Найти в Дзене
Майтрэ

Пусть внешние угрозы разрушат порочный внутренний порядок

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

«Аутентичное толкование» в правоведении – разъяснение автора. Литературные аналоги – «предисловие», «послесловие».

Музыкальный клип «Брат из Вагнера» – о событиях 24-25.06.23. Точнее – о двух его противоположных оценках.

Путин назвал Марш справедливости предательством и мятежом, «мятежников» за прежние их подвиги – «героями», и после «мятежа» 35 командиров ЧВК Вагнер пригласил в Кремль.

При всем желании, автору не посчастливилось, видно, увидеть того сплочение общества вокруг верховной власти против вагнеровцев, о котором заявляла верховная власть.

Итоги «мятежа» не проявились для страны какими-то существенными изменениями в политике или кадровыми перестановками. Однако реакции на «мятеж» весьма красноречивы.

Одна часть общества – ничтожная по численности, но громадная по властным и финансовым рычагам – спешно бежала из страны.

Другая, наоборот, воспрянула – типа: «Наши пришли!» И ей, этой части, совсем не важно, что «страшно далеки были вагнеровцы от народа» и все подобное, написанное в СМИ. Кто учился в советской школе, знают по ленинским конспектам, что хотя и декабристы, и разночинцы, и народовольцы «ещё не созрели в постановке целей и методов борьбы до уровня вершителей Октябрьской революции, тем не менее – делали правое дело».

Мы путались в школе, с трудом называя имя тогдашнего российского императора, но главных декабристов знали наперечёт. (Как, впрочем, вне школы– имена и фамилии «ливерпульской четвёрки».)

Кто знает, кто знает. Может, когда-то командиров ЧВК «Вагнер» в их Марше справедливости тоже будут знать лучше, чем «вроде какой-то там Путин правил тогда страной». История – вещь непредсказуемая.

Впрочем, кое-что можно предсказать с большой долей вероятности. Например, что Ельцин-центру вряд ли суждено остаться в нынешнем своём виде, где Ельцин предстаёт положительным правителем. Инициировать распад великой страны и отчитаться об этом в конгрессе США главному противнику России… Не говоря обо всем остальном.

А коль не будет Ельцин-центра – не будет аналогичных «центров» преемников, получивших власть из его рук, продолжавших его курс.

Потенциальный прокурор: «Непозволительно говорить, что Ельцин-центр падёт, когда его официальные попечители – Путин, Медведев, Чубайс (продолжает), Шойгу и прочие?»

Второй: «Если едва ли не 99,9% россиян против данного «элиторощенного» заведения, а по Конституции источник власти – народ, то почему мысль, что он не вечен, как Карфаген, – крамольна? Кто разрешил запрещать так думать!?»

На призыв клипа: «Герой из Вагнера, брат, возвращайся скорей!», первый может принять стойку: «Призыв к новому мятежу?» Адвокат: «Призыв реализован: вернулись, не дойдя до Москвы; из Ростова вернулись в места размещения». Стихи всегда многозначны.

Первый: «Внешние угрозы велики, поэтому не время тяготиться существующим порядком внутренней политики».

Второй:

- А не виноват ли в появлении нынешних внешних угроз именно порядок 30-летнего курса ельцинской преемственности, её причинно-следственная связь с коррупцией, предательством, слабостью страны? Не следует ли для усиления державы немедленно этот порядок пересмотреть, разрушить?

- Не является ли самой большой слабостью страны непрекращающийся порядок «братания» российской элиты с Западом («Братание в зоне СВО и вне»)? Сохранение инфраструктуры врага для торговли ресурсами, где олигархи богатеют за счёт СВО, выводя деньги на Запад? А форумы-братания, с рукопожатиями, поцелуями, разговорами о продолжении приватизации – этот порядок тоже работает на сплочение и консолидацию общества?

- А порядок, по которому пленённым командирам запрещённого у нас, террористического «Азова» представитель РФ Абрамович сначала дарит гаджеты (именные?) с возвратом азовцев, после отдыха на лучших курортах Турции, на Украину для убийства наших граждан? Этот порядок тоже «нельзя расшатывать»?

Возможно, на эти и другие вопросы у народа с ЧВК Вагнер ответы одинаковы. А возможно, у Вагнера вопросы были совсем другие. «Какая разница, – вдруг скажет историк социально справедливого будущего, – главное, что они подняли мятеж за правое дело, против несправедливости».

Нет-нет, автор статьи отнюдь не призывает оправдывать мятеж или повторить его. Здесь лишь размышление о будущем: «Как всё-таки справедлив мир: подохнем когда-то не только мы – простые люди, но подохнут и будет обесчещены наши недруги, которые ныне над нами». Ради этого стоит жить.

Музыкальный клип «Брат из Вагнера»