Помимо традиционных рекомендаций о снижении количества сахара, соли и отказа от употребления высококалорийных продуктов, сезонные фрукты и овощи могут помочь улучшить состояние кровеносных сосудов, заявила врач-диетолог Наталья Лазуренко.
По словам специалиста, чтобы снизить давление, гипертоникам стоит добавить в рацион яблоки, крыжовник, черную смородину, огурцы и свеклу, пишет NEWS.ru.
Огурец, например, хорошо насыщает организм влагой, при этом не сильно повышает уровень глюкозы и инсулина. Черная смородина содержит большое количество антиоксидантов, тонизируют внутреннюю стенку кровеносных сосудов, — рассказала Лазуренко.
Диетолог отметила, что среди напитков существует хороший помощник для гипертоников, про который часто забывают с возрастом — это вода. Теплая и негазированная вода помогает выводить желчь, налаживать работу желудочно-кишечного тракта, а также не перегружать лимфатическую систему.
— Советую сократить количество жирной пищи с большим количеством специй, которые могут влиять на сосудистый тонус. Также стоит сократить потребление крепкого чая, кофе и алкоголя, — сказала Лазуренко.
Врач отметила, что помимо изменения питания гипертоникам стоит ввести грамотные физические нагрузки и отказаться от вредных привычек, уточняется в публикации.