Инициатива Путина с бесплатным зерном для Африки, напоминает действия руководства времён позднего СССР.
Советский Союз в своё время кормил полмира – «кормящиеся» брали, делали влюблённые глаза, ничего не возвращали, а когда СССР рухнул, тут же разбежались кто куда, забыв про обещания «дружить навек» и забыв про долги, которые мы по непонятным причинам им списали.
В четверг, в ходе пленарного заседания форума «Россия – Африка» президент Владимир Путин сказал:
«Чтобы быть конкретным, добавлю, мы будем готовы уже в ближайшие месяцы, в ближайшие три-четыре месяца, безвозмездно предоставить Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, ЦАР, Эритрее по 25-50 тысяч тонн зерна. Обеспечим и бесплатную доставку этой продукции потребителю».
Слушая это заявление Путина, волей-неволей всплывают в памяти те советские времена, и то, чем все наши благотворительные дела в итоге закончились.
Между тем, ситуация сегодня совершенно иная. Мы не станем касаться вопросов: за чей счёт будут поставлять зерно и почему не использовать его на внутреннем рынке, что могло бы снизить цены на хлебобулочные изделия.
Давайте рассмотрим ситуацию с точки зрения не внутренней, а внешней политики.
«Заброс» на наш внутренний рынок обещанных бесплатно шести странам Африки максимум 300 тысяч тонн зерна, в то время как мы с вами в год съедаем более 80 миллионов тонн, не позволил бы снизить цены на хлеб даже на копейки.
Для Африки это тоже капля в море, но не для беднейших, особо нуждающихся стран, жители которых это оценят.
Оценит это и африканское сообщество. Примет к сведению и Европа, которая на глазах теряет власть над своими колониями, в частности – Франция.
Так что совершенно очевидно, что «раскрутка» темы бесплатного зерна это не благотворительный жест, а скорее демонстрация намерений взаимовыгодного сотрудничества.
Ключевое слово здесь «взаимовыгодного». Бескорыстных альтруистов в современной России нет. Рыночная экономика у нас.
Цель России следующая – пока Запад занимается, сами знаете чем, взять под влияние потенциально богатейший континент, показать Западу, а так же Китаю, который успел загнать часть стран в долговую кабалу, что там им не рады, и закрепиться на нём как можно быстрее.
Уже в ближайшей перспективе Россия сможет получить от сближения с Африкой существенные дивиденды.
Например, на поверхности лежит то, что Россия получит доступ к ряду богатейших африканских месторождений полезных ископаемых включая уран, и конечно же литий – используемый в аккумуляторных батареях, в том числе и для электромобилей, за которыми, хотим мы того, или не хотим – будущее.
Наверняка Россия получит разрешения на разработку этих, а так же других энергетических ресурсов в своих интересах.
Уже есть договоренности, что Россия будет участвовать в разведке нефтяных ресурсов, в производстве фосфатов, аммиака, и тех самых электрических аккумуляторов. Планируется сотрудничество в сельском хозяйстве и рыболовстве.
С двумя странами, Египтом и Угандой, готовятся соглашения о строительстве АЭС, что означает их «привязку» к нашим технологиям на десятилетия вперёд, и конечно, получение в качестве оплаты строительства миллиардов долларов в денежном выражении, или в натуральном, в виде, опять же, доступа к природным ресурсам этих стран.
Всё перечисленное и вытекающие следствия – это выгода России.
А вот в чём наша беда, читатель, дойдя до этих строк, наверняка уже сам готов сказать.
Наша беда в том, что за окном не СССР, в котором все вырабатываемые и получаемые со стороны ресурсы использовались на благо страны и народа, чем мы вправе были гордиться.
Сейчас бенефициарами всех реальных и потенциальных соглашений, скорее всего, станет крупный и сверхкрупный бизнес, а попросту говоря, олигархи, владеющие перерабатывающими, энергетическими, производственными компаниями, которые и «зайдут» в Африку от имени России.
Так что, от того, отправит Путин зерно в Африку бесплатно, или не отправит, сколько наши олигархи заработают на литии или удобрениях, совершенно не важно – простой народ, на наш взгляд, по-прежнему останется безучастным на этом «празднике жизни».
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU