Найти тему
Фотоблог №1005001

«Мы были, как вы, а вы будете как мы». Оссуарий — ну очень своеобразное место на територии мужского монастыря в Муроме 💀

Хорошим эпиграфом к данной статье могла бы быть расхожая цитата про "всё тлен". Но нагонять жути не хочу, давайте попробуем относиться к данному месту (да и вообще к жизни, кстати) философски.

Оно просто есть, его посещают люди, кто-то считает это нормальным, а кто-то даже боится заглянуть внутрь. Но как-то повлиять на него не в нашей власти.

Итак, отправляемся во Владимирскую область. Она буквально пропитана историей, ну а уж Муром и вовсе — один из древнейших городов России. Первое упоминание о нём в «Повести временных лет» датируется 862 годом.

В ней же раньше всех других монастырей на территории России фигурирует Муромский Спасо-Преображенский монастырь. Туда-то нам сейчас и надо:

Пока не вошли внутрь и не углубились в озвученную тему, пару слов о том, что ещё можно посмотреть в Муроме. Конечно же, съездите в Карачарово. Сейчас это микрорайон города, а когда-то село, которое считается родиной того самого Ильи Муромца.

Прогуляйтесь также по по историческому центру в районе улицы Московской и по городской набережной, где стоит огромный памятник былинному богатырю:

«Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты»

- говорил ещё Максим Горький. Не скажу, что согласен с писателем на все 100%, но при случае загляните.

-3

Попарьтесь, в конце концов, на корабле-бане, про который я недавно рассказывал.

Корабль-баня. Протестировал необычное плавсредство в Муроме: слов нет, одни эмоции
Фотоблог №1005001
20 июля 2023

Кроме того, в Муром приезжают, чтобы поклониться мощам Петра и Февроньи. Говорят, что они очень помогают ...выйти замуж. Мы приехали в Муром в составе Медиаразведки Туту.ру по приглашению ТИЦ Владимирской области в День семьи, любви и верности, но пробиться к мощам просто не смогли.

Очередь из желающих начиналась ещё за воротами Свято-Троицкого монастыря
Очередь из желающих начиналась ещё за воротами Свято-Троицкого монастыря

Даже у памятника этим святым была огромная толпа людей, желающих хотя бы сфотографироваться.

-5

Поэтому, друзья, возвращаемся в Спасо-Преображенский монастырь. К слову, там тоже есть мощи. Точнее, частица мощей. Не поверите, того самого Ильи из Мурома, что хранятся в пещерах Киево-Печерской Лавры.

Фото: Андрей Белавин / https://dzen.ru/ted_ns
Фото: Андрей Белавин / https://dzen.ru/ted_ns
На снимке выше гробница со скульптурным образом преподобного Ильи Муромца, а в серебряном ковчеге в виде кисти руки и хранится частичка мощей — средний палец левой руки святого.

К ним тоже была небольшая очередь, так как его считают покровителем воинов. А мы с вами выходим на свежий воздух. Благо, что погодка на улице стоит отличная:

-7

Теперь нам надо найти на территории монастыря небольшую часовню. Вот как она выглядит:

-8

Это и есть так называемый оссуарий. В русском языке существует синоним этого слова — ко́стница. И да, если вы думали, что скелетированные останки хранят только католики в Европе, то нет. Православных костниц не так и много, но всё таки есть. В России - всего две или три. И в одну из них мы сейчас заглянем:

Костница в Муроме
Костница в Муроме

Кто эти люди? - думаете сейчас вы. Рассказываю. После революции, когда пошли гонения на РПЦ, на территории монастыря разместили воинскую часть, а на месте кладбища, где веками хоронили князей, игуменов, знатных горожан и т.д, сделали ...плац для изучения строевой подготовки.

Позже, после 1995 года, когда начали восстановление монастыря, все найденные на месте бывшего некрополя останки стали размещать здесь.

Я довольно спокойно отношусь к такого рода зрелищам, но находится долго внутри всё равно желания как-то не было. Тем более, что о бренности бытия очень мощно напоминала табличка с надписью:

"Помни всякий брат, что мы были, как вы, а вы будете как мы"

Я поспешил выйти на свежий воздух, где было солнце и лето, а люди блаженно валялись на травке, жевали муромские калачи и никто не хотел верить этому предупреждению.

-11

Пишите, что думаете по поводу этого места и вообще о Муроме, как объекте для посещения. Всего 300 км от Москвы или 180 от Нижнего Новгорода и вы можете увидеть всё своими глазами.

Не забывайте про дружеский лайк и подписку, а также жду всех в своём ТГ-канале, где я каждый день публикую красивые фото из путешествий по России и не только.