Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Не трубить про престиж, а увеличивать зарплату учителей и значительно, и отбоя не будет от желающих работать по специальности

Здравствуйте, уважаемые читатели! Чему же тут удивляться – выпускники вузов ищут места, где больше платят. Им хочется за работу получать более или менее достойную зарплату, а не 15 тысяч, которые обещает молодым специалистам администрация. А за ставку и 12 тысяч грязными не выходит.

А Сергей Кравцов розовые очки не снимает никогда и всё видит в розовом свете. Желаемое он принимает за действительное – молодые люди стремятся стать педагогами, чтобы «сеять разумное, доброе, вечное», то есть работать в школе. Ведь почти 355 000 абитуриентов подали заявления на педагогические специальности. И это на 90 000 больше, чем в прошлом году.
Кравцов отмечает:

«Молодые люди видят, что в педагогических вузах дают уникальное образование, совмещающее фундаментальные знания и важные практические компетенции, которые пригодятся и в профессиональной деятельности, и в различных сферах жизни. А в будущем их ждет интересная работа, которая даст возможность для саморазвития и совершенствования своего мастерства».

Сколько из них после окончания вузов захочет работать в школе? По-видимому, не суждено нашему министру проанализировать информацию через несколько лет и сделать выводы.

Вряд ли он так долго задержится на своём посту. Сколько выпустили вузы в этом году педагогов? В прошлом? Позапрошлом? Где эти люди? Может наш министр ответить, почему их нет в школах? Не может. О том и речь.

Возможно, что 10 – 20% из окончивших педвузы остаются в школах, но этого недостаточно, чтобы восполнить дефицит учительских кадров.
Идут молодые люди в педвузы, чтобы получить высшее образование, а потом, если не найдут школ с хорошей зарплатой, то уйдут в репетиторство, на курсы подготовки к ОГЭ/ЕГЭ, олимпиадам или получат второе высшее, приобретя ещё одну специальность.
На сайте Министерства просвещения люди возмущаются, только их никто не слышит:

«Ни про одну специальность не говорят больше, чем про учителя, чтобы сделать его профессию престижной)))). Что такое престиж? Когда люди хотят работать по этой специальности, заинтересованы. Самый главный интерес в любой профессии – это оплата труда. Перестаньте трубить о престиже профессии, а увеличьте зарплату учителя в разы, например, умножив на 10. И уже не 15тысяч в месяц у большинства, а 150 тысяч. Отбоя не будет от желающих работать по специальности, которую в педвузах получают, но потом не работают. Почему? Зарплата не позволяет(((».

Можно, конечно, поругать нашу молодёжь и сказать, что она избалована. Могли бы и потерпеть молодые учителя и не "раскатывать губу" на большую зарплату. Всё так. Только вот зарплата, которую им предлагают, меньше МРОТ.

Почему-то, когда я пришла в школу работать молодым специалистом, то получала 140 рублей. И это была вполне неплохая зарплата для 1983 года.
И я была довольна, работала с удовольствием.
Почему не видит правительство реальные причины кадрового дефицита - непонятно. То ли не хочет видеть, надевая розовые очки, то ли не верит фактам: ведь11 - 12 тысяч зарплата (это за гранью), то ли все чиновники давно погрязли во вранье, и оно им уже кажется правдой.

Но никто же не говорит из них: "Потерпите, в стране нет денег на вас, учителя". Все говорят: "Повышаем ваш престиж. Всё прекрасно - молодёжь рвётся в учителя".

Извините, уважаемые читатели, что опять о наболевшем - нехватке учителей в школах. Пенсионеры-то не вечные! Им замена нужна. Кто будет учить детей, когда все нынешние преподаватели уйдут на пенсию?

Конечно, нужно, чтобы молодые люди были заинтересованы в работе в школе, чтобы они были уверены, что смогут поддерживать хороший уровень жизни. Да и, вообще, тревожно за будущее детей и внуков.
Всем спасибо за внимание. И до новых встреч!