Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

5 преград к делегированию задач: как преодолеть и достичь результатов

Многие из нас наверняка сталкивались с ситуацией, когда для эффективного выполнения задачи требовалось привлечение стороннего специалиста. Но наши мысли и чувства говорили, что мы должны делать все сами и не можем передать ее выполнение кому-то другому.

Я тоже не избежала этой участи.

Около 15 лет назад я вела проект в крупной компании, полностью и единолично отвечая перед заказчиком за его результат. На одном из этапов мне потребовалась информация о котировках золота. Я тогда понятия не имела, где ее брать и как правильно использовать. И в какой-то момент я просто не видела другого выхода, как разбираться в этом вопросе сама.

Но почему так происходит? Давайте разберемся!

1. Одна из причин, почему мы пытается все «тянуть сами», это желание сохранять контроль над ситуацией, своим рабочим графиком, приоритетами и прочим.

Если какую-то задачу доверить другому, то всегда есть неопределенность и тревога за то, как и когда он это сделает. А отвечать за результат и разгребать последствия придется нам.

Справиться с этой проблемой можно.

Во-первых, нужно позаботиться о правильном выборе людей, которым вы будете делегировать задачу. Их знания и навыки должны быть достаточны для выполнения вашего поручения.

Во-вторых, постарайтесь сформулировать для них задачу как можно более четко: что вы от них ждете (по пунктам), в какие сроки, к кому они могут обращаться за помощью, а к кому нет. И для себя установите четкий график проверки насколько промежуточные результаты соответствуют вашим ожиданиям, чтобы быть в курсе происходящего.

Мои действия: Я попросила помощи у сотрудников хорошо известной мне консалтинговой компании, которые делали это уже не раз. Их квалификация не вызывала у меня сомнения. Я написала им письмо, расписав что мне нужно, зачем и в какие сроки.

-2

2. Другой причиной может быть недостаток доверия.

Многие бояться, что другие не справятся с задачей так же хорошо, как они сами. И что результат будет недостаточно качественным. Если мы не полностью доверяем своей команде, мы склонны выполнять все задачи самостоятельно.

Чтобы преодолеть это, нужно постепенно развивать доверие, давая шанс коллегам проявить свои навыки и способности.

Мой опыт: У меня не было проблем с доверием, так как специалисты, к которым я обратилась, были рекомендованы их непосредственным руководителем, с которым я уже давно сотрудничала и его мнению я доверяла.

3. Страх неудачи.

Иногда мы не делегируем задачи, потому что боимся, что кто-то другой не справится. Что результат не будет соответствовать нашим ожиданиям или требованиям. И это может привести к неудаче или ошибкам, которые будут связываться с нами.

Но вспомните, что каждый имеет право на ошибку. Оцените риски, связанные с этим. И если есть возможность, позвольте другим учиться, расти и развиваться.

В моем случае опасения были, но работа над своими неконструктивными убеждениями позволила мне быстро с ними справиться.

-3

4. Отсутствие времени на объяснение и поддержку.

Иногда мы не делегируем задачи, потому что кажется, что будет проще и быстрее сделать все самостоятельно. Возможность делегировать задачи требует усилий для обучения сотрудников. Мы можем предпочесть выполнить задачу самостоятельно, чтобы сэкономить время и силы и получить гарантированный результат.

На самом деле делегирование позволяет распределить задачи и сосредоточиться на более важных вещах. А инвестиции времени и усилий в обучение других - это вложение в вашу будущую эффективную команду.

Мой опыт: к счастью, мне не нужно было ничему учить других.

5. Самоутверждение.

Некоторые люди выполняют множество задач самостоятельно, желая подтвердить свою значимость и компетентность в глазах окружающих. Иногда это осознанное стремление пройти через испытание, доказать свою способность и независимость. В некоторых случаях это бессознательный процесс.

Но на самом деле это может быть признаком сниженной самооценки. Ведь именно то, что человек пытается кому-то что-то доказать, может говорить о том, что он сам не очень уверен в своих способностях. Поэтому тут стоит работать над собой. Самостоятельно либо с психологом.

В первый момент у меня тогда тоже было такое стремление. Но я быстро это осознала, вспомнила все другие свои достижения и успешные проекты. И поняла всю абсурдность этого порыва.

-4

Существуют и другие факторы, препятствующие делегированию задач. И в моем случае я не учла очень простой момент: мотивацию людей, к которым я обратилась. Верней, ее отсутствие.

Но, к счастью, был один момент, который помог мне справиться и с этим вопросом. Есть предположения, что сыграло решающую роль? Благодаря чему мне все-таки удалось решить эту нетривиальную задачу?

Ваш психологический помощник, Елена Егоренкова.

https://www.b17.ru/egorenkova/

Записаться на консультацию можно в

Telegram: @elenapsyhelper или Whatsapp: +7(916) 519-55-73.

Автор: Елена Егоренкова
Психолог, Сертифицированный консультант ОППЛ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru