторы, включают экономичные блюпуп-колонки и романтическое освещение лампочками от насекомых. Ну, либо победив проблему слишком быстрой подачи браги (пожалуй, также, это можно и нужно автоматизировать, и решения есть уже). Адаптировав таким образом процесс под условия энергоснабжения.
Тарелки в царге - как тарелки, стальные. Использовать медь не вижу смысла, горячая кислая брага окислит её мгновенно до черноты. Разве что надставить царгу с пыжами над узлом подачи браги. Но получим рефлюкс и снижение КПД. А почти весь смысл именно в нем, и связанной с ним скорости.
Самая интересная история - с отводом барды. Несмотря на все связи с атмосферой и отверстия в тарелках, давление в нижней части колонны, в патрубке отвода, превышает давление столба барды в стаканчике узла. И часто происходит прорыв пара через трубку. Я устал плясать вокруг этого узла, пытаясь отрегулировать подачу браги и нагрев, в итоге полез на эти ваши ютубы и высмотрел любопытную вещь: гидрозатвор из силиконовой трубки на пауке у большинства свисает на полметра. Переделал свой узел - и о счастье! Всё стабилизировалось!
КПД... Какой может быть разговор о КПД, если мы сливаем горяченную барду и охлаждаем пары водой? Грубо говоря - сливаем на помойку энергию. Во многих схемах НБК присутствует преднагрев браги при помощи холодильников для отводимых паров. Моим решением стало максимально полная передача энергии пара подводимой браге. Была дерзкая мысль греть её еще и бардой, но ни мужики-специалисты не рекомендовали, ни средства не позволяли (это ещё один теплообменник и метров 10 трубки, не считая быстросъемов). В итоге холодная утренняя бражка нагревалась в холодильниках градусов до 60, а отводимый сырец охлаждался примерно до 30. Устроило вполне.
Если горячая барда не оставляет вашего внимания, то утилизация её теплоты может производиться через нагрев подаваемой в бак воды, чтобы процесс не останавливался совсем. Но такой необходимости не возникло, поскольку на 120 литров браги было израсходовано не более 25 литров воды. Это очень экономично для моего случая. Саму барду пришлось утилизировать в компост. На следующее утро, как всё "в вулкане" подостыло, насыпал в получившуюся воронку золы (барда довольно кислая) и залил некий состав для реанимации микробиоты. Будем надеяться, что компосту это не повредит.
Сырец получился какой-то необычный. Вроде и жирноват, как всегда, и сивухой прёт, но не до слёз, как-то мягко и ненавязчиво. Не преминул попробовать капельку - гораздо слаще обычного. Что-то я не добираю на кубовом прямотоке... Учитывая, что температура барды держалась в промежутке 98-99 градусов, надо полагать, что отобрано было примерно 99% летучих веществ. Причём большая их часть не нагревалась выше 90 градусов. Очень щадящие условия. Испорченные потом дробным погоном с прямым нагревом. Всё же надо разориться на фитинги и гофры...
Вопросы, возникшие в процессе переосмысления опыта:
1) не надо ли увеличить колонну ещё на полметра, чтобы догнать пресловутый 130 proof (65% об.)? Ну и чтобы "выше папы, выше мамы, достаёт до потолка?)))
2) может, проверив проводку, поменять автомат на 25А, и поставить ТЭН на 4,5 кВт? Пусть встанут все эти их коллайдеры! Больше, наверное, не стоит рисковать, дачи всё-таки, а при 180 вольтах будут те самые 3000 Вт. Правда при немного бо́льшем токе.
3) прожуёт ли насос рисовую труху от "кодзей"? Что через тарелки она провалится - сомнений нет, главное, чтобы в насосе не застряло. Мука - хорошо, но надо идти дальше. Кукурузу и пшено легко отдать через мешок. Рисовое же "тесто" - как та же мука, чуток попроще.