Найти тему
В Москве

Квас – древнейший напиток русской культуры

Питье, изготовленное на основе хлебного сусла, продукта, который получали из муки и ферментированного солода, сопровождает русские застолья не один и не два века, а почти тысячу лет. Известно, что еще при князе Владимире дорогих гостей было принято потчевать медом и квасом.

Поэтому не удивительно, что в середине прошлого тысячелетия выросла не только его популярность, но и вкусовое разнообразие. Доподлинно известно, что разные мастера экспериментировали с наполнением и ингредиентами: добавляли мяту, хрен, изготавливали даже грушевый или пряный, душистый квас. И в наше время эта традиция сохраняется: напиток остается популярным, производители регулярно выпускают экспериментальные варианты, которые могут содержать мед, лимон или, например, кофе.

Что немаловажно, даже в наше время квас остается таким же полезным для организма, как и раньше. Если он приготовлен из качественного сырья и по правильной технологии, то будет содержать ряд необходимых витаминов, марганец, фолиевую кислоту. Хорошая новость – скоро проверить соответствие выбранного в магазине кваса и его качество будет легче: с 1 сентября стартует маркировка безалкогольных напитков и соков в государственной системе «Честный знак». На бутылках начнут появляться коды, которые можно отсканировать в приложении, чтобы проверить состав, сроки годности и убедиться в том, что квас будет и полезным, и вкусным.

Еда
6,93 млн интересуются