Пришло время протестировать лучший китайский средне размерный кроссовер по мнению большинства автоблогеров. Geely Monjaro пятиместный кроссовер класса KIA Sorento. Это именно тот размер, что грубо говоря нужен всем. Кроссовер большего размера по моему мнению нужен исключительно для третьего ряда сидений. А 4,8 плюс минус метров в длину как раз золотая середина для двухрядной машины.
Geely Monjaro обласкан абсолютно всеми автоблогерами, наивно думать, что это несправедливо. Но дьявол кроется в деталях. А детали эти зачастую решают все.
Для начала определимся, к какому классу относится этот авто. Я предлагаю уверенный комфорт класс. На премиум никто и не замахивается. И уж точно это не бюджетный класс, хотя бы по цене. Далее все фото не мои, что то не подумал отщелкать машину.
Итак, сначала подходим к машине снаружи. Как он выглядит, знают все. Внешний вид спокойный, немного строгий. Понравится всем, но и оглядываться на себя не заставит. То, что не увидишь на общих фото. Резина европейского бренда. По моему Континентал, но могу ошибаться. Тормоза передние на плавающей скобе, скорее всего двух поршневые. Для класса комфорт это норма. На тестовой поездке у меня к тормозам не было ни единого вопроса. Спереди колесные арки внутри прикрыты фетровыми подкрылками, а сзади пластиковыми. Я вот не уверен, что комфорт классу прямо положены фетровые подкрылки, но если делаете, то делайте одинаково.
Идем в багажник. Стенки багажника отделаны жестким пластиком. А вот это точно бюджетное решение. В комфорт классе часто уже встречаются ворсовая отделка багажника полностью.
Лезем в подпол, а там… Голый металл. Ничем от Киа Рио не отличается.
Далее садимся за руль. И первое, что режет глаз – имитация строчки на торпедо и верху карты двери. На фото может показаться что торпедо и карта двери отделаны кожзамом, как сейчас принято в верхнем сегменте комфорт класса и нижнем сегменте “премиум” класса. Но нет. Это имитация самого поганого качества, это видно издалека. Уж лучше бы оставили просто мягкий пластик, ей богу. При этом на картах задних дверей уже имитации строчки нет. По разному исполнять отделку передних и задних дверей – это признак бюджетного класса. Хотя атмосферная подсветка в задних дверях есть.
Далее взор водителя радует отделка то ли алькантарой, то ли микрофиброй потолка и стойки лобового стекла. Это уже из премиум класса. Но вот незадача – стойка между передними и задними дверями отделана уже жестким пластиком. А это бюджетный вариант. Далее все что ниже ручки двери отделано дубовым пластиком. Дубовый пластик бывает разный, но тут прямо недорогой жесткий пластик. В карманах дверей голый пластик, нет ворса. В бардачке и отсеке под подлокотником тоже голый пластик. Это экономия на спичках, обидно. Отделка кожаного салона – там явно кожа только в центре сидения, остальное кожзам.
Пока какое то противоречие выходит – то премиальные решения, то адекватные классу, а то какие то бюджетные.
Оснащение. Оно очень богатое, но в таком разнообразии можно кое что упустить. Я отметил два момента, которые могут расстроить. Один вы можете не заметить и только после покупки понять. В машине нет навигации. У нее нет GPS модуля, нет GSM модуля. Навигацию можно получить только через дублирование экрана смартфона, но для этого нужно каждый раз дополнительные действия совершать. А раз нет GSM модуля, то и управления машины через приложение смартфона тоже не доступно. Черт возьми, такой функционал даже на haval jolion есть!
А если хотите функционал дистанционного запуска, телеметрии и геолокации, то на Monjaro придется ставить GSMсигнализацию за 60 т.р., по моему Пандора. Это решение апробировано Geely.
И второй момент, его вы наверное сразу увидите. На переднем пассажирском сидение нет слева на спинке кнопок регулировки. А это в семейном автомобиле очень удобно, если справа сзади ребенок в автокресле сидит.
Необходимо также обязательно сказать и о хорошем. Подогрев и вентиляция сидений обеспечена не только подушки, но и спинки. А то бывает – в комплектации есть вентиляция, а по факту это вентиляция только попы. А потеет то больше поясница! Проекционный дисплей очень нарядный, много полезной информации выводит. Панель приборов по сути не нужна, а то там хрень какую-то показывают, варианта с классическими колодцами в оформлении приборной панели нет.
Бесконтактное открытие пятой двери реализовано как в корейцах – путем стояния сзади несколько секунд. Но на тестовой поездке мне не удалось это проверить, не заработало. Я предпочитаю дверь пасами ногой под бампером открывать, привык уже так. Но не здесь.
Пора проехаться. На тестовую поездку я приехал с семьей. Сзади расположились супруга и ребенок в автокресле. Сначала впечатления водителя. Все очень приятно. Машина бодрая, в выезд из 8 секунд легко верю. Подвеска очень сбалансированная, она не мягкая и не жесткая. Плавность хода на высоте. Автомат с двигателем душа в душу живут. Управляется машина азартно – классное шасси! Шумоизоляция вроде норм. Арки слышно, но в меру. За счет двойных стекол спереди шумов от встречных машин почти нет. В общем с точки зрения водителя и пассажира спереди – классное авто! Если вас не смущает все выше сказанное.
А вот на втором ряду все не так однозначно. Во первых там отделка пожиже, что сказывается на впечатлениях. А во вторых там очень шумно. Солирует шум от задних арок, он все перебивает. Как так, на первом ряду зуб даю с шумкой все в порядке! По плавности ходя на втором ряду нареканий не было.
Расспросил супругу, пожаловался на этот момент менеджеру. Тот радостно предложил шумоизоляцию! На вопрос, на сколько станет лучше, ответа я не получил. Как известно, зашумить арки колес бывает очень сложно, не всегда это дает должный эффект. Я попросил менеджера проконсультироваться с техническим отделом – на сколько дБ можно будет ослабить шум. Получится ли добиться уровня седана бизнес класса, хотя бы? Менеджер мне так и не перезвонил, выводы делайте сами.
Получается машина два в одном. Комфорт класс на первом ряду и бюджетный класс на втором. Вот так пойдешь один выбирать авто, а потом будет конфуз…
Если подумать, то машина то классная. Доделать нужно совсем чуть чуть. И получится крепкий верхний сегмент комфорт класса. Давайте считать. Шумоизоляция 60 т.р. Нужно только найти хороших специалистов, которые смогут побороть задние арки колес. Далее поработать над салоном. Проклеить бардачок, карманы дверей и в багажнике стенки ворсом. Обшить торпедо и наверное верх и низ карт дверей кож замом. Наверное в 150 уложиться должно получиться, думаю даже меньше. Ну и Пандору поставить 60 т.р. Где то 250 .р. сверху от цены машины, что то около 5%. Если делать все сразу на заводе, то раза в два дешевле будет. И можно заявиться в бизнес класс.
Пост Скриптом
Самый близкий аналог из всем известных машин для Monjaro будет KIA Sorento. Сравним, благо у меня есть доступ к нему? Что у Sorento лучше - арки и спереди и сзади покрыты фетром, в салоне нет имитации строчки, там просто мало строчки, но она натуральная, стойки в салоне покрыты тканью как у лобового, так и между дверми, шумоизоляция на втором ряду так себе, но лучше чем у Monjaro. Что у Sorento хуже - роботизированная КПП, на картах дверей больше жесткого пластика, сидения обшиты кожей, но тактильно она как кожзам, ходовые качества попороще. Он жестче и за рулем не интересен совсем. При этом Sorento в максималке стоит сильно за 5,5 лямов. Выводы делайте сами, мне все понятно.