Найти тему
Sound Island

Как нейросети создают музыку и работают с ней?

Думаю ни для кого не ново слышать об искусственном интеллекте. За последние несколько лет нейросети стали неотъемлемой частью современных технологий, расползаясь словно плющ по всем сферам нашей цифровой жизни. Они научились рисовать, обрабатывать фото, составлять бизнес-планы и...писать музыку. Именно об их возможностях на поприще тонкого музыкального искусства мы и поговорим.

Что они могут нам предложить?

Но детально разбирать функции различных сервисов с ИИ мы не будем. Можно бесконечно долго этим заниматься, ведь первые нейросети по обработке звука и написанию музыки появились еще 3-5 лет назад. С того момента и до сегодняшнего дня они пережили настоящую революцию. От примитивных приложений по очистке звука, корявому отделению голоса от инструментала, истошных криков и пупов в контексте "придумай продолжение песни" к практически универсальным помощникам. Сейчас нейросеть может грамотно выделить из трека все составляющие (LALAL.AI, например), может его и свести. Кстати, такие алгоритмы уже встроены в некоторые плагины для работы со звуком. Помимо множества утилитарных фишек в арсенале нейросетей есть то, что действительно удивляет. Во-первых, это возможность сделать с голосом все что угодно. Даже если у вас нет музыкального слуха или вы не умеете петь, нейросеть сделает это за вас. Адаптировать голос под любой другой тоже под силу ИИ. Сервис RAD-TTS может произносить ваши слова голосом Канье Уэста и в теории сможет заставить Барри Уайта зачитать под Гуфа. Во-вторых, существуют приложения для создания музыки с нуля, исходя только из выбранных паттернов (по-нашему - настроек). В-третьих, для самых продвинутых пользователей есть легендарный ChatGPT-4. Да, он не умеет самостоятельно создавать музыку, но умеет писать нотные коды (выглядит это, кстати, как программный код), выбирать аккорды, давать советы по обработке звука и генерировать текст. Таким образом, открыв в соседнем "окошке " Fl studio, по заветам чата можно сделать полноценный трек. Единственные недостатки - необходимость знания музыкальной теории и платная подписка в 20$/месяц.

Зачем эта информация и как ей пользоваться?

Сразу же после прочтения поста можно отправиться на просторы нейросетей и начать развлекаться. Самые простые по интерфейсу - Aiva, boomy и Soundraw. Там можно создать инструментал с нуля. С голосом можно поработать, например, в Seiren Voice или Underduck.AI . А за текстом можно попробовать обратиться к ChatGPT или Jarvis.

Разрушат ли нейросети музыкальную индустрию и заменят ли они людей?

-2

Поскольку пост не является рекламой вышеупомянутых сервисов, необходимо сделать философскую открытую концовку. Открытую, потому что, не выжав максимум из попыток создания искуственного интеллекта, человек не получит полноценный вывод. Возвращаясь к индустрии музыки, изменят ли ее нейросети - да, разрушат ли - однозначно нет. Нейросеть - не творец, а лишь инструмент для быстрой обработки информации и ее применения. Хоть она и подобно человеку чем-то "вдохновляется" и синтезирует из этого объема данных результат, нейросеть на данном этапе не может создать по-настоящему оригинальный и качественный продукт. Тем более сравниться с интеллектом человека и его креативностью.