Или... Царица реставрировала..?
Глядя на фото итальянского реставратора, красавицы Лоренцы Д'Алессандро, можно предположить и второй вариант.
"Дорогая Нефертити,
Головою не вертите!
Неудобно восстанавливать портрет!
Вы немного потерпите
И меня не торопите:
Я же младше Вас на много тысяч лет!"
И ответила царица:
"Как же мне не возмутиться,
Вы же путаете наши имена!
Уверяю, в этой паре -
Нефертити - Нефертари
Я красивей и умнее, чем она!"
И.Франческо
Уважаемые читатели и друзья, приветствую вас!
Сегодня рассказываю о работе моих коллег, реставраторов монументальной живописи (настенных росписей) в очень необычном месте.
В 1904 году итальянский археолог Эрнесто Скиапарелли обнаружил в западных Фивах самую красивую гробницу в Долине цариц, гробницу Нефертари, Великой жены Рамзеса II.
Нефертари , великая царственная жена фараона Рамзеса II, египетская правительница 19-й династии, которая, несмотря на то, что не правила самостоятельно, была одной из самых влиятельных цариц Древнего Египта, наряду с такими именами, как Хатшепсут, Тия, Нефертити и Клеопатра VII.
Любящий супруг Рамзес II возвысил ее до статуса живого божества, дав ей такие имена, как: «Божественная», «Самая любимая», «Госпожа очарования», «Сладостная в любви», «Мать и Госпожа бога в жизни", "Умиротворяющая Богов". Не случайно имя Нефертари буквально означает «самая красивая».
Оказавшись внутри, Скиапарелли сразу понял, что сокровища давно разграблены мародёрами, саркофаг из розового гранита был найден открытым и разбитым. Но внутреннее убранство гробницы, её архитектура и великолепные живописные фрески, которыми расписаны стены, поддерживающие столбы и потолок, по сей день остаются одними из самых полных, высокохудожественных и ценных.
Со дня этого невероятного открытия прошло почти 120 лет.
Эта огромная гробница уникальна, она отличается от гробниц других цариц (обычно более простых и оборудованных только погребальной камерой) и скорее напоминает погребения фараонов в близлежащей Долине царей.
Настенные росписи подтверждают высочайшее мастерство древнеегипетских живописцев, прежде всего, благодаря богатству цветов (зеленый, египетский синий, красный, желтая охра, черный и белый) и деталям. Темы и сюжеты росписей традиционны: на них царица Нефертари попадает в подземный мир, где встречает множество божеств, включая Осириса и Исиду. В конце живописного цикла Нефертари побеждает и превращается в Осириса (бога мертвых) с последующим желаемым достижением бессмертия и вечного мира.
Археологи обнаружили также, что многие настенные росписи были повреждены после предыдущего осквернения; сам Скиапарелли констатировал, что процесс разрушения настенной живописи шел с древних времен, а после вскрытия гробницы - резко усилился. Скиапарелли удалось временно стабилизировать и восстановить живопись на стенах.
Но в последующие десятилетия применение цемента в ходе реставраций нанесло серьезный ущерб памятнику, так что гробницу пришлось закрыть для посетителей на долгие годы.
Только в 1987 году египетские власти решили доверить ее реставрацию Институту консервации Гетти, который откомандировал небольшую группу итальянских реставраторов во главе с Лаурой и Паоло Мора.
Команда реставраторов на протяжении пяти лет работала над консервацией живописного слоя на штукатурке, и над укреплением штукатурки на известняковых стенах гробницы: деликатная расчистка, укрепление с применением скальпелей, маленьких кисточек и шприцов для подведения закрепителей под живописный слой.
Реставратор на фото выше проводит расчистку красочного слоя. В левой руке она держит муштабель - инструмент для опоры правой руки. Бамбуковая палочка с мягким шариком из ткани на конце не оставляет следа и не повреждает живопись. В правой руке у реставратора скальпель. В реставрации используются обычные медицинские скальпели разных размеров и форм.
Во время реставрации появились детали, показывающие работу древних египтян. На стенах были обнаружены записи рабочих, пробивавших проходы в скале («копать здесь!»), а также следы, оставленные пропитанными краской шнурами, которыми маляры «проводили линии», чтобы нанести на стены разметку границ.
Не знаю, удивитесь вы или нет, но маляры и сейчас так же "проводят" линии на стенах, при помощи веревки, припорошенной углем, а сам процесс называется "отбивкой".
Также на настенных росписях обнаружились вкрапления краски голубого цвета (цвета потолка), что говорит о том, что потолок был окрашен уже после того, как были выполнены настенные росписи. Это может показаться неправильным, но легко объяснимо.
Древние художники работали при слабом освещении. Наталья Боталова, эксперт по Древнему Египту и моя читательница, любезно предоставила эксклюзивное фото - древнеегипетскую свечку, источник света строителей и художников, осуществлявших росписи в гробницах.
Мастера, работавшие в храмах и гробницах для освящения брали не плошки с маслом, которые нам знакомы по Древнему Риму, а своеобразные "свечки" - туго скрученные из ветоши фитили, густо пропитанные жиром. Эти фитильки для устойчивости и равномерного горения привязывали по всей длине к тростинке. Они меньше чадили, но интенсивность освещения всё равно была низкая.
По этой причине потолок предпочитали оставлять белым до конца работ, чтобы он до последнего отражал свет и дополнял тусклый свет светильников. В живописи это явление называется рефлекс, а самый интенсивный рефлекс (отражение) даёт именно белая поверхность.
Чтобы построить гробницу, уходящую на глубину 812 метров, древние египтяне извлекли тонны породы. Они расписали фресками площадь около 520 квадратных метров, приложили огромные усилия, чтобы создать место, достойное Царицы, создать ритуальный маршрут, следуя которым она соединится с космическими силами и достигнет Вечных Звезд.
Следуя этим маршрутом, реставраторы углубились на 812 метров и коснулись каждого квадратного сантиметра этих 520-ти квадратных метров росписей, чтобы показать нам эту красоту и сохранить её для потомков.
Немного коснувшись вопроса освещения в этой статье, написала статью по проходившей в Германии и Италии выставке, посвящённой этой же проблеме в Древнем Риме, приглашаю к прочтению.
Всем добра!
Спасибо за прочтение статьи, интерес к реставрации и моей профессии, спасибо за "лайки"! Ваша подписка на канал придаст мне вдохновение создавать новые статьи и видео.
Материал для статьи позаимствовала здесь:
https://archeologiavocidalpassato.com
Фотографии в свободном доступе нашла в сети Интернет. Уфф. Всё.))