В кладовых истории, горькие уроки которой каждый очередной великий стратег и гениальный политик опрометчиво игнорирует, полагая себя удачливей других, можно найти много поучительного на любой вкус и для любых обстоятельств.
Вот, например был такой Август Сильный (на заставке см.) Мужчина видный, женщинам нравился, но стратег никудышный. По моде того времени норовил все обыграть какой-нибудь "очень хитрый план", все забрать и ничего не отдать в замен. Ну и доигрался...
В противники ему достался прямой и бескомпромиссный (а также жестокий, беспощадный и упрямый до жути) Карл XII. В те годы полыхала Северная война, шведский король поочередно громил своих противников, начиная с более слабых, оставив Россию на потом. Пришел черед и Августа - шведы вторглись в Польшу (где Август был номинальным королем), а затем и в Саксонию, где любимец женщин был курфюрстом.
Пробыв в Польше около пяти лет, Карл XII повел свои войска в Саксонию в августе 1706 года. Воевать в Саксонии особо никто не рвался, практически сразу начались переговоры о мире без участия Августа, который остался в Польше, отдав своим дипломатам соответствующие распоряжения.
Посланники Августа, немного покочевряжившись, вынуждены были согласиться на условия Карла, который ни на какие компромиссы не шел принципиально.
Альтранштедтский мирный договор 1706 года был заключен тайно от России - ведь по его условиям Август обязался выйти из союза с державой Петра и выдать шведам лифляндского дворянина Паткуля, находящегося на русской службе, которого он держал в тюрьме.
Самое интересное началось потом. Видимо постеснявшись уведомить царя Петра о смене "вектора своей внешней политики", Август сделал вид, что ничего такого не произошло - ведь в Польшу зашел русский корпус, поспешивший на помощь союзнику. Присоединив свои силы к русскому войску, Август параллельно с этим отправил послание шведскому генералу Мардфельту, который командовал гарнизоном в Калише (сильно уступавшим по численности союзной армии) с просьбой увести войска. Мардфельт счел это провокацией или военной хитростью (ему о мире тоже не успели сообщить) и уходить не стал. В результате шведский отряд в 14 тысяч человек был на голову разбит, а живописцы увековечили Августа в соответствующей батальной сцене.
Надо ли объяснять, что Карл таких шуток не понимал? Он был, мягко говоря, сильно расстроен и собирался поступить с дальним родственником жестоко. Так что пришлось Августу, бросив все, скакать на переговоры самолично и приносить глубокие искренние извинения по поводу досадного инцидента с его участием.
Шведский Король не стал жевать поступающие из носа физиологические жидкости, а очень грамотно воспользовался результатами "мудрой" внешней политики Августа, существенно ужесточив первоначальные и без того очень жесткие условия мира. А что ему? Бизнеса с Августом он не вел, советники его тоже личных гешефтов за кадром не обделывали, мог себе позволить.
Впрочем, за деталями отсылаем читателя к очередной главе пока неизданной книги нашего автора Н. Ратенова:
Предыдущая глава:
Очень поучительное чтение, наводящее на глубокие и порой мрачные раздумья.