Риторический вопрос - это вопрос-утверждение, который не требует ответа. Подразумевается, что ответ на него очевиден. Например: «Вы что, с ума все посходили?»; «Сколько можно терпеть?»; «За кого вы меня принимаете?».
Задача риторического вопроса - привлечь внимание слушателей или читателей, заставить задуматься над проблемой и подтолкнуть к определенному выводу.
Например, этот коммуникационный инструмент позволяет подняться над конфликтом и с высоты здравого смысла посмотреть на проблему, которая внезапно стала ничтожно мала.
Случай из личной практики:
Как-то вызвал меня на ковёр Байер (закупщик – категорийный менеджер) крупной торговой сети магазинов. Наша компания, будучи поставщиком известных во всём мире чипсов, "накосячила" с поставкой - недовезли один ящик продукции из-за отсутствия оного на складе.
Разговор был примерно следующим.
Байер, назовём её Лариса:
- Мы выкинем тебя и твою компанию как поставщика из нашей сети.
- Лариса…
- Что Лариса! Ты знаешь, что бывает у нас из-за аутофстоков (out-of stock – нет в наличии) продукции на полках? Мы все силы бросаем на удовлетворение запросов покупателей, а вы тут…
- Лариса, я работаю с тобой уже несколько лет. За это время мы провели более сотни промоакций в разных магазинах вашей сети, потратив на это колоссальные деньги. Мы увеличили номенклатуру поставляемой продукции с 5-ти до 60-ти SKU. Разработали и произвели за свой счёт торговое оборудование по вашему эскизу. После всего это я хочу спросить тебя – может ли разовая недопоставка 20-ти банок продукции, перечеркнуть весь наш позитивный опыт сотрудничества? А..?
Я встал и ушел, не дожидаясь ответа.
На следующий день я позвонил Ларисе, и мы продолжили работать, как будто ничего и не было.