На всякий случай предупрежу: после описания барака особо чувствительным и брезгливым лучше не читать. Но я в нужном месте еще одну пометку сделаю.
Я тогда училась где-то в среднем звене, получатся, это была примерно середина 80-х.
Тетушка моя, Скорлопендра Дормидонтовна, жила тогда в бараке. Да, да, тогда у нас в некоторых частях города были натуральные бараки.
Такой длинный домик, без всякого фундамента, прямо на земле. Поднимаешься на небольшое крылечко, внутри – длинный коридор, по обе его стороны – двери в комнаты. В конце коридора – большое пространство, из него вход в большую кухню с двумя печками. Да, натуральные печки, топились дровами. Возле каждого барака – белое зданьице, известное в народе под названием туалет типа сортир. Думаю, старшее поколение представляет: М и Ж, дощатый настил, в нем три дырки.
В каждой комнате жила одна семья. Насколько я помню, кроме Скорлопендры, там помещались ее муж, трое детей и ее парализованная мать. Это шесть человек! До меня только потом дошло, когда я уже взрослой была. А комнатка была очень небольшая. Причем там за занавесочкой даже умудрились отгородить что-то типа мини-кухни: очень маленький столик с электроплиткой на нем и помойным ведром под ним. Туда и всякие кухонные твердые и жидкие отходы попадали, и ночью его использовали… Ну, вы поняли. К примеру, дети ночью в выгребной сортир не пойдут.
Что характерно, несмотря на тесноту, жили в бараке весело. Какие-то пляски устраивали в торце, вечером на крыльце ругались, пили и песни пели, на кухне всегда могли присмотреть за готовящейся едой, детей воспитывали «всем миром».
Я насчет последнего немного поясню. Многие родители работали посменно, поэтому иногда бывало так, что они даже ребенка из садика не могли забрать. Тогда по договоренности забирала соседка (тогда вполне спокойно ребенка отдавали, все друг друга знали), она же и кормила со своими детьми, у нее же ребенок и был до прихода родителей. Или даже ночевал, если они оба были в ночную. Соседка идет в ночь – и за ее ребенком присмотрят.
Причем присматривать могли и другие дети, которые чуть постарше. Это тоже тогда нормальным считалось, чтобы соседский ребенок присмотрел за твоим.
Вот отсюда брезгливым лучше не читать.
Так вот, нахожусь я как-то в этом бараке со своей скольки-то-юродной сестрой. Ей лет 15, у нее на руках ребенок. И она мне мимоходом говорит:
- Щас, я Ксюшку накормлю, ее мать велела, она оставила тут.
Достает какие-то котлеты. Достает чайную ложку. Откусывает котлету, пережевывает, выплевывает то, что там нажевалось, в эту ложку. И СУЕТ В РОТ ДЕТОЧКЕ. А деточка че, деточка не понимает же. Ей впихнули, она ест. Ох, помнится, меня там очень сильно замутило. Так ребенок чуть не всю котлету съел.
А потом сестра откуда-то достает бутылочку с водой или соком, я уж не помню, слегка нагревает под горячей водой. Сует себе в рот, потягивает, пробует – не слишком ли горячо. И тоже в рот деточке.
Видимо, у меня на лице что-то там отразилось, потому что она очень удивленно на меня посмотрела и говорит:
- А как еще? Все мы так росли.
В общем, после этого я нервно кинулась выяснять у родителей, не росла ли я «так». Но они после моего рассказа скорчили такие рожи, что даже без их ответа я поняла:
- Неее, «так» я точно не росла.
Что и было подтверждено со стороны родителей словесно. А отец потом долго ходил и бубнил:
- Ну, Скорлопендра дает. А еще медучилище окончила.
И настоятельно предлагал мне у нее в гостях ничего не есть и не пить. И я этого правила почти не нарушала – даже грибочки не ела, если вы помните.
Но больше всего меня удивило вот что: 20 век, космические корабли, так сказать, вовсю бороздят просторы космоса, а у нас тут детей кормят, как при крепостном праве.
А вы с таким сталкивались?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
P.S.: Когда барак расселяли и Скорлопендра переезжала в новую четырехкомнатную квартиру улучшенной планировки, она сидела на крыльце и не хотела уезжать. Плакала:
- Мне наш барак жалко.
А почитать про Скорлопендру можно здесь:
О моей тетушке и депутате (и по ссылкам в конце этого текста)
Вот о чем я писала 28 июля в прошлом году:
Прелести жизни в маленьком городе
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.