Фильм глазами психолога
«У зеркала два лица» с восхитительной и моей любимейшей Барбарой Стрейзанд (1996, США). Этот фильм мне порекомендовали после фильма «Пари матч»: «Это идентичный фильм». Но на мой, абсолютно субъективный взгляд, - #яжпсихолог, - это фильм оказался совсем о другом.
Это фильм, прежде всего, про отношения матери и дочери. Да-да. Демонстративно -Истероидная мать, вознесшая в культ свою красоту, классический манипулятор и завистливая женщина. Обратите внимание, КАК меняется ее настроение, взгляд (браво, актрисе Лорен Бэколл!), едва речь заходит о возможном устройстве личной жизни дочери:
- Ну, что, это было единственное свидание? Думаешь, ты его еще увидишь?
- Ты слишком умна для приличного макияжа.
А следом манипуляция, вызывающая чувство вины у дочери:
- Я не хожу на свидания, потому что ты сидишь дома!
- Да… С твоей-то внешностью… Вот твоя сестра…
Что стоит за этим?
- Страх одиночества, поэтому дочь не должна быть счастливой. НИКОГДА.
- Зависть, потому что «в моей жизни больше ничего нет, а у тебя еще все впереди".
- Эгоцентрическая любовь, поэтому больше никого любить не должны. А для этого необходимо внушить своей дочери с самого детства, что она страшненькая и ей никогда не найти того, кто ее полюбит: «Придерживай нос пальцем, чтобы он на свалился на подбородок».
У такого психотипа матерей жизненный женский девиз: «Разрушь психику дочери, чтобы рядом не было конкурентки!». Кто сталкивался с этим, тот хорошо понимает, о чем я говорю.
Такие «хорошие девочки» добиваются многого в социальной сфере, они умны, отличницы по жизни, но их личная жизнь весьма проблемна: изменяющие и пьющие мужья, деспоты и газлайтеры-неудачники, от которых они не могут уйти. Или вот такой неуверенный в себе зануда-профессор, очень напоминающий мамочку героини Барбары, постоянно вызывающий у нее чувство вины.
И все эти неудачи в личной жизни лишь подтверждают и еще больше укрепляют повзрослевшую женщину в том, что большего она не достойна: «Ну, а кто еще мог быть рядом с тобой? Хотя бы этот обратил на тебя внимание».
Когда происходит преображение героини, и что этому предшествовало? Увидите в самом фильме. Ушла ли она от своего состояния Жертвы и будет ли счастлива? Тоже каждый решит для себя после просмотра.
Я предпочла просто поставить точку и вспомнить классическую хэппиэндовскую, сказочную фразу: «И жили они долго и…», - как именно? Выбирайте любое продолжение, потому что каждый в этой истории увидит свое отражение в зеркале.
А Вы смотрели этот фильм? Поделитесь впечатлениями.