Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Аргументы против страха смерти

Во время пандемии у многих людей усилился страх смерти: то мы узнавали, что кто-то из друзей заболел Covid-19, в новостях слышали удручающую статистику, люди боялись контактировать.

Вопрос смерти коснулся меня в раннем детстве. Я была у бабушки, мы готовились спать. Она выключила свет и я спросила её: "А что будет после смерти?" Она сказала, что ничего. Меня охватил ужас. Я представила, что растворяюсь в темноте комнаты и перестаю что-либо чувствовать. Потом долго не могла заснуть с этими мыслями.

Обсуждая вопрос смерти с одногруппниками на семинаре по кризисной психологии, выяснилось, что кому-то приятнее думать, что их душа - это некая энергия, которая покидает тело и возвращается к всеобщему началу, другим - верить в реинкарнацию душ. Я ни в коем случае не буду оспаривать их мнение, ведь их убеждения помогают им.

А что сказал бы мне эксперт в вопросе страха смерти? Обратимся к произведению И. Ялома "Вглядываясь в солнце". Он предлагает своим пациентам и читателям четыре аргумента:

1. Смертность души
2. Смерть есть ничто
3. Аргумент симметрии
4. Эффект волны

Кажется сложным, но я уверенна, что вы и так знаете о них.

Во-первых, ещё Эпикур учил (противоположно Сократу), что
душа смертна. Она умирает вместе с телом. Поэтому нам не надо бояться загробной жизни, страшного суда. Мы не будем ничего осознавать. Поэтому не станем сожалеть о потерянной жизни.

Во-вторых,
смерть есть ничто. Душа смертна и рассеивается после нашей смерти, соответственно, то, что рассеилось, не может ощущаться, поэтому не имеет значения.

Когда мы живы, смерть ещё не присутствует, а когда смерть настала, уже не существуем мы. Так зачем бояться смерти, если мы не можем почувствовать её?

В-третьих, состояние небытия после смерти
тождественно состоянию до нашего рождения. В книге "Бегущая с волками" это называется циклом смерть-жизнь-смерть. Оба эти состояния одинаковы, но почему-то мы больше боимся и задумываемся о последнем этапе вечности забвения, чем о первом.

В-четвертых, существует эффект волны. Суть здорово выразила пациентка доктора Ялома: "Ищите меня в моих друзьях". Другими словами, добрые дела остаются с нами до конца жизни и отзываются в последующих поколениях.

Пока я живу, я оставляю свой след в людях, с которыми взаимодействую. Если я была с людьми в трудные времена, была чуткой и сочувствующей, то и они будут подобным образом помогать своим близким. Я делюсь своим опытом борьбы с тревогой, и кто-то узнал, что об этом можно говорить. Обратился за помощью, рассказал другому. И так далее.

Последний аргумент сильно откликается во мне. Неудивительно, что я практикующий психолог. Какой же сильный волновой эффект от меня!

Автор: Заварзина Мария Владимировна
Психолог, Клинический

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru