Доктор Аарон Сигман, психолог, исследователь проблемы гнева из Университета Мэриленда, считает, что выплескивание злости – это серьезный фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Проявление гнева способно спровоцировать состояние внутреннего возбуждения, которое повреждает артерии. Исследования доктора Сигмана демонстрируют, что активное проявление агрессии наносит гораздо больший вред здоровью, чем ее сдерживание. Выплескивать все наружу крайне рискованно!
За последние шестьдесят лет ряд психологических экспериментов на эту тему убедительно доказал, что и вербальные, и физические проявления злости лишь усугубляют, а не снижают интенсивность и гнева, и насилия. Если дать волю гневу, выражая его открыто или подспудно переживая, от этого он лишь усилится и окрепнет. Один мой коллега, работающий с клиентами, которые страдают от собственной агрессии, часто вспоминает старую шутку: «Извините, как попасть в концертный зал Карнеги Холл?» – «Репетировать, репетировать, репетировать!» А если вас интересует: «Как стать по-настоящему озлобленным человеком?», то правильным ответом будет: «Злиться, злиться, злиться!»
Эллис А., Тафрейт Р.Ч. Управление гневом. Как не выходить из себя, спокойно реагировать на все и справиться с самой разрушительной эмоцией. Издание на русском языке, оформление ООО Издательство «Питер», 2021, Серия «Сам себе психолог», с. 42-43
Гнев необязательно выражается явно. При этом держать его в себе бывает не менее вредно, чем выплескивать.
Частый сильный гнев может вызвать стресс, привести к головным болям, расстройству пищеварения, повышенному артериальному давлению и даже проблемам с сердцем.
Если давать выход гневу, ситуацию это не изменит, зато произошедшее будет раз за разом прокручиваться у тебя в голове, освежая неприятные чувства. Постоянное «пережевывание» одних и тех же мыслей называют руминацией.
Ломан, Рашелл Ключ к себе. Управляем гневом / Рашелл Ломан ; пер. с англ. В. Горохова ; научн. ред. А. Пин-гачева. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. —15 с.