Азов – город с чрезвычайно богатой историей и чрезвычайно бедным материальным наследием этой истории. Как это ни прискорбно, в этот донской вояж, Азов - мое самое большое, но к счастью, единственное разочарование среди посещенных мест.
Немного той самой истории. До начала второго тысячелетия здесь наблюдались флуктуации всяких-разных кочевых племен, на некоторое время прерваных салтово-маяцкой культурой в восьмых-десятых веках. Пока, наконец, здешние места не удостоились внимания золотоордынских ханов. И не стали городом Азек.
Шли годы, вездесущие генуэзские и венецианские купцы делали здесь бизнес, город был частью Великого шелкового пути, кипела жизнь. А Золотая Орда возвышалась и слабела. Летом 1475 года войска могущественной Порты захватили Тану - византийское название города и построенная на её месте турецкая крепость Азак стала северным портом Османской империи.
А дальше началась потеха – казаки с турками особо никогда мирно не жили. В 1637 году донские казаки совместно с запорожцами, никого не спросясь, взяли крепость. В состав империи казачки тогда не входили и поскольку было понятно, что самим им крепость не удержать, предложили царю Михаилу Федоровичу заключить союз, но тот ответил отказом. Политика, понимаешь! Не хотелось царю на тот момент с турками воевать. Ничего на этом свете не меняется. Из Азова казаки совершили целую серию рейдов на Чёрном море и чуть ли не до Стамбула, хорошо там погуляли, как Тарас Бульба выражался. Отчего османы целых четыре года безуспешно пытались казаков из этой крепости выковырять. Прозвали все эти события потом «Азовским сидением». В Воскресенском войсковом соборе, что в станице Старочеркасской, до сих пор полы чугуном из тех турецких крепостных пушек выстелены.
К России крепость отошла благодаря стараниям Петра I, но после неудачи русской армии в Прутском походе, Азов был возвращён туркам, при этом согласно мирному договору между Россией и Османской империей, крепость была разрушена. А с 1769 года город окончательно и навсегда перешел под русскую корону.
Сейчас от крепости сохранились Алексеевские ворота и остатки крепостных валов.
Вот те самые ворота с валами, увенчанными какими-то фанерными имитациями наблюдательных башен, да реставрированные пороховые погреба, генуэзская стена - по сути все что осталось от исторического, не побоюсь этого слова, легендарного наследия. Грустно. А ведь имя – Азов в русской истории даже школьникам известно. Купеческая застройка даже 19 века сохранилась совсем фрагментарно, в сравнении, к примеру, с Таганрогом и Новочеркасском ее нет совсем. А вот музей с пороховыми погребами посетить очень даже стоит. Небольшой, но интересный, рекомендую. А в вестибюле, где продают билеты, есть магазинчик с Семикаракорской керамикой. Интереснейшая вещь для тех кто интересуется. Мне раньше про донскую керамику слышать не доводилось. Цена билета за вход в музей - 200 рублей, дети вдвое меньше. А во дворе стоят сохранившиеся половецкие изваяния женщин. Из раскопок.
Посещение “флагманского” кафе “Старая крепость”, увенчанного разными наградами в рамочках и горделиво расположившегося рядом с этой самой крепостью не порадовало, честно скажу. Ну, интерьеры с претензией на такую помесь екатерининской эпохи с флибустьерским кораблем, ладно.
Модная тема 90-х, 2000-х. Но, пардон, кухня на три с минусом. Официантка меню не знает. Вопросы по рации транслирует на кухню. Донскую селедку принесли неразделанной, только распотрошили. Гороховый суп в хлебе выглядел привлекательно, но оказался не супом, а густой-густой кашей. Нет, хлеб вкусный, спору нет. Но это оказалось единственным вкусным компонентом.
Город сам по себе зеленый и довольно чистый. Имеется прогулочная пешеходная зона. Есть пляжная зона, хотя и малость запущенная.
Есть Церковь иконы Божией Матери Азовской Русский Истинно-Православной церкви с очень интересной колокольней.
Искренне надеюсь что власти и неравнодушные люди сумеют вернуть городу его несомненную историческую привлекательность, восстановят старину. А пока для процветания есть судоверфь, да на новый транзитный путь на Донбасс и Крым. И его люди.
Все фото мои. Спасибо за лайки. До новых встреч, друзья.