Введение в строй новых полигонов твёрдых коммунальных отходов, развитие системы раздельного сбора мусора и реализация планов по рекультивации свалок. Такие приоритетные направления работы на два года вперёд.. глава региона Андрей Никитин обозначил на совещании по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами, которое прошло в Любытинском районе с участием глав муниципалитетов.
Чтобы понимать, как говорится, полную картину дня, заместитель председателя правительства области Олег Шахов, курирующий природоохранные вопросы, в самом начале совещания представил действующую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В регионе действуют семь полигонов для размещения отходов, большая часть ТКО сортируется на специальных комплексах.
Но если, в Крестцах и Великом Новгороде работы близятся к завершению, то в Боровичах - иная ситуация.
То есть, планы по вводу объекта переносятся на конец 2024 года.
Еще одно направление - рекультивация свалок. Как она продвигается и доложили руководители муниципалитетов. Валдайский, Старорусский, Демянский, Холмский, Маревский, Пестовский и Парфинский районы готовят проектно-сметную документацию на рекультивацию семи полигонов и свалок. В Шимском, Крестецком и Новгородском рекультивация уже идет.
Подводя итоги совещания глава региона Андрей Никитин обозначил приоритетные направления, подчеркнув главную задачу - обеспечение качества жизни населения. Поэтому главы районов должны лично контролировать эту работу и нести ответственность за соблюдение сроков её выполнения.
“Приоритет номер один - ввод полигонов, новых, современных. Это Крестцы, Боровичи, что позволит лет на 15 обеспечить схему нормальную по мусору. Это приоритет №1. В этом же приоритете №1 — это новые контейнеры, нормальные площадки, нормальная устойчивая работа операторов, уборка леса - это то, чем мы будем заниматься в первую очередь,“- отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
Кроме того, на федеральном уровне рассматривается вопрос по включению проектов рекультивации свалок в национальный проект, но для этого надо иметь на руках проектно-сметную документацию с готовыми государственными экспертизами. Так что еще одна главная задача - подготовить документы к 2025 году.
Елена Пилосова