В истории не так много примеров госпереворотов в которых бы не участвовали некие "третьи силы". В новейшей истории таких примеров, прямо скажем, пожалуй, и нет. Среди третьих стран всегда есть те кому переворот на руку и те, для кого это плохая новость. И только народ стран в которых случается переворот крайне редко выигрывает.
Совпадение это или нет мы скорее всего не узнаем, но аккурат в канун саммита Россия-Африка, куда прибыли делегации из пятидесяти стран Африки (из 54 существующих), в одной из тех что не посчитала возможным принять участие - Нигер - случился госпереворот.
Нигер одна из беднейших стран мира, не имеет выхода к морю и граничит с семью странами — Алжиром, Ливией, Чадом, Нигерией, Бенином, Буркина-Фасо, Мали. 63 года обрела формальную независимость от Франции. Перестав быть официальной колонией. Разумеется, Пятая республика сохранила свою военную базу и влияние, продиктованное, главным образом, возможностью дармовой добычей необходимого для работы французских АЭС урана.
Теперь всё это под вопросом, а "злые языки" быстро уловили связь с недавними событиями в других соседствующих с Нигером экс-колониях Франции. Мали и Буркина-Фасо. Отматывая воображаемую нить быстро придя к человеку чью фамилию знает сейчас, пожалуй, "каждый карапуз" - Евгению Пригожину и его не менее знаменитого "оркестра".
Сам он не только не оставил без внимания российско-африканский саммит, но и дал свой комментарий по событиям в Нигере. Конечно, не сказав ничего такого, что могло бы даже намекнуть на возможную связь между "Вагнер" и произошедшими событиями. Но отметив, что случившееся в стране есть ни что иное, как борьба местного населения с "пост колониализмом", борьба за независимость. Борьба за будущее страны, которое теперь в руках граждан Нигера. Всё то, чему способствовал коллектив в других африканских странах.
Собственно, широкая общественность и прежде узнавала о "миссии Вагнера" в Африке уже после происходящих событий. Многие связывают рвение Макрона в отношении конфликта в натоспасаемом государстве, остервенелую поддержку "сколько потребуется" - своего рода местью за потери Франции в Африке. Если это так, то переворот в Нигере, вероятно, самый чувствительный удар по Парижу.
Помимо экономических аспектов, переворот в Нигере ставит крайне неудобные вопросы перед Западом. Как я уже сказал, среди третьих стран всегда есть интересанты и противники (либо нейтральные). Как правило, большинство переворотов прямо инициированы или спровоцированы Западом. Через свои "ячейки", либо иными методами. Следовательно, итог таких переворотов на руку западным кураторам.
В данном случае ситуация иная. Россия, скорее, в плюсе от этого. Особенно, если смотреть на ситуацию с позиции: что худо для соперника, то хорошо для меня! Однако официальные лица нашей страны последовательны в оценках подобных событий. Называя вещи своими именами.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров от лица возглавляяемого им ведомства, а значит и лица Российской Федерации считает, что "переворот – это антиконституционная затея".
И обратил внимание, что Государственный секретарь США Блинкен, англичане и Генеральный секретарь ООН А. Гутерреш осудили переворот. Все сказали, что недопустимо менять власть недемократическим путем.
В этой связи вспоминается февраль 2014 г. В ответ на недоуменные вопросы Западу, гарантировавшему нарушенные позиции соглашения, почему не могут призвать оппозицию к порядку, нам «расплывчато» отвечали, что демократический процесс иногда бывает «непредсказуемым».
Ну что ж, похоже интрига только начинает закручиваться. События в Нигере и ситуация с зерном (на эту тему сделаю публикацию завтра) явно говорят о том, что вызов выйти за территориальные и военные рамки СВО был с радостью принят нашей стороной.
Являются ли события в Нигере "внутренним делом", либо им помогли - пусть каждый сам для себя даст ответ на этот вопрос, а время, возможно, даст свой!
Спасибо всем, кто дочитал на до конца! Жмите "палец вверх". Делитесь своими мыслями в комментариях!
Дмитрий Матвеев || DM_812 В ВК vk.com/dm_812