Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Место встречи определить нельзя

Работа психолога: Интересное и Полезное 1016

Дорогие Друзья, добрый вечер!

В своей работе мы заключаем с клиентами договор на на терапию. В него может входить: стоимость; день и время встреч; предупреждение за столько-то часов об отмене встречи; оплата встречи, если нас предупредили за меньшее время; еще столько-то встреч, если клиент хочет внезапно работу завершить или взять паузу и так далее и тому подобное. Я когда-то на эту тему, если вы помните, уже писал.

Как я также уже писал, важно заключать договор на терапию не в последние пять минут встречи. Предположим, что на заключение договора лучше взять минут пятнадцать. Думаю, что лучше, если это будут последние пятнадцать минут первой встречи. Например, тогда полчаса мы отводим на рассказ клиента о своей ситуации, пятнадцать минут отводим на обсуждение или тридцать пять минут и десять или что-то в этом роде. А вот последние пятнадцать минут мы оставляем на всякие, скажем так, непредвиденные моменты.

Чтобы заключить сам договор, много времени не требуется. Это можно сделать минут и за пять. Некоторые из непредвиденных моментов, на которые может потребоваться время, я уже когда-то описывал.

А сейчас остановимся на моменте таком. Например, наступают последние пятнадцать минут первой встречи с клиентом, мы у него спрашиваем о том, продолжим ли мы с ним нашу работу, как это обычно бывает раз в неделю (пойдем ли мы в терапию) или он хотел получить просто разовую консультацию. Предположим, клиент говорит нам, что да, продолжим. Здесь, конечно же, смотрим на его невербалику. Что мы по ней можем предположить? Например, сомнение. Всегда на нее, кстати, смотрим. Вот на его обсуждение и нужно время, например.

Далее мы переходим к следующему пункту договора, спрашиваем клиента о том, в какой день и в какое время ему было бы удобно встречаться. Тут клиент может начать говорить о том, что у него сейчас сложный график, что пока точный день и точное время последующих встреч установить не получится, и он говорит, что узнает о своем графике в начале недели и позвонит нам.

В этой ситуации, чтобы там по невербалике мы не считывали, важно обратить внимание на тот факт, что данные слова клиента очень похожи на то, что он приходить к нам больше не хочет, но сказать прямо об этом не может. Вот, если не оставить немного времени в конце, обсудить и этого с ним не получится и он просто исчезнет. А если поговорить, обсудить, то есть шанс, что терапия состоится.

Можно так прямо и сказать, что так говорят обычно, когда больше не хотят приходить. Спросить, почему ему может быть трудно отказывать. Спросить, как у него с этим в реальной жизни. Попросить пофантазировать, как я писал, что, если бы ему что-то не понравилось в нашем с ним контакте, в нашей с ним встрече, то что бы это могло быть. В общем, стандартный такой можно успеть сделать терапевтичный заход, что-то обнаружить, попасть «в точку» и заинтересовать этим клиента. Конечно же, здесь никакой гарантии нет, просто подходим к делу профессионально. Максимально помогаем осознать клиенту то, что важно для нашей с ним работы, для ее начала.

Если запаса времени не оставить, то в этом случае шансов на терапию практически может и не оказаться в результате.

Спасибо за внимание вам!

-2

Записаться на консультацию:

+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2

Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru